台灣盼香港 兩岸扮演積極角色 

文/趙銀嶠 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

台灣陸委會主任委員張小月近日會見香港評論家代表團,表示希望台灣跟香港的關係能夠再提升,期望香港人士可以把台灣政府的正確立場向對岸表達,讓中國大陸不要對台灣有任何誤會。 

陸委會主委張小月

2017年末,香港一個評論家代表團應邀訪問台北,受到台北高規格的接待,海基會副董事長兼秘書長柯承亨、外貿協會副董事長劉世忠,以及國民黨智庫、民進黨智庫的等要員都會見了香港評論家並作交流。其中的重頭戲,是陸委會主任委員張小月撥冗會見了香港來客,並作交流。這顯示,兩岸交往面對僵局,台灣對香港有期盼,希望香港扮演積極角色。 

事實上,蔡英文拋離了「九二共識」的現狀,令兩岸關係陷入僵局。在兩岸互相限制的你來我往中,香港也變成受波及的另一角力場。親綠營的台灣人士往往因此會受到進入香港的限制,甚至退任的馬英九要到他的出生地香港也不獲台灣當局的批准。 

不過,在陸委會主委張小月與香港評論家們會談時,卻表示出抱有很大的期望,希望台港關係有積極的互動。她說:「我們希望跟香港能夠有更多的聯絡。不過,這樣的聯絡,港府可能會覺得北京方面會有一些不同的思考,所以除去政治,我覺得我們跟香港在經濟、文化、貿易等各方面的交流都非常密切。」在張小月看來,香港跟台灣一直都是最重要的貿易夥伴,例如進出口方面,對雙方都很重要。 

「我們感覺有蠻多的香港學生來台灣。所有海外的僑生,我想港生是佔了最大的部分。」張小月說,自己在跟香港留學生座談的時候,還曾鼓勵他們讀完書以後留在台灣,在這邊工作,甚至在這邊結婚生孩子,居住在台灣。 

「可能跟兩岸的情勢有關係,去年『5·20』講話後,台灣有些人入境香港時受到阻礙,未來我們希望台灣跟香港的關係能再提升,不管是在政治、經濟、文化各種的交流都能夠得到提升。」張小月說。 

台灣不會去追求法理台獨 

在張小月看來,中國大陸最擔心的是台灣跟大陸出現永久的切割,台灣會走向「獨立」,「但是我們不會去追求一個法理上的台獨,我們覺得我們所謂的維持現狀,就是維持現在所擁有的一種自由民主的生活方式。我們也願意跟中國大陸和平、友善的來往,也希望跟她有共同對話,我們也希望香港能夠支持我們。」張小月說。 

2001年兩岸「小三通」開放到現在也有一段很長的時間了,兩岸曾經有過直接的溝通對話,張小月說,期望未來兩岸互動,還是以「直接」的方式進行,「比如說像我的桌上我就有熱線電話跟國台辦連接,我們希望就是說過去能夠做到的,為什麼未來不可以?」 

「我們覺得,兩岸不管大家政治立場怎樣,對『一中』的解釋有什麼不一樣,可是這麼好的一個溝通聯絡管道不應該再倒退,台灣跟中國大陸應該建立一個直接的一個溝通管道。」張小月說。 

張小月還期望,很多香港的人士,無論是學者、企業家,或者商人、民眾,可以把我們政府最正確的立場跟對岸講,讓中國大陸不要對台灣有任何誤會。「不然動不動中國大陸就說我們在走文化台獨,在走漸進式的台獨,在走隱性台獨,其實根本沒有所謂的什麼隱性台獨、文化台獨,都沒有這些事情。」張小月說。 

兩岸和平穩定最符台灣利益 

在兩岸關係方面上,張小月認為,現在最主要的重點就是要維繫兩岸的和平和穩定。「我們覺得這個是現階段最符合台灣的利益,也符合整個亞太地區的利益。就是台海之間要保持和平跟穩定。我們希望跟對岸能夠早日開啟溝通和對話。」張小月說。 

不過,在張小月看來,這個溝通對話不應該有政治前提,也不應該有預設立場,就是什麼東西都可以談,但是一定要公平對等。比如,她希望跟對岸有更多的經濟、貿易、文化和各種的互動跟交流,但是也要捍衛台灣的自由和民主。 

「中國大陸崛起,成為全球第二大經濟體,台灣跟中國大陸的貿易也非常的多,中國大陸現在也是台灣第一大最重要的貿易夥伴。所以我們也希望用一個非常務實的方式,來推動兩岸的經貿交流,我們也是鼓勵支持和贊成人員的往來,文化交流,我都贊成。但是要有一個公平對等這樣的一個大原則。」張小月說。 

張小月認為,目前整個台海形勢是穩定的,但是兩岸之間還沒有有效的溝通對話的管道。「現在中國大陸也完成了『十九大』,台灣的社會改革也取得了一定的成就,我覺得兩岸應該要早日坐下來談,任何議題都可以談,早日談,找到一個互動的新模式。」張小月說。 

「此外,對於中國大陸來的觀光客、留學生、陸配,我們會繼續給他們營造一個比較有利的環境,讓他們覺得在台灣是受到照顧的,觀光客我們也歡迎他們來台灣,我們覺得觀光旅行是兩岸人民之間增進瞭解的一個很好的方式,希望未來中國大陸不要把觀光客當成是政治的工具。」張小月說。  

雙方應該要面對面坐下來談 

交流會上,在場的香港時事評論家提問:未來兩岸應該如何開啟對話?張小月回答說,兩岸如果真的要談的話,方法還是很多的。她建議說,未來可以從比較務實面的,跟兩岸人民直接有關的議題開始,通過國台辦、海基會或是對台協會這樣的功能機制開始,建立一個好的管道。 

張小月說,她感覺中國大陸對台灣不了解,而且對民進黨一直有誤會,一直有懷疑,一直覺得說民進黨政府就是在暗中的、慢慢的一步一步會走向台獨。「我覺得因為不理解,彼此沒有互信,才關閉了整個溝通對話的一個管道。所以我們才會說所有的事情一定要見面,要坐下來談。這樣才不會造成『你想的跟我想的不一樣』這樣的狀況出現。」張小月說。 

在張小月看來,大家只有見面討論,才能找到未來雙方怎麼樣互相面對彼此。「那麼在對岸還沒同意前,我們希望不斷的把訊息送過去,並且盡力捍衛目前這個情勢的穩定。」張小月說。    

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。