朝鮮半島戰雲密布之際, 前外交部發言人、前駐聯合國大使沈國放接受《超訊》獨家專訪, 表示現在中國對朝鮮影響力有限, 朝美直接對話才是解決半島問題關鍵所在,但美國卻不願使用對話這張牌。 

 

在12月13日北京習文會之際,韓國國會舉辦韓、中、美共同繁榮論壇,共同探討半島的安全問題。參會的嘉賓不乏中方的知名專家,如,上海華東師範大學的沈志華教授等,前外交部官員張國斌,還有引入矚目的前外交部發言人沈國放,等等。韓國方面,統一部部長趙明,韓國國家外交學院的田奉根教授,出席了此次論壇。大家齊聚首爾,為半島局勢獻言獻策,各抒己見。  

《超訊》也受邀參加此次論壇,並值此機會對前外交部發言人、前中國駐聯合國大使沈國放進行專訪。沈先生在任外交部發言人期間,經常面對的是國內外記者轟炸式的提問,他以儒雅的談吐和柔軟的身段,出現在海內外公眾面前。據說深得賞識,因此職位一再升高。任新聞司副司長不到兩年, 1996年又升任司長,又不到兩年再次升任常駐聯合國大使,直至外交部部長助理。很長時間沒有出現在公眾視野的沈國放先生,其實一直致力於外交事務的研究,並極其關注半島的局勢。昔日的風雲人物重現江湖,並接受專訪,重點講了三個問題。 

兩個關鍵: 

美朝對話、朝韓對話 

在朝鮮半島安全問題上,沈國放表示:一方面,朝美直接對話才是朝鮮半島問題的關鍵所在。回顧歷史,我們都看到,只要美朝對話關係就緩和,緊張就暫時消失。但問題是朝鮮暫停核試以後,美韓軍事演習繼續進行,這就刺激了朝鮮。形成了惡性循環。朝鮮發展核武器,主要目的是想讓美國承認朝鮮作為一個核大國,比肩世界上其他核大國的存在。但當下因為美國態度很強硬,所以朝鮮就以超強硬的態度對待美國的強硬。美國對朝鮮的影響力和作用是很大的,但美不願意使用這張牌。 

另一方面,朝鮮半島南北雙方的對話和接觸也是至關重要。但是現在似乎韓國是被綁在美國戰車上。事實證明,壓力越大,朝鮮反彈也越強。這就是朝鮮說的,以超強硬對付強硬。現在中國對朝鮮的影響力有限。這雖然和沈志華教授的觀點有一定出入,但無論如何,對於朝鮮半島問題的解決上,矛盾的主要方面是美朝、南北雙方。如何通過外力,促成美朝、南北雙方共同主動的對話和談判,是大家都希望看到的比較好的局面。 

韓國接受部署薩德是個錯誤 

關於薩德問題,沈國放指出韓國引進薩德是錯誤的。引進薩德相當於幫助美國在亞洲的軍事存在又向前推進了一步。客觀上,薩德並不是只針對朝鮮,也同時針對中國、俄羅斯,所以俄羅斯也同樣反對。中國希望韓國慎重考慮,但是韓國擋不住美國的壓力或者部署,這個部署對解決朝核問題沒有什麼大的幫助。在部署薩德問題上,是非常嚴重的一個失誤,韓國政府應當好好反省這個問題。 

沈國放認為,文在寅作為總統,除了政治以外,首先要研究所在地區的形勢到底要採取什麼政策,要充分意識到形勢的客觀存在並客觀判斷形勢,基於此,保持同鄰國關係健康穩定的發展,從而作出自己國家利益最大化的決策。所以,解決朝鮮半島問題,韓國離不開美國和中國等國的支持。特朗普上台之後,這次訪問亞洲,更多強調加強和中、日、澳洲的關係。特朗普的政策我們沒有能力勸導或者干預美國的政策,但美國要看到當下的趨勢,更要看到亞洲各個國家的發展形勢的變化。除了美國之外,東亞的繁榮和穩定,也離不開中日韓三個大國的相互對話。每個國家之間都有一些利益上不可避免的衝突,日韓、中韓、中日之間都有一些歷史的過往,不能讓歷史問題影響現實的問題,歷史問題要解決,但更應該看到當下問題的關鍵點。 

韓國國會舉辦韓、中、美共同繁榮論壇

韓國經濟發展離不開中國 

正如華東師範大學沈志華教授在論壇上的總結,中美關係預示著朝鮮半島的安全問題的走向,而中韓關係預示著朝鮮半島的未來發展的走向。韓國在經濟上目前嚴重離不開中國,部署薩德並不能解決半島的安全問題,得罪了中國和俄羅斯,倒是在經濟上損失很大。所以,據韓媒報導,文在寅訪華,200多名隨行人員中,企業家是大多數,足以證明訪華主要目的是尋求經濟上的合作。 

中韓破冰,很大程度上是韓國向中國主動示好甚至有些屈尊。文在寅對待朝鮮半島統一這個問題上,一直力推以韓國日漸強大的國力,來主導朝鮮半島統一。薩德問題帶來的中韓關係僵局,鑒於韓國企業界的對政府的壓力,韓國不得不向中國示好。在經濟上,韓國現階段比中國在產業上有領先優勢,在市場上離不開中國。因為中國有巨大的消費市場,市場空間大,有利於拉動韓國的經濟發展。從這個意義上說,近期,韓國是依賴於中國的。 

沈國放指出,韓國的經濟很大程度上取決於朝核問題的妥善解決。朝鮮半島經常處於一種緊張局勢的話,勢必對經濟造成很大的影響,包括很多外資會考慮在韓國的投資安全。相鄰國,特別是東亞相關國家,都希望朝核問題儘量以和平方式解決。這樣負面的影響會更小。如果美國實行對朝鮮的軍事打擊,受害最大的國家是朝鮮、韓國、中國,乃至東亞國家。   

(Visited 19 times, 1 visits today)