沙特政府解禁女性可到足球場看球

沙特阿拉伯紅海沿岸城市吉達的一個足球場,一場國內足球聯賽賽事引入關注,不在於賽場內的球賽有多精彩,精彩的焦點卻落在觀眾席上。球賽過程的歡呼聲中夾雜的女性尖叫聲讓人耳目一新。當日是沙特首次有女性可以入場觀看。這開了女性可以觀賽的先河。沙特阿拉伯政府近年積極放寬對女性的限制,打破保守傳統,沙特政府被視為中東反舊制的先鋒。王儲穆罕默德‧薩勒曼被視為在背後推動的重要人物,有與論認為,政府以提倡女權爭取更多國民支持,盼藉此改善近年的國家財政赤字問題。

當日球賽,就引來了約三千名女觀眾入場,不過,球場看台劃設家庭區,與男性專用看台分隔開。家庭區是沙特獨有的設施,旨在讓已婚夫婦、直系親屬甚至一批朋友,不分男女坐在一起,與男性專用的設施分開,常見於銀行及醫院的等候區。雖然如此還顯保守,但還是遭到反對者的批評。保守者認為,讓女性入場是不安全或混亂。有沙特男網民則不滿女性進入足球場的安排,認為女性應專注在照顧子女及維護她們的信仰,不應該到公眾場合拋頭露面。

當局為循序漸近的女性開放作了相當的鋪墊。球場特別新設有女性專用的洗手間及祈禱室,另外,女性球迷需要經由特別通道入場,並由穿上鮮橙色背心的女工作人員接待,球場外還設有女性專用的停車位。當地傳媒則指,球場也設有專為女性而設的吸煙區。現場所見,不少女性與友人或家人一起入場,她們不時拿出手機拍攝,又揮舞支持球隊的頸巾打氣,更有女球迷興奮得站起來歡呼,明顯非常投入賽事。

事實上,沙特阿拉伯有不少非常熱愛足球的女性球迷,過去,她們不能進入球場,都會相約在咖啡室觀賞賽事,更會與丈夫及孩子們一同大聲歡呼。這樣的狀況還會保留,但相信將來會有更多女性入場觀看足球賽事。就是開禁日,沙特的社交網站上,逾五萬名網民上載女球迷入場的照片及影片,見證這個歷史時刻。女子卡西姆表示:「這是國家歷史性的一天,我對政府落實這些文明的措施感到很開心。」

其實,為女性開禁在公眾場合的活動,是這屆沙特政府不斷推動的一項措施。沙特阿拉伯官方媒體報導,該國國王薩勒曼(King Salman)去年9月頒布命令,允許讓女性獲得駕駛執照,這是有史以來的第一次。沙特通訊社報導,相關政府部門將在30日內凖備好相關報告,命令則將在2018年6月開始執行。被視為是打破保守思想的重大一步;去年國慶更破天荒准許女性到體育館慶祝。

這些改革與沙特王儲穆哈邁德·本·薩勒曼的一個叫做「2030視野」的項目一致。該項目意在促進沙特社會的現代化,使之更加與世界其他地方接軌。

國際油價大跌嚴重打擊了沙特經濟,穆罕默德‧薩勒曼作出的大幅改革,改革的其中一環,是為包括女性在內的年輕國民提供更多娛樂選擇,鼓勵他們留在國內消費,刺激內需。

分析認為,沙特阿拉伯的國民大多為二十五歲以下、渴求改變的年輕人,為了爭取民眾的支持,他未有擴大民眾的政治權利,而是嘗試限制極端保守主義的影響力。穆罕默德‧薩勒曼將打破超過三十五年的禁令,決定重開戲院,嘗試取悅年輕一代。  

(Visited 1 times, 1 visits today)