個人主義加上多年好景,歐美民眾大都耽於逸樂,養成了消費主義,再淪為縱慾主義,不斷追求物質上更多的擁有、官能上更大的刺激,才能滿足,因而寅吃卯糧。

無可否認,大規模消費模式同時亦促進大規模生產,和科技的提升,逐步脫離馬爾薩斯陷阱,人口急增,人類壽命大幅延長,人類物質水平達到之前難以想像的新高峰。

影響所及,全世界各國發展的目標,其實就是達到美國的物質水平。其中也包括我們,奧巴馬說過,地球是不可能支持兩個美國同時揮霍的!特朗普的美國至上,其實也是這個意思。

因為高速發展的同時,亦造成生態環境嚴重破壞,資源快速枯竭。

雖說生態環境有自我修復的能力,但是短期而言,我們正受污霾的煎熬,而全球正要直面氣候變異的種種問題。

但是資源枯竭許多時是無可填補,也沒法代替的。

要知道,工業國家成片的長高速增長,和地球總人口的高速增加,都只是上世紀開始的事情。人類過去50年的資源消耗,已經多於過去500年的總和;這兩種現象都是不可持續的。

日本去年人口出現收縮,這是工業國家首例。事實上,除了美國通過大量移民維持人口增長和年青之外,人口老化已經成為西歐普遍的現象,如再蓄意排斥穆斯林移民,西歐將很快步日本後塵。

既然如此,那我們所追求的所謂現代化,究竟是什麼意思?它將把人類帶往何方?

資本主義文化大規模征戰和消費的後果,我們事實上是斷了之後許多代的糧!人類自掘墳墓!  

(Visited 8 times, 1 visits today)