馬爾代夫局勢緊張

馬爾代夫總統亞明(Abdulla Yameen)2月19日在特別會議上請求議會將全國緊急狀態延長15天。由於反對派抵制該會議,預計議會將批准延長緊急狀態。早自2月5日開始,馬爾代夫總統亞明(Abdulla Yameen)就宣布,全國實行為期15天的緊急狀態。馬爾代夫軍隊封鎖國家議會,警方逮捕兩名反對黨議員。 那是因為,反對派4日向國會遞交請願書,要求將馬爾代夫司法部長、總檢察長、內政部長和國防部長撤職。隨後,軍隊包圍了議會大樓。

反對派認為,上述4名官員沒有執行最高法院有關撤銷9人罪名的判決。9人中包括馬爾他夫前總統納希德(Mohamed Nasheed)、一名前副總統和一名法官等。奇怪的是,據印度媒體報導,馬最高法院已向印度尋求幫助。印度《第一郵報》5日打出標題稱,「馬爾代夫成為中國和印度代理人戰爭新的劇場」,要求印度政府採取「先發制人」的措施。把中國拖下了水。

這是因為中國的一帶一路工程正受到關注,詬病者視中國的這一戰略侵犯了他們的利益。印度《論壇報》稱,最近公然批評中國在馬「掠奪土地」的納西德被認為是印度最喜歡的下任馬總統人選。文章稱,這是印度與馬爾代夫關係的「翻篇機會」,政府應謹慎抉擇。

事實上,2017年12月,中國和馬爾代夫簽署《中馬自貿協定》,馬爾代夫加入中國「一帶一路」倡議,允許大量中國企業到馬投資。這一變化讓印度媒體驚呼中國進入了「印度的後花園」。是印度視中國的一帶一路成為發展的競爭對手,需要設置障礙加以阻擾。印度《第一郵報》發文,曆數馬爾代夫現政府的「親華反印」舉動——與中國簽署自貿協定(FTA);加入中國「一帶一路」倡議,允許大量中國企業到馬投資;馬官方媒體公然宣稱中國是「最好朋友」,而印度是「國家敵人」。文章最後稱:「馬爾代夫的戰略地位如此重要,印度決不能容許其落入中國的範圍。印度必須行動起來,確保後院的政治秩序。」

現任總統亞明被廣泛認為是親華的,他此前還同中國簽署了多個關鍵的協定,包括自貿協定。有中國的國際問題專家指出,馬爾代夫政局不穩,其實是一場涉及國際因素的權斗。相信這樣的權斗涉及利益,尤其是印度正處發展期,視中國為對手,引起不滿。特別是2017年12月,中國和馬爾代夫簽署中馬自貿協定被印度認為是中國在印度「後花園」加強影響的信號,令印度感到頗為憤怒。印度外交部發言人竟公開提醒馬爾地夫遵守其「印度優先」承諾。據中國環球網報導,印度由此「做工作」,煽動馬爾代夫國內反對派攻擊現政府「親華」。

據《印度時報》報導,印度已經要求鄰國(馬爾代夫)遵守最高法院的命令,釋放所有政治犯,包括亞明的主要競爭對手和正在流亡的前總統穆罕默德⋅納希德(Mohamed Nasheed)。印度外交部說:「本着民主、法治的精神,馬爾地夫政府機關必須尊重和遵守最高法院的命令。」 一位不願透露姓名的印度官員補充說,「我們正在密切關注局勢。」印度此舉,是明目張胆的干預了馬國的內政

中國外交部發言人耿爽5日也表示,中方密切關注馬爾地夫近期局勢發展,支持馬有關各方通過對話協商妥善解決分歧,維護馬國家穩定和社會安定。耿爽表示,目前在馬爾地夫發生的情況,應該屬於馬爾他夫內政。

他表示,春節前後是中國公民赴馬爾地夫旅遊的高峰,但是鑒於當地安全形勢,建議正在馬爾他夫的中國遊客密切關注安全形勢,加強安全防範。同時建議近期準備前往馬爾他夫的中國公民在當地局勢穩定前暫勿前往。 

(Visited 5 times, 1 visits today)