「九二共識」是兩岸共同善意

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台灣前綠營大老沈富雄以及台灣綠營智囊郭正亮,出席香江論壇時都表示,蔡英文就職演說不會涉及「九二共識」。也就是說,大陸對蔡英文的期待將落空。自蔡英文在台灣大選中勝出,各方人士都在看蔡英文如何推出她的兩岸政策:會不會承認「九二共識」,如何表述「九二共識」。但這段時間來,蔡英文一直沒有鬆口,面對大陸所想見的蔡英文兩岸關係態度,蔡英文死活不作回應。

IMG_20160425_155319

「九二共識」是最大的善意,我覺得,其實這不是大陸單方面的善意,而是海峽兩岸的共同善意。蔡英文不認「九二共識」,從邏輯上講,就是單方面撤回了善意。

蔡英文只說「九二」無視「共識」

最近香江論壇以「蔡英文的兩岸政策」爲題,請來了台灣藍綠及大陸社科院的專家,談兩岸關係。大陸一位專家論述稱,「九二共識」是大陸的最大善意。我覺得這不完整。其實,站在兩岸的角度,能够達成共識的,一定是凝聚了兩岸雙方的共識,當中也有台灣方面的善意。正是因爲海峽兩岸都有善意,「共識」就成爲維護兩岸和平環境的基石。今天,大陸仍堅持有「共識」,台灣方面却視「共識」于不見,實際上是置善意於不顧。

「九二共識」之所以重要,是因爲界定了兩岸關係的性質,同屬「一中」,是一家親。正因爲有了「九二共識」,2008年以來兩岸關係才能走上和平發展的道路,取得多項惠及民生的成果。

「九二共識」最早起源於1992年香港會談後,是海峽雙方在談判中逐漸形成的默契。這個名詞在談判後沒有馬上出現,直到1999年由海峽兩岸關係協會副會長唐樹備首次提出。

2000年,台灣時逢「總統」大選結束後、政權移交前,3月28日新黨立委馮滬祥開始提出台灣應採用「九二共識」,4月28日「行政院」大陸委員會主委蘇起首次將「九二共識」與「一個中國,各自表述」連結,隨後成爲中國國民黨的黨綱。

2005年,當時的中國國民黨主席連戰訪問大陸之後,中國共産黨與中國國民黨共同承諾將推動「九二共識」。2008年5月20日以後,在馬英九任內,「九二共識」被正式確立,海峽兩岸簽訂ECFA協議以及兩岸領導人會面,被認爲是「九二共識」最大的成就。

可以看到,「九二共識」的核心,是一個中國原則,或者說是「一個中國各自表述」。這當中,凝聚了海峽兩岸的共同智慧,共同努力。只有一方的努力、一方的善意,是難有一中「共識」的。

媒體報道,作爲蔡英文重要智囊的胡正勝,也預測蔡英文5月20日就職時不會講「九二共識」,但會提到九二年兩岸會談。蔡英文將「以1992年兩岸兩會(海基、海協)會談的歷史事實,及雙方求同存異的共同認知,來持續推動兩岸關係的和平穩定發展」。

民進黨沒有廢除「台獨」黨綱

蔡英文早前表示,1992年當時兩岸兩會秉持著互相了解、求同存异,所達成的共同認知與諒解,她都尊重幷理解這個歷史事實,她也珍惜這20多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀及成果;這點兩岸都需珍惜和維護,在這個基本事實與既有政治基礎上,持續推動兩岸關係的和平穩定與發展。僅承認九二年有這麽回事,蔡英文却不願涉及內容,「九二共識」就只有留下空殼。也就是說,蔡英文是只要「九二」,不要「共識」。

其實,國民黨執政,跟大陸打交道,從來都是圍繞著「一中」,是以「一個中國」爲基礎。只是國民黨以「一中各表」來處理「兩岸同屬一個中國」。大陸雖然不贊同,但默認了。若干年後,蘇起在接受大陸媒體訪問時說:以我的理解,這麽多年來,大陸官方的立場都沒有變,基本上是「九二共識」跟「兩岸同屬一中」都重要,但其中「一中」要比「九二共識」更重要。

雖然,存在民進黨依然沒有去掉的「台獨」黨綱這樣的現實,蔡英文兩岸關係的言行受制民進黨,讓她承認「九二共識」會有困難,「台獨」黨綱成了「台獨」分子的定海神針;但大陸方面堅持「九二共識」,維護中國的國家主權同樣不可動搖,這也是大陸的定海神針;否則,破壞了兩岸的關係,地動山搖。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。