政治化令香港社會風氣每況愈下

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

作為商業社會的香港,其繁榮穩定是建立在一定基礎的法治建設和良好的社會道德規範之上的。社會風氣良好,強調社會道義,賺了錢的也不會隨意任性,不少人會做善事,以二次分配的方式幫助有需要的人士。但如今的香港,在政治化標籤下,社會風氣每況愈下。「佔領事件」以後,有人不惜違法衝擊政府,旺角街頭暴力衝突,都帶壞了社會環境。愈益政治化,去法治化,讓人們心中的惡念少了約束,社會冷漠、道德淪喪的事例不時有見。

img_wechat

看到報章刊出悲慘故事,果欄搬運工明叔慘遭私家車撞斃,這位涉嫌危險駕駛奪人性命的司機,涉酒後駕駛,而且已經是第二回了,剛被處罰停牌後復牌兩周。司機只圖自己一時所快,完全不顧路人的生命安全,不顧法律的規定,喪失倫理道德。讓一個家庭失去了重要生活支柱,讓妻子失去了丈夫,孩子失去了父親。

更為可悲的是,明叔手推車上33箱生果被撞翻,現場滿地的橙子及其它水果。途經的市民不顧社會道德,冷看未寒的屍骨,各施其技,蜂擁而上,儘管有人喝止「死過人,唔好執」!但都阻止不了那幫人心中貪利的魔鬼,又搬又抬又執,死者女兒傷心地批評該班人不知禮義廉恥,只求有利可圖,不理會交通意外造成的他人死活,還有死者家人的感受。沒有同情心的那些香港市民,沒多久就把散落一地的數千水果哄搶完畢。

展現人性的醜惡

在這些小利面前,少數港人展現了人性的醜惡。水果是有物主的,沒經物主同意,即使是路上撿拾,都觸犯香港法律。退一步說,就算物主不想要了,遇到在拚命工作失去生命後的遺物,有點良心,有點人性的香港人都會懂得,將物品收集好,交還給死者家屬,多少是給人安慰,讓死者安心。可惜的是,這些起碼的良知,在這些貪利者面前蕩然無存。

人心冷漠,在政治化以後變得更為嚴重。香港基督教女青年會一項調查發現,有近四成長者乘搭交通工具時不被讓座,一周內獲讓座3次以上的只得6%。有長者因身體不適向乘客求「座」反遭惡罵,甚至有長者要刻意不將頭髮染黑,以求獲得讓座。有六成五長者不知港鐵及巴士分別設有優先座及關愛座。即使知道,亦只得一成半受訪長者會主動要求佔用關愛座人士讓位。

機構建議,港鐵應優化關愛座措施,如在車廂內外增貼大型標貼、在廣播系統及電子屏幕板增加讓座告示。政府則應在公眾教育上擔當牽頭角色,製作電視宣傳片。

雖然,讓座也不見得是什麼大事,況且網絡時代走到哪裡,年輕人都低着頭只顧着自己的手機,對周邊及他人的需求變得不關心了。長此以往,香港助人為樂的社會風氣會走下坡。香港的倫理道德會受到傷害。

「倫」是指人與人之間的恰當關係,「理」是規範或準則,「倫理」是指人際關係中所共同遵循的規範,是人類是非善惡的標準及行為準則。所以倫理可以說是人與其他人、事、物之間的關係,存在人們心中的一套價值觀與行為準則,指出什麼是對的、什麼是錯的。這些規範過去一直是香港人的核心價值,香港之所以可以成為一個有秩序的國際都市,和香港人植根自身的倫理,守護自己的價值有關。倫理一旦失守,香港前景堪虞。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。