朝鮮半島戰雲密佈 開戰在即?

文/成然

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

美國重兵雲集朝鮮半島週邊, 美國真的要和朝鮮開戰了嗎?從形勢看, 半島局面現在的確到了一個危險的時刻,但是, 同時亦有多個重要因素對美國開戰構成制約。 

12月4日到8日,美韓舉行了名為「警戒王牌」的大規模空中軍事演習,美國出動包括F-22、F-35在內的各類戰機、電子戰飛機、戰略轟炸機230餘架,參演兵力達到1.2萬人。從演習想定、科目設置、兵力規模、階段推進看,和歷次軍演相比是最接近實戰的一次。主要演練對朝鮮核設施、指揮機關、地下工事和導彈、炮兵陣地進行空中打擊。演習設置「三重打擊」預案,第一波由是F-22、F-35隱身戰鬥機群實施「踹門」攻擊,主要是執行斬首行動和摧毀朝鮮核能力;第二波次由「咆哮者」電子戰飛機引領,癱瘓朝方雷達,掩護三代機群攻擊機場、導彈火炮陣地以及朝鮮升空戰機;第三波次由「死亡天鵝」之稱的B-1B戰略轟炸機,對深層地下掩體實施打擊。實戰演習晝夜進行,攻擊目標達到700餘個。 

另據報導,目前韓國剛成立的特種作戰旅正在和美軍特戰部隊進行聯合訓練,主要是戰爭發起時,深入敵後進行特種作戰。 

金正恩已突破美國的底線 

美國真的要和朝鮮開戰了嗎?從金正恩上台以來頻繁進行核武器和中遠程導彈試驗看,半島形勢現在的確到了一個非常危險的時刻。在雙方劍拔弩張的態勢下,沒有理由可以認為戰事一定能夠避免。美朝猶如兩個刀尖上的舞者,戰爭在打與不打之間徘徊。 

第一,美國對朝動武的決心越來越強烈。美國在朝鮮半島的長期戰略是通過對朝軍事施壓,保持東北亞的軍事存在,維持美日韓同盟以牽制中國,捎帶上俄羅斯。朝鮮在沒有安全保障的情況下,一意孤行堅持走擁核自保道路。美國沒有預計到朝鮮發展核武和遠程導彈的決心如此堅定,進步如此快速。朝鮮的核武器不對本土構成核威脅是美國的底線,但11月29日淩晨朝鮮試射「火星-15」洲際彈道導彈,推算射程可達13000公里,如朝鮮所宣佈,可以打擊美國本土任何地方,並可搭載「超大型重量級核彈頭」。這嚴重突破了美國的底線,引起美國政界、社會的一片躁動。如果說以前美國對朝鮮的動武宣示多為恐嚇成分的話,那現在它是真真切切地急了,因為朝鮮理論上具備把原子彈扔到美國本土的能力,這是絕對不能容忍的。美國家安全顧問麥克馬斯特公開表明,「朝鮮對美國構成最嚴重的即刻威脅,與朝鮮開戰的可能性與日俱增」。美國常駐聯合國代表黑莉在聯合國召開的緊急會議上說,朝鮮將「美朝拉向戰爭」,聲稱「若戰爭爆發,朝鮮一定會被完全毀滅」。這是美國真切發出的戰爭威脅。 

第二,美國選擇戰爭還有很多阻礙。美國的戰爭準備緊鑼密鼓,但要打響開戰的發令槍,面前還橫亙著多道坎。一是國內反戰力量。儘管美國內主戰派的聲音越來越大,動武的民眾支持率也在提高,但國內反戰力量也很強大。前一時期,美國曾有民主、共和兩黨的65名議員聯名給特朗普寫信,稱在朝鮮半島發動戰爭將是一場災難。特朗普想打仗必須得到國會授權,但這並不容易。二是戰爭後果難以承擔。朝鮮不是伊拉克,它有100多萬正規軍和350萬工農赤衛隊,其規模龐大並掌握著核武器及大量中近程導彈,如果開戰美韓不能在第一時間斬首成功、摧毀其核導能力和常規反擊能力,朝鮮動用核武進行軍事報復,駐韓日美軍受到重創是難以避免的。更為嚴重的是朝鮮若攻擊韓、日的核電站,將造成東北亞嚴重的核災難,進而引發全球性核污染。三是中俄反戰立場。作為朝鮮相鄰的兩個常任理事國,中國和俄羅斯堅決反對半島生戰生亂,美國不會對中俄的態度毫無顧忌。四是韓國堅決反戰。最怕打仗的是韓國,因為首都首爾集中了韓國近一半人口,就在朝鮮萬門火炮射程之內,戰爭一旦打響就意味著上百萬韓國民眾、軍人的傷亡,因此,韓國總統文在寅堅持稱開戰必須經過韓的同意。五是聯合國的制約。安理會通過的所有對朝制裁決議,都寫明反對戰爭、和平解決半島危機。美國除非繞開聯合國單幹,否則在安理會拿不到授權。上述因素對美國開啟戰爭構成重要制約。 

朝鮮迫切想與美國談判 

第三,戰爭風險有轉圜的可能。朝鮮在安理會一次次重裁之下,仍然冒戰爭風險堅持核導試驗,目的是通過擁核獲得與美國坐下來平等談判。「火星-15」試射成功後,朝媒體公佈金正恩的一段話值得重視。金正恩宣佈朝鮮「實現了導彈強國目標,完成了國家核武歷史大業」,並稱「只要朝鮮國家利益不遭侵害,任何國家和地區都不會受到威脅」。字裏行間已流露出朝鮮發展核導可以告一段落,朝美應坐下來商量下一步怎麼辦的意思。 

在美韓軍演期間,朝鮮外相邀請聯合國負責政治事務的副秘書長訪問朝鮮,顯然是想通過聯合國出面促成和美國的對等談判。朝鮮甚至還表態說願意讓俄羅斯充當朝美談判的「中間人」。反映當前朝鮮談判的心情還是比較迫切的。美國當然不會不明白金正恩的意思,但絕不會跟著走,因為它從來就沒有和平解決半島危機的打算。繼續加大軍事壓力,搞戰爭極限施壓是既定策略。美國清楚,在安理會的嚴厲制裁下,朝鮮國內已面臨嚴重危機,糧食、油料、電力嚴重匱乏,不得不限制使用。 

前些日子,一名朝鮮士兵冒死逃到韓國,其嚴重的營養不良令醫生吃驚,在朝鮮先軍政治下軍人尚且如此,一般民眾饑餓狀態可想而知。美國做戰爭準備是認真的,開戰的選項就放在桌上,但目前還是寄望於在嚴厲制裁和軍事高壓下,朝鮮內部因嚴重饑荒導致政治動盪,使金氏政權自行崩潰。這種可能性是存在的,也是美國等待的最佳結果。  

另外,從純軍事的角度看,美國目前集結在半島周邊的兵力僅夠打一場中等規模的戰爭,而對朝開戰則必須有大規模戰爭的準備,美國需要繼續增派二至三個航母戰鬥群和更多的機群、地面作戰部隊。駐韓國和東北亞美軍基地的非戰鬥人員也需撤出。因此,朝鮮半島雖然戰爭風險在升高,但距離戰爭爆發還需要時日。   

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。