駐韓美軍基地從首爾附近遷移到韓國京畿道最南端的平澤, 距朝韓邊境約130公里,遠離朝鮮火炮射程;但距山東沿海僅200多海里,對朝鮮海峽及黃海、東海廣大海域有更強控制力。 

駐韓美軍總部從首爾南遷

最近一個時期,全球對朝鮮半島的注意力都集中在朝核問題上。其實,還有一個大事件沒太引起各方關注,這就是駐韓美軍基地從首爾附近遷移到韓國京畿道最南端的平澤。去年下半年完成搬遷,平澤將成為美軍在海外的最大陸軍軍事基地。美軍的這次搬遷暗含玄機,可謂一箭多雕。 

玄機之一:表面上看,美軍大量地減少了駐韓基地數量,是在海外的戰略收縮,甚至有說是因為美國財力不支,是美國國力漸衰的表現;也有的說,是特朗普從維護美國利益考量、讓被防衛國家承擔防務費的一個具體體現。其實駐韓美軍基地搬遷計劃早在10年前就開始了,是一個重要的戰略調整,平澤新的軍事基地接近1500萬平方米,駐紮44000兵力,是美軍在海外最大規模的軍事基地,也是最為先進的軍事基地。原來美軍在韓國有議政府市、東豆川市、原州市平澤市等八個基地,這些基地都自成體系,麻雀雖小、五臟俱全,後勤保障等通用平台每個基地都要有,重複配置使得日常運行成本自然很高。都集中到平澤一個基地後,後勤、設施、軍事指揮等都可以建設一個公共平台,輔助人員大大減少,日常開支也就會大大減少;而作戰人員大量增加,而且更有利於統一指揮、總體統籌、協同作戰,戰鬥力將進一步極大增強。非常時期還可以駐韓美軍的裝備派送到其他地區,延長輻射半徑,能夠發揮區域性戰略中心地位作用。 

玄機之二:由於首爾距離朝韓邊境僅有60公里,屬於朝鮮火炮攻擊範圍。而平澤市位於京畿道的最南端,距離邊境有約130公里距離,已經遠離朝鮮火炮的射程範圍。加上朝鮮大量部署中遠程導彈之後,駐韓美軍更害怕自身力量遭遇毀滅性打擊,就把三八線附近的防禦任務交給了韓國軍隊,可以說美軍為了全身而退,將韓軍推向前線。從首爾周邊遷至比較靠南的平澤,遠遠離開三八線,有利於躲開朝鮮的威脅,最起碼的是中間能有一個戰略緩衝地帶,到漢江以南尋找更加安全的地區駐紮,非常有利於「戰略伸縮」(美國政府發言人語),迴旋餘地更加廣闊,尤其是部署薩德以後,從應對朝鮮的中遠程導彈來看,就能夠為美軍的新基地構築起戰略屏障。按照計劃,基地完全建成以後,美軍將把韓國各地的美軍家屬遷至平澤,以便一旦遇上危機,可以迅速撤離這些非戰鬥人員。 

玄機之三:更有利於對中國形成軍事包圍,中國迅速崛起,美國非常不安,平澤距離中國山東沿海僅200多海里,在這麼近的條件下,再加上又是從陸地遷到一個非常隱蔽的海灣,美軍進可攻、退可守,無論是戰略武器,還是戰術武器,對中國的打擊都可以手到擒來,可以說,平澤基地建成完全能達到遏制中國的目的;特別是往南延伸之後,就大大超越了對韓國的軍事保護,而是對整個朝鮮海峽以及黃海、東海廣大海域都有更加強有力的控制力,與駐日美軍一起構築起覆蓋東亞的軍事體系,這樣一來,中國、日本、韓國以及俄羅斯的遠東地區都在美軍的防禦和進攻範圍之內,美軍在東亞的覆蓋範圍更大、控制能力也更大,美軍在亞洲的軍事存在將進一步強化。    

(Visited 2 times, 1 visits today)