劉結一掌國台辦, 主力排除阻礙兩岸統一的美國因素

文/陳立諾

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中國大陸前常駐聯合國代表劉結一出任國台辦第一副主任,官方特別註明為正部長級, 預示北京將加大解決台灣問題的力度, 加快解決台灣問題的步伐。

劉結一近期接任國台辦第一副主任

中國大陸前常駐聯合國代表、特命全權大使劉結一近期接任國台辦第一副主任,官方特別註明為正部長級。

此項人事任命罕見,惹來關注。預示北京將加大解決台灣問題的力度, 加快解決台灣問題的步伐。

是次任命也被視為中共十九大有關人事變動的一部分,現任國台辦主任張志軍沒有被選十九大代表,相信很快離職, 由劉結一接任國台辦主任。

59歲的劉結一為資深外交官, 曾任外交部國際司副司長、軍控司司長、美洲大洋司司長、中共中央對外聯絡部副部長、中國紅十字會副會長等職。其夫人章啟月是現時中國駐紐約總領事。

劉在國際社會人脈深厚, 尤其具備長期在美國工作的經驗。這些經驗,無疑會在他接任國台辦主任時派上用場。

影響兩岸統一的主要因素

台灣問題發展到今天, 解決台灣問題的內因已具備, 但阻礙解決台灣問題的最大外因即美國因素依然存在,而這也是兩岸無法統一的主因。

做為世界頭號經濟與軍事大國, 美國一直在台灣問題上玩弄兩面手法。

特朗普承諾繼續奉行一中政策,但同時卻賣軍火給台灣, 一如以往多任美國總統繼續利用台灣問題牽制中國, 維持兩岸分立格局。特朗普跟台灣領導人蔡英文親自通話一事尤令北京印象深刻。

強悍發言片段網絡流傳

出任常駐聯合國代表期間, 劉結一經常以強硬措詞捍衛中國立場,支持對西方採取強硬路線。網絡流傳不少他針對敘利亞、北韓等議題的強悍發言片段。

劉出任國台辦主任,意味大陸在對台及在台灣問題佔關鍵地位的中美對話,將持強硬立場。

北京寄望劉結一能利用其豐富的外交經驗有效阻止蔡英文政府為台灣擴大國際空間的努力, 同時盡力排除阻礙解決台灣問題的美國因素。

沒有美國支持, 不承認九二共識的民進黨政府三天就會垮台。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。