在北京,國台辦發言人馬曉光說,展望今年兩岸關係面臨的複雜因素增多,風險挑戰增大,但大陸完全有信心、有能力,應對挑戰、把握方向,推動兩岸關係繼續克難前行。

馬曉光指責美國通過《台灣旅行法》鼓勵美台官員實現互訪,强調有關法案嚴重違反中美三個聯合公報確立的一個中國原則,大陸堅决反對,並奉勸台灣不要挾洋自重,以免引火燒身。

至於台灣有團體宣布,啟動以台灣名義申請參加2020東京奧運會及其他國際體育賽事的公投連署,馬曉光回應指國際奧委會對於台灣參加奧運有明確的規定,這個「奧運模式」亦是國際體育組織和兩岸體育界人士共同遵循的原則。他說,任何企圖改名的政治圖謀,注定是一場不能得逞的鬧劇。

有酒店在電子問卷將港澳台列為「國家」範圍內,被當局立案調查,馬曉光指有關部門已經對這一系列的事件,表明態度處理,而相關企業也已經做出了整改。他說,台灣是中國領土不可分割的一部分,一個中國原則是國際社會處理涉台事務的基本遵循,在大陸投資經營的企業,都應當遵守中國的法律。

(Visited 1 times, 1 visits today)