「電信詐騙」風波考驗蔡英文的智慧

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台灣大選之後,迄今為止傳遞的資訊是,蔡英文的兩岸政策還是維持現狀,但不包括維持「九二共識」。但現實是,沒有「九二共識」就可能沒有現狀,台灣詐騙風波折射的就是這樣的現實。

f80f41439586187efc1616

肯亞將45位涉及中國大陸電信詐騙案的台灣人遣送大陸,事件引起風波,令台灣執政當局焦慮。緊接著,馬來西亞又抓捕到台籍電信詐騙嫌犯,兩岸又為爭奪嫌犯遣送地較勁。最終,馬來西亞將抓捕到的台籍詐騙嫌犯遣送到台灣,交台灣司法部門處理。嫌犯在台灣一落地,警方即將嫌犯釋放。原因是詐騙受害人大都在大陸,馬來西亞將相關犯罪資料交給了大陸。

沒有了嫌犯的犯罪證據,台灣對跨境詐騙案無從下手。涉及國際事件,涉及台灣的國際空間,台灣不和大陸合作,兩岸不攜手,最終還是台灣自己給自己出難題。所以,承認「九二共識」,維持合作協商,還是堅持要與大陸切割?對於即將上的蔡英文而言,是「理想難敵現實」。

肯亞案本是跨境詐騙的刑事案,但台灣社會在輿情及民進黨的煽動下,將之政治化。這樁案件,犯罪嫌疑人是台灣籍,受害人在大陸,犯罪地在協力廠商。台灣的嫌犯因逃避台灣島內打擊犯罪,跑到東南亞以及更遠的非洲躲避法律制裁。這是嚴重的跨境犯罪,不打擊這類犯罪,兩岸都是受害者。

台灣邊要人邊放人荒唐絕倫

電信詐騙,早年不少台灣人都受過騙,上過當。在台灣容易被識破,就轉去他鄉。大陸民眾對此類詐騙警覺性較差,被台灣的嫌犯鑽了空子,大肆作案,大陸受害者無數。大陸要求將海外被捕的台灣嫌犯遣送大陸受審合法合情合理。台灣的司法機制對懲罰此類犯罪力度不足,成為這類詐騙案的避罪天堂,影響了台灣懲惡揚善的形象。

肯亞案的數十名犯罪嫌疑人被遣送到大陸,台灣提出抗議,一門心思要維護自己的尊嚴。但4月15日台灣從馬來西亞押回20名涉大陸詐騙案的嫌犯,飛機一降落台灣,嫌犯在桃園機場就被全部放走。同樣的案件,台灣一邊向大陸要人,一邊又在台灣放人,這樣的荒唐行徑,連台灣人自己都看不下去。台灣有輿論就表示,與其縱容犯罪,不如把嫌犯送到大陸受審,判以重刑,免得這些人又出來為非作歹。

當然,台灣的司法部門也有解釋,指大陸拿到馬國提交的犯罪證據,不願交給台灣當局,以致台灣司法部門無法作業。台灣當局應該想想,馬國將詐騙罪證交予大陸,絕對合法合情合理,犯罪事實在大陸,受害人主要是大陸居民,馬國絕對有配合調查取證的需要。如果不是台灣阻撓,嫌犯送大陸受審是必須的。

「九二共識」是兩岸和平合作的基礎

在「一個中國」原則前提下,兩岸協商司法互助,更有利打擊罪犯,更有利兩岸人民的安全。兩岸的和平環境是由兩岸共同努力建成的,是協商合作的結果。但這個結果的前提是「一中」。台灣綠營人士利用此次事件,將台灣和大陸往分離上推。綠營認為嫌犯遣返風波,可以助蔡英文從「一中」脫困,蔡英文更有理由不接受「一中」。

事實恰恰相反。前海基會董事長江丙坤2月在一場新書發表會上曾表示,「九二共識」是兩岸共同的政治基礎,有如橋墩,「『九二共識』存在,協議就存在」。在馬英九執政時期,兩岸簽署了23項合作協定,其中有司法互助,這是在「九二共識」基礎上達成的成果。如今,台灣執政者易主,是否繼續維護台海和平,是否繼續「九二共識」的基礎,理性務實面對,還是堅持走分離道路,考驗新領導人蔡英文的智慧。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。