靖江市政府落實城市應是「放大的公園」的理念,以「城市公園」規劃建設為引領,有序實施老城有機更新,並為市民打造林蔭道,以達到冬天透光,夏天遮陰的效果。 

靖江獲「國家園林城市」稱號

江蘇靖江這座城市引人入勝的園景史詩,是從它的公園開始。 

靖江市人民公園位於靖江老城中心,佔地面積近80畝,為國家2A級旅遊景區。人民公園始建於1917年,由當時鎮守靖江的通海聯軍利用崇聖寺隙地營造,初名為「公花園」,是私家花園,1949年更名。 

高空下望,人民公園內樓台亭閣、小橋流水、植物蔥鬱,環境潔淨、錯落有致,呈現在你眼前的,就是一幅巧奪天工的精緻盆景。 

2017年11月,靖江市人民政府、中國盆景藝術家協會舉辦「2017 CPAA 中國(靖江)山水組合盆景」邀請展。40餘名中外山水組合盆景作家來靖參賽,在人民公園為全球盆景愛好者獻上一場山水組合盆景的盛宴。能工巧匠滙聚,鬼斧神工的盆景佳作,呈現的又像是濃縮了的公園。 

公園、盆景,似乎就是長江岸邊精緻小城的名片。靖江人一直在追求美好。靖江人就是憑著對大自然的熱愛、對美好生活的嚮往,去收集天下的奇石,去書寫心中的山水情懷,去雕琢出一幅幅山水的美景。靖江山水盆景誕生在上世紀七十年代,靖江人把山水、詩畫寄情在盆景中,體現了靖江人對天地、對藝術的這份情懷。 

靖江的盆景藝術精湛 

靖江藝術家朱金山是中國著名盆景作家,他正在用普通的石頭,靠工匠的神來之筆打造完美的圖畫。經過雕琢,他期待盆景淋漓盡致地表現靖江「江花紅勝火,靖江綠如藍」的美麗畫卷,體現靖江的水鄉風情。他對《超訊》表示,微紅色石頭的色彩反映太陽初生之時,配上花草,體現清新的城市風貎。「沒用奇峰異石來體現,我是自己立意,更多的是體現能工巧匠的精氣神。」 

30年從藝,朱金山六次獲全國盆景比賽一等獎,去過日本、香港博覽會,德國斯圖加特等地參賽,得過各類獎項30多個。朱金山認為,盆景體現了靖江藝術的生活、生活的藝術。 

正如靖江市委書記趙葉在靖江獲得「中國山水盆景名城」稱號時表示,盆景體現出靖江人對藝術的孜孜以求和對藝術的匠心獨運,給靖江增添了一張非常嬌艷的城市名片。「我們相信靖江人也一定能創造靖江更多美好的風景。」 

靖江市預計到「十三五」期末城鎮化率達到70%,給城市人一個舒適、自然的環境。靖江市委書記趙葉提出:城市應是「放大的家」「放大的公園」。 

在靖江市委十二屆四次全會上,趙葉提出,靖江要堅持以建設群眾滿意、人人嚮往的特色濱江城市為目標,創新城市建設理念,加快整體推進步伐,不斷豐富現代城市的內涵氣質。 

落實「放大的家」理念,提升人居舒適度。政府承諾著力在以人為本、宜居宜業上佈局好空間、提升好服務,突出公共服務到位、生活設施配套、人氣商氣集聚,集中精力推進新城「2020」發展目標,力爭到2020年新城面積拓展到20平方公里、建設20個重大民生項目、集聚20萬人口,給所有靖江市民一個承載美好生活的家。 

落實「放大的公園」理念,提升文化記憶度。政府承諾有力有序實施老城有機更新,以「城市公園」規劃建設為引領,加快城中村改造和文化街區建設,依托人民公園、老街古建,串聯生態綠地、城市景觀,讓老記憶重現魅力,讓老文化生生不息,用心展示「春岸綠野、鄉愁綠意」的靖江風土,詮釋「江花紅勝火、靖江綠如藍」的城市風情。 

靖江人對於樹木的愛好其實源於自己的庭院建設。無論是在農村埭上人家、房前屋後栽一些鄉土樹,還是到後來城中的高級別墅內的桂花、香櫞、石榴,以及一些比較吉祥的樹,都講究的不得了。《超訊》曾到靖江春江花城別墅小區,看到的是,家家戶戶都注重庭院建設。 

香櫞是靖江的市樹,靖江拍過一個微電影,就叫《香櫞》。到秋天,滿樹金黃的果子香味撲鼻。香櫞在靖江庭院樹種用得比較多,而桂花、石榴、柚子五花八門,都出現在靖江市民庭院。 

古老的人民公園是靖江的名片。除此之外,在2012年,創省級園林城市的時候,一個60萬人口的小市,一下子規劃了五個公園,2017年已經有了七個綜合性公園。市民可以就近選擇,享受鳥語花香。利用一些拆遷的空地,靖江建設了47個街頭小遊園。園子裏有服務設施,大家可以來休息、坐坐。 

城市綠化率達到42% 

很多市領導寧願收地搞房產,但靖江市委書記趙葉強調的是城市綠化,「放大的公園」,為靖江市民打造林蔭道。道路兩旁種樹,以達到冬天透光,夏天遮陰的效果。目前,靖江城市綠化覆蓋率已經達到42.42%。 

靖江住建局顧燦紅局長對《超訊》說,建造公園城市,書記、市長都很重視。靖江天妃廣場,四十畝地,兩萬七千平方米,拆遷成本上億。是政府在城區拆了兩個工廠,還空間給市民。一平方米沒有開發,全部用於公共廣場建設。「為的就是讓老百姓推窗見綠。天天晚上廣場人來人往,全是老百姓,高興得不得了。」 

靖江的城市園林化建設還思考各具特色,注重品質。天水廣場顯示的是古典園林; 天妃廣場彰顯的是「現代文化+工業記憶」。顧燦紅局長說,靖江造船的特色是泵閥和錨鏈,靖江設計了城市雕塑。東湖園體現了生態濕地建設,相對來講比較野趣;西郊公園原來是當農民公園建的,現在越來越洋氣,是一種生態化建設。靖江追求更高品質的城市公園,顧燦紅說:「園林城市再高一個台階就是生態園林建設,自然化多一點,像農村一樣的樹,追求自然美。不允許種大樹,移植。綠化上體現靖江特色,一個是多用鄉土樹種,少用外來樹種;另一個是生態文明建設。」 

2015年靖江創建園林城市,2016年獲得「國家園林城市」稱號。靖江著手慢慢融入當地文化特色建設,挖掘靖江的一些人文歷史,如濱江新城做一個濱江公園,準備融入渡江戰役的渡江文化。 

綠色、生態、文化,靖江城市就是家,靖江城市就是公園。   

(Visited 1 times, 1 visits today)