香港要走出困境重塑輝煌

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

全國人大常委會委員長張德江視察香港,雖然沒有如預期般給香港派糖,如宣佈「深港通」之類,卻在他的「看、聽、説」過程中,表達了中央對香港的支持態度,亦預期了香港作為國際商業社會的未來前景。

張德江在「一帶一路」高峰論壇發表演講

張德江視察活動中,總體氣氛和緩和諧,與泛民主派代表的會面中,難得的開了交流溝通的先河。如果各方都能珍惜張德江所講述的香港優勢,珍惜中央對香港的期許,儘管香港處於發展的十字路口,機遇不負有心人。

「溝通」成為亮點

短短數天,這是張德江十八大以來分管港澳工作後的第一次訪港,也是政改方案不獲通過後,香港政治局勢變得錯綜複雜後有中央主要領導的首次到訪,各方都很期待。張德江一下飛機就表明態度,此行主要是「看、聽、講」,這三個字其實也表達了中央的態度。看是了解香港的一種方式,張德江希望以自己第一線直觀的感受,而不是讀簡報的方式來了解香港;聽就有講究了,親臨香港,聽匯報、聽好話,平時有不少機會,能聽聽反對者的聲音,體現了這次張德江來港的真心誠意。也成了香港泛民主派與中央互動溝通的亮點。

張德江委員長在會展出席特區政府酒會前,與行政會議成員、包括四位「泛民」在內的十名立法會議員、法官及區議員代表會面,歷時超過半小時。委員長與「泛民」會議召集人、工黨何秀蘭、民主黨劉慧卿、公民黨梁家傑等四人對話時間至少有十分鐘,大部分時間聆聽,其後作十多分鐘的總結發言。

公民黨梁家傑指,他們向委員長表達的不滿,張德江亦回答「聽得清楚」。梁家傑又指,「泛民」第一次以民意代表身份,與中央領導人直接會談,認為是相當重要的突破。張德江回應時亦指,不排除往後仍有機會作溝通。看來,這樣難得的溝通,中央和「泛民」都不反對,都覺得有收穫,都覺得有溝通比沒溝通要好。萬事開頭難,中央一直有溝通的誠意,有了開頭,希望「泛民」也可以順利走下去。

折騰沒有好處

「看」是起點,「聽」達到順利溝通的目的是亮點,而真正的重點是「講」。張德江有幾次重要的講話,我覺得,主要的內容為二部分。正如新華社消息指,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江將於5月17日至19日赴香港,出席香港特別行政區政府主辦的「一帶一路」高峰論壇,並視察香港特別行政區。一是出席論壇,二是視察。

出席論壇時,張德江強調了香港在「一帶一路」建設中具備的獨特優勢,包括區位優勢、開放合作的先發優勢、服務業專業化優勢,以及文脈相承的人文優勢。他告誡,中央會一如既往的支持香港,但香港也要更加積極主動地參與到國家發展戰略中來,希望香港以更寬廣的視野和胸懷,充分把握「一帶一路」建設重大機遇,將自身發展與「一帶一路」建設有機結合起來,進一步放大和提升香港的優勢。

張德江特別強調了香港的定位,指出,作為國際化都市,香港的國際美譽主要是因為香港的商業價值,他講了一個事實,繁榮穩定的香港,首先是繁榮的商業香港。很顯然,中央的態度是希望香港發展經濟、改善民生,以為每一個香港人的福祉著想。他重申,發展是硬道理,「折騰對香港沒任何好處」,只會蹉跎歲月,貽害經濟和民生。這是張德江講話的一部分內容,主要是鼓勵香港繼續繁榮穩定,同時也期待香港努力再創輝煌。

另一方面,張德江此行視察香港特別行政區,履行中央政府對香港的管治權。尤其是最近打著本土旗號實施分離主義,嚴重違反基本法,亦挑戰中央維護國家主權的威權。身兼中央港澳工作協調小組組長的張德江,在香港警告香港本土分離者,強調勿忘香港落實「一國兩制」的初心,批評有極少數人公然打出「港獨」旗號,「以本土之名行分離之實」。同時強調,法治是香港社會核心價值,無任何違法者可以任何理由逃避法律制裁,希望特區政府及司法機關嚴明執法,絕不能姑息縱容違法行為。

張德江結束了視察香港的行程,香港走出困境重塑輝煌的歷程剛剛開始,珍惜香港優勢,機遇不負有心人,希望在於港人的共同努力。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。