朝鮮高級別代表團於平昌冬奧期間訪韓,引起轟動,團中最核心的人物是金正恩胞妹金與正。雖然韓國輿論尚未統一,美國對朝立場也沒有改變,但訪韓一事為和平解決半島問題提供了出路及動力。 


金正恩胞妹金與正帶團訪問南韓 (拍摄:梁在明)

平昌冬奧開幕前一天的2月8日,在平壤,朝鮮勞動黨委員長金正恩出席朝鮮建軍節閱兵式並發表演講。朝鮮中央電視台表示,人民軍建軍70周年閱兵式隆重舉行,戰無不勝的精銳隊伍、配備高尖端武器和戰鬥技術器材的機械化縱隊接受檢閱。 

朝鮮當天下午5時30分轉播了在平壤金日成廣場舉行的朝鮮建軍70周年閱兵式實況,為了整個東北亞局勢而沒進行直播。金正恩在講話中表示,「目前美國及其附和勢力遍佈半島周圍,人民軍隊應保持高度緊張,加快應戰準備。今天的閱兵儀式將展示朝鮮民主主義人民共和國成為世界軍事強國的國際地位。」這表明朝鮮目前為了爭取它們的戰略目標,進行主張擁核武的軍事強國的戰略和號稱和平的兩手戰略,金正恩的戰略目的可能是通過冬奧的外交和平戰略,而獲得國內外政治環境的穩定和突破,在穩定國內外環境的條件下,盼望振興朝鮮內經濟,以完成「白頭血統」偉大統治理念。 

韓國總統府發言人金宜謙2月8日在記者會上表示,總統文在寅將於10日接見朝鮮勞動黨委員長金正恩胞妹、勞動黨中央委員會第一副部長金與正在內的朝鮮高級別代表團一行,並共進午餐。金與正或捎來金正恩親筆信。朝鮮冬奧高官團還將出席9日舉行的平昌冬奧會開幕式,金永南將在開幕當天出席文在寅為訪韓各國首腦級外賓舉辦的招待會。  

引起世界矚目的朝鮮三池淵管弦樂團2月12日上午11時3分許經過京畿道坡州的南北出入境事務所返回朝鮮。這藝術團6日乘坐「萬景峰92」號郵輪抵達江原道東海市墨湖港,8日在江陵藝術中心、11日在首爾國立中央劇場分別舉行演出。韓國總統文在寅伉儷和作為金正恩特使訪韓的金與正等朝鮮高級別代表團一起觀看首爾演出,這藝術團獻唱韓國歌謠、朝鮮歌曲及西方古典歌曲,獲得了現場觀眾熱烈掌聲。 

文在寅收到金正恩親筆信 

世界政治界沒料到朝鮮冬奧高官團於2月9日至11日訪韓。朝鮮代表團一行9日從平壤乘專機出發直飛仁川國際機場,韓方前往機場迎接的除了趙明均之外,還包括統一部次官(副部長)千海成、青瓦台國家安保室第二次官南官杓,千海成次官是南北韓事務的主要核心人物。朝鮮代表團由最高人民會議常委會委員長金永南擔任團長,團裏還有勞動黨中央委員會第一副部長金與正、國家體育指導委員會委員長崔輝、祖國和平統一委員會委員長李善權,這些都是朝鮮的核心人物,其中最核心的人物還是金正恩的胞妹金與正。2月10日,金正恩的胞妹、勞動黨中央委員會第一副部長金與正在青瓦台向文在寅轉交了金正恩的親筆信,並轉達了金正恩邀請文在寅訪朝的口信。文在寅則指出今後要創造條件,促成訪朝之行。 

據媒體報導,金永南、金與正等高級別代表團主要成員11日在首爾與韓國總統文在寅伉儷一同觀看朝鮮藝術團演出,三池淵管弦樂團團長玄松月登台抒發訪韓感言並獻唱將現場氣氛推向高潮。南北韓媒體稱,與韓國總統共進的歡迎午宴和從總理設的歡送晚宴始終在親切友好的氣氛中進行。朝鮮中央廣播電台11日報道,曾出席平昌冬奧開幕式的官方高級別代表團當天晚上韓國時間9時55分乘「蒼鷹-2」號專機從仁川起飛前往平壤。朝鮮媒體評價稱此訪被海內外廣泛關注寄予厚望,對改善韓朝關係和維護半島和平富有意義。 

韓國朝鮮問題專家認為,雖然韓國的國內輿論尚未完全統一和美國對朝的立場沒有改變,但朝鮮高級別代表團訪韓為和平解決韓半島問題提供了出路及動力。韓國反對黨的和保守派群主張,這次南北韓會談也沒提「無核化議題」沒有取得解決朝核問題的進展。但是,韓國統一部「介紹朝鮮高級別代表團訪韓資料」中指出,韓國政府致力於使韓朝關係改善過程和朝核問題解決進程之間形成相互促進的良性迴圈,也將根據事態發展情況通過韓朝關係的改善引導朝美對話。不管韓國國內環境如何,在韓國執政黨和青瓦台很可能今後工作側重於引導朝美展開對話和南北韓交流。 

朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南(左)率團訪問韓國(拍攝:梁在明)

韓國考慮派遣特使訪問朝鮮 

韓國學界和媒體分析認為,韓政府將認真考慮派遣特使訪問朝鮮。統一部長官趙明均在前一天歡送朝鮮高級別代表團時表示將力爭重逢,引起了關注。這可能意味著他陪同文在寅訪問朝鮮,或者作為特使訪朝。另外,韓國統一部長官趙明均和朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權可能再次舉行高級別會談。分析家認為,該協商機制有助於討論離散家屬團聚等問題,而難以就無核化、朝美對話進行有意義的討論。 

這次朝鮮高級別代表團以平昌冬奧為契機訪韓後,青瓦台將來的舉措核心是向美中日俄四強介紹朝鮮高級別代表團訪韓結果,還將致力於徵得四強對文在寅提出的構想的理解和支持,即以此次朝鮮高官訪韓為契機推動韓朝關係改善,進而促進朝美開展對話,實現半島和平。 

 文在寅所說的南北韓高峰會議的條件是指,為促成韓朝首腦會談營造氛圍,重中之重是朝美重啟對話。預計文在寅將向美方強調,為引導朝鮮實現無核化,有必要與朝鮮對話了解其意圖。有分析家猜測,韓方將通過青瓦台國家安保室室長鄭義溶和美國國家安全顧問麥克馬斯特之間的熱線機制介紹朝鮮高級別代表團的訪韓結果,並在不久的未來促成韓美首腦通話。另外,韓中外交管道是否啟動也受到關注。青瓦台希望中國在支持韓朝對話的基礎上更進一步協助促進朝美對話。青瓦台則表示與韓美首腦通話一樣,尚無韓中首腦通話計劃。 

韓國政府認為需在平昌冬奧會和冬殘奧會結束後,韓美聯合軍演日程尚未浮出水面的3月末以前啟動朝美對話。因此,政府將全力縮小朝美在無核化問題上的意見分歧。韓國統一部12日上午召開發佈會,發言人白泰鉉表示,韓國正與美國保持密切合作,以求和平解決半島問題。韓國政府今後的工作將側重於引導朝美展開對話。    

(Visited 5 times, 1 visits today)