俄羅斯總統普京發表國情咨文,說俄羅斯已研發多款新型核武,可以命中全球幾乎所有地點,不會遭到攔截,更形容這些武器「無敵」。

這是普京第14次發表國情咨文,以往通常在克里姆林宮舉行,今次則改在紅場附近的展覽中心,他站在兩個巨型電視屏幕前,以影片展示多款新型軍備。外界認為這是要為今個月18日的總統大選造勢。

普京警告西方國家,若對俄羅斯或盟友使用核武,俄羅斯將會立即反擊。不過他強調,俄羅斯提高軍力目的是有效保衛和平。

在接近兩個小時的演說中,普京介紹多款新型武器,其中一款是高超音速、低飛巡航導彈,普京說,這款導彈難以被偵測,而且沒有射程限制,飛行軌跡難以預測,可以避過攔截,對於任何形式的防空和導彈防禦系統來說,這款導彈絕對是無敵,任何其他國家現時都沒有。

另一款是水下無人潛航器,航速比潛艇和魚雷快得多,而且能夠攜帶核彈頭。

還有新一代稱為「薩爾馬特」的重型洲際彈道導彈正在測試,該導彈能飛越地球南北兩極,打擊敵方目標。

俄羅斯國防部長紹伊古其後補充,俄羅斯新研發的武器都勝過現時所有反導彈系統,例如美國有意在東歐和南韓部署的反導系統。

(Visited 1 times, 1 visits today)