監管過嚴 恐「仙股事件」重演

文/陸璟

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

港交所和證監會大力整頓港股秩序,不少股份停牌或退市,引發市場恐慌,眾多細價股重挫。規管市場要注意方式方法,避免誤傷無辜的股票。 

 

市場恐慌,細價股重挫

港交所(388)和證監會2017大刀闊斧加強監管,整頓港股市場秩序,不少股份被勒令停牌或退市,更引發一眾細價股出現火燒連環船式的跳崖式下跌。市場普遍認為,規範市場誠然是好事,不過要注意方式方法,以免市場出現人踩人式的不必要恐慌。近期多隻細價股齊齊重挫,市場傳聞因港交所提交議案,強制股價低於一元兼交投不活躍的殭屍公司退市,不過港交所立即作出否認。此情此景令人不禁想到15年前的「仙股事件」的慘痛歷史,切勿重蹈覆轍,損香港國際金融中心形象。 

2002年7月25日,港交所建議將股價持續30日低過0.5元的公司,從主板除牌,投資者憂慮所持有的細價股會遭除牌,翌日開市觸發大規模拋售逾百隻細價股,仙股更是首當其衝,史稱「仙股事件」。當日港股總市值下跌113億元。 

應從「仙股事件」汲取教訓 

事發後,港交所被迫撤回諮詢文件,市場人士斥責相關機構推出改革諮詢前無充分評估市場反應。時任財政司司長梁錦松委任獨立小組對事件進行調查後,當年的港交所行政總裁鄺其志為此辭職,報告認為鄺是諮詢文件的「始作俑者」,需要對事件負上行政責任。惟時任財經事務及庫務局局長馬時亨、證監會主席沈聯濤及梁錦松則統統避過一劫。 

「仙股事件」引發對港股監管架構的檢討,仙股事件專家小組報告建議,將港交所的上市審批權移交證監會,不過被港交所董事局全力反對,最終形成與證監會的雙重存檔制,港交所最終保住其上市審批權。 

2017年5月,素有「股壇長毛」稱號的獨立股評人David Webb發表題為《50隻不能持有的港股》的文章,指出部份股份屬泡沫,部份曾被證監警告股權過度集中,亦有上榜的股份是由於權益披露不足,他提醒投資者不要購入相關股份,坊間又將其稱作「謎網50」。 

David Webb指出,50隻股份相互持股,關係錯綜複雜,投資取向非以股東利益為原則,質疑部份股份或另有所圖。 這張黑名單公佈後不久,2017年6月底港股便爆發了一場細價股股災,名單中的多隻股票未能幸免,該神秘名單也一時引發市場高度關注和廣泛討論;而在半年後的今天,黑名單再次引發了一場新的風暴。 

第一信用(8215)11月24日公告因涉證券及期貨條例第8(1)條遭港證監會勒令停牌。緊接幾日後,11月27日,再有兩家公司和第一信用同樣在「謎網50」名單中的公司:康健國際(3886)及華仁醫療(648 )被勒令停牌。 

截至目前為止,若算上2017年6月6日被強制停牌的隆成金融(1225)、10月6日被勒令停牌的新銳醫藥(6108)及於11月17日主動停牌的君陽金融(397),「謎網50」中已有六隻停牌,當中五家被港證監會勒令停牌,一家自主停牌。以上幾隻被勒令停牌的股份,停牌原因基本包括被指控業績資料有假,涉披露公告不實、不完整或具誤導性。 

事實上,證監會近期已頻頻表態繼續整治市場不合規問題, 證監法規執行部執行董事魏建新(Thomas Atkinson)於10月中旬出席一論壇時表示,當局注意到市場上有多個由公司網絡組成的「邪惡集團」(nefarious groups),當局已調派136人員發起史上最大規模的調查,惟他沒有點名哪些公司属於「邪惡集團」 。 

他透露,一些「邪惡集團」旗下的上市公司會利用監管盲點,進行一些看似合法、卻在商業角度上不合理的交易,甚至配以市場操控欺騙投資者。他直言,分析多個上市公司出現詐騙問題的起因,是有保薦人處理它們的上市工作時未達標準,例如沒有驗證關鍵的業務數據和收入資料,令投資者蒙受數以十億元計的損失。  

廉政公署參與調查 

另一邊廂,被指處於「謎網50」風眼的康宏環球(1019),持有第一信用接近30%股權,疑因帳目問題近日遭廉政公署(ICAC)調查,亦是廉署首次與證監會展開聯合行動,以懷疑涉嫌貪污拘捕兩間上市公司共四名高層。 

2017年12月7日,康宏環球副主席馮雪心,及執行董事陳麗兒被廉政公署拘捕。消息指,有人涉及利用康宏2015年3月至6月供股收受利益,涉及約4700萬元。翌日,廉政公署再拘捕主席王利民。而集團另一主要人物及執行董事曹貴子則不在香港。 

康宏環球亦於12月7日上午宣布停牌,但未公布詳情。康宏為殼股界名人曹貴子的其中一家涉足的上市公司,早前曹貴子的旗艦股份康健國際(3886),遭證監會勒令停牌至今。康宏環球曾於11月28日公布,獨立非執董陳毅生因其他事業關係辭職,翌日生效,是繼11月初麥家榮離職後,第二位「跳船」的獨董。陳毅生確認與董事會無意見分歧,康宏尚餘兩位獨董,分別為馬遙豪及股評人潘鐵珊。 

此外,「謎網50」股中最早被證監勒令停牌的隆成(1225)於12月8日公告指,集團被邀請協助廉政公署調查,正向廉署提供文件及紀錄,並將密切關注事件發展,於可獲得更多訊息時,就日後應當採取的適當行動尋求法律意見。據悉,集團主席兼行政總裁麥光耀已被拘捕,估計與隆成2015年供股有關;麥光耀同時亦為康宏(1019)前行政總裁。 

總而言之,證監會及港交所是次雷厲風行的監管動作,對普通投資者來說,監管機構決心打擊「邪惡集團」是絕對的利好消息,嚴打「謎網50」之流亦刻不容緩,惟要留意誤傷無辜,引發市場不必要的恐慌。   

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。