無錫鴻山物聯網小鎮勾勒智能城鎮雛形

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

9月9日上午,無錫鴻山物聯網小鎮發布會在無錫高新區舉行。廣受外界關注的鴻山物聯網小鎮規劃建設一年來,發布兩大發展計劃,為未來智能城鎮建設勾勒初步雛形。

無錫市委副書記、市長汪泉致辭表示,無錫是全國唯一的國家傳感網創新示範區,近年來示範區建設取得顯著成效,物博會得到業界和社會各界廣泛關注,促進了無錫物聯網企業持續快速發展。打造鴻山物聯網小鎮不僅是江蘇省委、省政府交給無錫的一項任務,也是無錫依托鴻山物聯網小鎮,實現轉型發展、創新發展的未來要求。無錫高起點規劃、高質量推進物聯網小鎮相關平台建設,成功引進一批項目,取得初步成效,未來無錫將努力把小鎮打造成物聯網創新產業集聚區、技術發展先行區和應用示范先導區,歡迎更多物聯網業界精英和龍頭企業來無錫創新創業,攜手共同打造鴻山物聯網小鎮,共創美好明天。

無錫高新區黨工委書記、管委會主任、新吳區委書記魏多表示,去年10月,鴻山物聯網小鎮建設拉開序幕,秉持生產、生活、生態「三生融合」發展理念,按照「有核無邊、萬物相連」規劃思路,編制了小鎮的整體規劃方案和核心區域市設計方案,主導推出「雲腦計劃」、「喚醒計劃」兩大計劃,完成了小鎮建設的路徑選擇。目前,小鎮與眾多知名企業簽署合作協議,一大批重大物聯網應用示範項目相繼落地,物聯網產業創新載體正在建設,系列重大文旅項目加速建設,生產生活配套設施有序推進,呈現良好發展態勢。

魏多表示,鴻山物聯網小鎮注重產城融合、產業先導,以建設「物聯網產業集聚區、物聯網技術創新先行區、物聯網應用示範區」為目標,引導各類要素集聚,營造良好創新創業生態體系,讓技術研發、產品開發、應用推廣、模式創新在鴻山找到適宜生長的土壤,成為物聯網領域新技術、新應用、新模式、新思想的策源地。

發布會上分別發布了「城市雲腦計劃」和「產業喚醒計劃」白皮書、鴻山物聯網小鎮標識和微信公眾號,並對世界物聯網農業實景大賽和物聯網技術應用方案徵集大賽的獲獎單位進行了頒獎。

據悉,「城市雲腦計劃」旨在構建新型智慧城市的中樞系統,以物聯網賦感、大數據賦知、雲計算賦思、價值觀賦神,組織人與人、人與物、物與物進行社會化的溝通交互和分工協作,實現對城市政務、民生、產業等事務的自主感知、全面處理、智能分析和精準執行,推動城鎮智能不斷成長。

「產業喚醒計劃」則積極響應「中國製造2025」國家戰略,基於本地物聯網產業集聚優勢,順應兩化融合及智能製造發展趨勢,以新技術、新業態、新模式,推動傳統產業生產、管理和營銷模式變革,是實現新舊動能轉換與產業轉型升級的綜合計劃。

會上,無錫高新區與阿里、西門子分別簽署了戰略合作協議,並對華為-中軟國際鴻山物聯網生態使能中心、西門子無錫創新中心、中國移動鴻山物聯網體驗中心項目等一批小鎮入駐項目進行了授牌。發布會結束後,高新區管委會副主任、新吳區副區長胡逸還與阿里、華為、中軟國際、西門子、中國電信、中國移動的領導就小鎮的未來發展進行了對話。

無錫高新區地處長三角城市群幾何中心,歷史人文璀璨,承擔著國家傳感網創新示範區和蘇南國家自主創新示範區兩大國家戰略使命,走出了一條彰顯區域特色的發展之路,成為無錫科技創新新高地、現代產業新高地和對外開放新高地。

鴻山物聯網小鎮位於無錫市新吳區鴻山街道的中心區域,總面積約3.6平方公里,核心區約1.1平方公里。物聯網小鎮的規劃理念為「有核無邊、萬物相連」。小鎮內部將聚集物聯網高端創新要素,成為物聯網創新驅動的策源地。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。