北京頻出招 廢台灣外交武功

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

接近520的蔡英文就職,對蔡英文在兩岸關係的政策期待在減弱。迄今為止,蔡英文的兩岸政策仍然不想搞搞新意思,還是維持現狀但不維持「九二共識」,資訊慢慢浮現。北京似乎看清了這一點,正放棄聽其言觀其行。接近北京涉台系統的知情人士告訴《超訊》,北京已經不對蔡英文懷抱希望,正頻頻出招,先從廢了台灣外交武功開始,後面還會持續出招,經濟的、文化的,甚至軍事的。「這不是釋放信號,而是實實在在的行動。」

中國從非洲押回台灣籍電信詐騙疑犯
中國從非洲押回台灣籍電信詐騙疑犯

這位知情人士對《超訊》說,未來對台,大陸的外交部比台辦會更忙,說不定那一天蔡英文醒來,突然沒有一個國家可以訪問了!

紀念郵票透露重要政治信號

為紀念蔡英文就職典禮,台灣中華郵政公司公佈候任總統蔡英文、副總統陳建仁紀念郵票,將於就職日發行三百萬張。和以往明顯不同的是,郵票有別傳統用相片真人肖像,改以幾何像素(Pixel)呈現,重要的政治信號是首次沒有青天白日滿地紅旗。

就職紀念郵票一組四枚,面值五元(新台幣,下同)及十二元各兩枚,另有一款面值卅二元的小全張及兩款郵摺。紀念郵票以像素及簡單線條構成;小全張設計概念主軸為與民同在,彰顯台灣民主理念。除正副總統外,另有十八個不同族群圖案。

蔡英文就職紀念郵票,拔了青天白日滿地紅旗
蔡英文就職紀念郵票,拔了青天白日滿地紅旗

對於紀念郵票沒有青天白日滿地紅旗,中華郵政稱因以採幾何圖案設計,該旗會失真。但北京的涉台專家指,台灣當局自然不會明確宣誓其中的政治含義,惟分析認為,青天白日滿地紅旗象徵中華民國,同時是「一中各表」的主體,新一屆政府的紀念郵票拔了此旗,反映當局拒「九二共識」。

知情人士表示,蔡英文的兩岸關係政策走向在北京的撐握中,不等到她520就職演講,認定蔡英文改變不了台獨立場,北京先出招了。先從收窄台灣外交空間做起,一是全世界基本上都認同一個中國的代表是中華人民共和國,順理成章。二是台灣還有22個邦交國,因為兩岸外交修兵留下的台灣空間,基本上這些國家不是因為和台灣友好,而是中國大陸答應馬英九維護「一中」的台灣外交空間。「一中」如果在台灣受到壓縮,它的外交空間亦必定要受壓縮,這是大陸兩岸政策的邏輯。三是壓縮台灣的外交空間,廢除台灣的外交武功,一時還不會對台灣民眾的生活有直接傷害,但卻可以讓當政者感到痛。緊接著,繼與岡比亞復交,大陸外交部門還會全面展開與台灣的那些邦交國接觸,大陸儘快滿足想與北京建交的那些國家,「當台灣沒有了外交空間,還有多少獨立的亢奮?還有獨立的本錢嗎?!」

因為有民進黨的「台獨」黨綱,要蔡英文接受「一個中國」原則有點難,她希望全盤接過馬英九與北京互動的兩岸關係,卻不願意承接以「一中原則」為基礎的「九二共識」。但台灣應該了解,這些年,兩岸曾經簽署過23項合作協議,包括兩地的司法協助,但基礎是「九二共識」,如果沒有了「九二共識」,蔡英文想要維持的兩岸「現狀」可能也將崩潰。

既然蔡英文不認「九二共識」,放棄「一個中國」的表述,大陸也就不再外交休兵了。

繼與岡比亞復交,大陸爭取肯尼亞遣送四十五名電騙案台籍疑犯到大陸,掀起兩岸風波。其實,這些電信詐騙疑犯是台灣籍的身份無誤,北京堅決不讓步,要押返大陸受審,不僅因為台灣對案犯的司法審訊寬鬆,更重要的是要強調兩岸同屬一個中國。即使赴北京協商的台灣代表團早前獲安排前往海澱區看守所,透過閉路電視畫面「隔空探望」被押台犯。但據指陸方拒絕遣返台籍疑犯,僅同意合作偵辦案件。知情人士告訴《超訊》稱,大陸考慮的絕對不是案情的技術性問題,而是「一個中國」的原則問題。

其實,不管是早前肯尼亞將嫌犯遣送大陸,還是馬來西亞將嫌犯遣送台灣,卻將證據交付大陸,都可以看到,台灣在國際事務的處理中,都必須面對一個中國的事實,都擺脫不了國際上奉行的,世界上只有一個中國的「一中原則」。

蔡英文執政,想擺脫這樣的「一中原則」,遭到大陸方面毫不留情的抵制。而知情人士稱,「這是教訓」。

台灣外交空間正在被收窄

繼電騙遣送風波等事件後,經濟合作與發展組織(簡稱經合組織,OECD)國際鋼鐵會議於比利時召開,與會的大陸代表在會上以「層級不夠高階」為由,要求台灣代表離席。台灣事後向大陸、比國等方面提出嚴正抗議,據報比國官員事後承認受到「極大壓力」,並向台方道歉,但大陸代表團卻回覆稱「不知情」。

前日起展開的國際鋼鐵會議日程共四日,首日上午會議開放予企業代表參加,而中午的團長午餐及下午的高層研討會僅限官員出席;台灣代表團雖非經合組織會員國,但今次以對話夥伴身份獲邀參加,但據報大陸早已質疑台灣的資格。

台經濟部工業局副局長呂正華指,台灣自2005年首度參與該會議以來,首次發生此事,他對今次事件表示遺憾。據指前幾年在巴黎舉行的國際鋼鐵會議上,兩岸代表團仍談笑風生,在其他國際會議上也無大衝突,今次事件令不少與會者感詫異。其實,感詫異實在不應該,這實際上是國際社會對台灣大選後蔡英文兩岸政策態度的回應。當然背後不排除是大陸的影子。

台灣類似外交空間收窄的類似例子接二連三,繼台灣前友邦岡比亞與大陸復交,世界盃足球亞洲區資格賽「中華台北」遭越南改為「中國台北」,大陸赴肯尼亞接收45名台籍電騙疑犯,比利時於國際鋼鐵會議上應大陸要求,趕離台灣代表。還傳出,在下月瑞士日內瓦召開的世界衞生大會(WHA),過往都以觀察員身份出席的台灣傳未有獲邀。台外交部昨指曾查問主辦方,對方稱邀請程序仍在進行,但大陸官方社科院有學者則「斷言」台灣不會獲邀。台灣傳媒報導,多名大陸涉台學者近日抵台參與閉門座談,期間提及世界衞生組織的WHA,指各國家或地區觀察員已陸續收到邀請函,而邀請程序已結束,估計台灣不會獲邀。大陸社科院台灣研究所副所長朱衞東特別提到,WHA召開日子為台灣新任政府上台後三天,又批評綠營的兩岸態度。其言論代表了大陸出招,就是要收窄台灣外交空間廢了台灣外交武功。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *