「雞蛋漲價」引爆伊朗騷亂? 

文/張家佳 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

伊朗在跨年之際發生的一系列示威暴亂行動,既有國內經濟不景的因素, 亦有其政治制度造成內部對立不和的推動, 當然亦不排除有國外的敵人滲透煽動。 

 

伊朗反政府示威演變成暴動

改編自伊朗女插畫家Marjane Satrapi同名漫畫的電影《我在伊朗長大》中用有淚有笑的戲謔手段講述了1979年的伊朗伊斯蘭大革命的情況, 例如「反對者被抓捕殺害」、「親人鄰居之間因為政派不同互相猜忌」等。 

伊斯蘭革命前的伊朗處於沙赫王朝的獨裁統治中,國民認為國王成為非穆斯林西方勢力(以美國為首)的傀儡,按照美國模式發展導致經濟失調,開放型文化政策衝擊伊斯蘭文化傳統,因此開展了一場以什葉派領袖霍梅尼領導的,反對推行西方化和世俗化的伊斯蘭復興運動。但是同時也有人說,這場革命幾乎毀了伊朗。伊斯蘭革命之後的伊朗表面上是議會總統制度,但是權力最大的是伊斯蘭宗教領袖,早期是霍梅尼,如今是哈梅內伊。 

民生問題激發民怨 

發生在近40年前的那場大革命究竟為伊朗帶來了什麼,尚且還存在爭議之時。發生在跨年之際的一系列示威暴亂行動,又揭開了這個看似在政教合一制度統治下的穩定國家的偽裝。 

2017年12月27日,伊朗第二大城市馬什哈德開始爆發示威,其後蔓延至首都德黑蘭等十多個城市。而這次示威行動的導火索竟是雞蛋價格問題。據悉伊朗在2017年全國爆發禽流感,國內家禽以及蛋類價格上漲,為了控制國內雞蛋價格,伊朗政府採取一系列包括進口雞蛋等行動,但是物價仍舊飛漲,據媒體報導,伊朗當下雞蛋的價格為每30隻三到四美元,漲了近一倍。民以食為天,食品價格的節節攀升,自然引發民眾怨聲載道。當然此次大規模遊行抗議背後的原因並不那麼簡單,背後折射出伊朗暗藏在表面祥和氛圍下的痼疾。 

首當其衝的就是經濟原因,儘管在2013年魯哈尼當選伊朗總統之後,這位溫和保守派領袖使得國內經濟情況有所好轉,但是通貨膨脹率仍舊是居高不下。尤其是石油價格和收入的不穩定造成的影響佔主要方面。與此同時,伊朗國內的失業率也呈現嚴峻趨勢,據指年輕人中的失業率達到三成,生活成本開始上漲,國民負擔加重。但是魯哈尼在12月10日公開的最新一年度財政預算卻側重支援其他中東什葉組織政權。在國內經濟出現危機的情況下,政府對中東的戰略決策引發民眾一度不滿,政府未能將國家聲譽社會資產轉化成充分的就業機會,分派到每一個民眾身上,無視內部的虧空,反而一味對外輸出外交資源,因此在抗爭中我們可以看到示威者高舉「不要敘利亞,我是伊朗人」的標語。 

民生問題是激發革命運動的誘因,這場「雞蛋革命」背後是現今伊朗伊斯蘭共和國日積月累的問題爆發。本次示威活動進行到後期的時候,人們把矛頭對向了政治體制的問題。 有一大部分民眾舉起了寧死也要自由的標語,更有人高呼現任最高精神領袖哈梅內伊「去死」。40年前那場伊斯蘭大革命,給伊朗帶來了神權統治的勝利。強大的信仰體系運作下,伊朗社會既存在著民主制度,但是也受到伊斯蘭教士的監控。民選總統的地位次於最高精神領袖,部分評論家認為1979年的大革命是政治妥協的結果,當年的革命勢力並不團結。民族主義者、伊斯蘭主義者以及共產主義者之間的矛盾不斷,造成政權的不穩定,此次動亂示威或許也可理解成為伊斯蘭大革命建立之後的政治體制未能完全滿足伊斯蘭人民的需求。 

美國高調關注伊朗局勢 

哈梅內伊1月2日打破沉默稱國內爆發的一系列抗議活動是由外國勢力操控,指責敵人滲透製造傷害伊朗的活動。在伊朗境外,最關心此次示威活動的當屬美國總統特朗普。被人戲稱「推特總統」的特朗普在伊朗全國示威的第二天就在推特上發表言論「伊朗人民長期被政府壓迫,忍饑挨餓。如今他們終於意識到要奮起反抗,是時候改變了!」 特朗普如此高調地干預伊朗示威行動,讓伊朗民眾和政府不禁有所疑問,因為大部分西方國家都未明確表示支持何方,只有美國如此堅定地反對伊朗政府。 

據悉,伊朗常駐聯合代表霍什魯已經忍無可忍向聯合國安全理事會和聯合國秘書長遞交抗議信,控訴美國政府支持伊朗反政府示威以及干涉內政。但是隨著事態的逐漸發展,我們也可以看到,這次示威活動僅僅給了一個美國發聲貶低伊朗的機會,沒有任何跡象表明美國及其盟國參與。這次「雞蛋革命」的背後或許僅僅是伊朗國內局勢動蕩而已,但是美國的高調態度卻表明了其對伊朗圖谋不轨的態度。 

一場「茶壺中的風暴」? 

暨南大學國際問題分析專家吳非教授認為伊朗動亂是一場「茶壺中的風暴」。伊朗政府的政策不明導致民眾抗議,只要政府沒有對普通群眾進行鎮壓,這場「雞蛋革命」是在可理解範圍內的。 

而美國政府在這場示威中扮演的是所謂的「吃瓜群眾」角色。自從奧巴馬時代美國對伊朗解除一系列制裁之後,伊朗國家大量投資項目得不到接盤,擴充產容之後基礎設施建設尚未跟上,民生自然受到影響。 特朗普一鬆一緊的政策讓伊朗「上當受騙」,屢次「干政」似乎在推卸道義上的責任。 

無論如何,伊朗目前的局勢正在逐漸趨於穩定,意味著這場風波在可控範圍內。相比較之前的伊斯蘭大革命,這場雞蛋革命並不能完全動搖當前統治階級的權威,但是會帶給伊朗一次反思。      

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。