這場中美貿易戰很吊詭,到今天,美國對中國其實是高高舉起,輕輕放下。
這明顯是特朗普做戲給國內看的。不少人這幾天都分析過,特朗普要是跟中國來真格的,首先受損的是美國消費者,接着是美國經濟。
這個顯淺的道理,即便特朗普看不透,他身邊的人都會告訴他。所以據說他打貿易戰這決定,他的團隊內部也有很大爭議,只是特朗普一意孤行。
要知道,於選舉民主政治底下,政客的優先次序首先他自己的個人利益,之後依次是幕後金主利益、政黨利益,最後才是國家利益。
目前特朗普首要考慮,是在「通俄門」步步進逼之下,他如何保住自己的位置。
他首先要討好實體經濟利益集團,特別是軍工綜合體利益。它們要求美國增加出口,減少進口,增加就業。這要求貿易壁壘,弱美元。
而國際關係緊張,轉移內部危機,則有利今年的國會中期大選,符合政黨利益,有助保住他的屁股。
至於國家利益,美國再工業化更是冠冕堂煌之至。
但是因為中美經濟利益互相綑綁,所以要集中火力對中國打貿易戰,是得不償失的。多個國家都不痛不癢的揩揩油,效果差不多,但反擊力量不集中,成本最低。
可是我們不能忽視這只是美國對貿易戰的火力測試的可能性,往後還有狠招。
而我們千萬別對美國的敵意掉以輕心,觀乎針對中國的《台灣旅行法》在國會中罕有的全票通過,顯示這敵意是跨政黨和一致的,狠招可能是另外一手。 
(Visited 4 times, 1 visits today)