香港經濟發展委員會委員、國民黨中常委劉大貝博士接受《超訊》專訪,表示受兩岸關係僵局影響,台港政府間往來亦減弱,建議台灣政府不能以意識形態來界定經貿往來,港台關係更應該拋開意識形態考量。 

國民黨中常委劉大貝博士

今日香港、明日台灣,是台灣高度關注香港的出發點,也表明了港台之間的內在互動關係。在區域合作中,港台由於市場、體制、文化以及地域相近,互相間的聯繫和緊密度很高,互補性和合作的可能性很強。事實上,香港回歸二十年來,港台之間的經貿、旅遊等都有較顯著的增長,但「香港經濟發展委員會委員」、國民黨中常委劉大貝博士接受《超訊》訪問時指出,現時受兩岸關係僵局影響,台港政府間往來減弱,將會衝擊影響港台經貿和文化交流。 

1987年,海峽兩岸同胞隔絕狀態結束後,兩岸交流進入新的歷史階段。香港以其獨特的優勢,成為台灣民眾進入大陸探親、旅遊、經商和投資的主要通道,是兩岸間交流的平台、溝通的視窗、合作的橋樑。今時今日,香港作為兩岸交流平台作用的優勢已經時過境遷。劉大貝表示,港台關係,很可能在政治上距離會越來越遠,經濟上不一定會比2008年前更熱絡。 

2016年,民進黨執政兩岸關係急凍,停滯後倒退。兩岸形勢似乎是越來越嚴峻且複雜。政治上港台間會拉遠。2008年後港台是拉近的,在2010年,香港成立了「港台經貿文化合作協進會」,台灣方面也成立「台港經貿文化合作策進會」;台灣駐港機構更名,中華旅行社改為台北經濟文化辦事處。劉大貝認為,「這是一個非常友善的政治氛圍中的提升。這是經濟交流深層發展的前提,有好的政治氛圍,才有經濟文化交流的良好互動」。 

陸委會訪港官員層級不高 

現在兩岸關係進入僵局,也會影響港台之間的官方往來,劉大貝指出,據其了解以往官員互訪層級很高,但台灣陸委會訪港官員層級不高。很明顯的「港台關係直接受制兩岸關係的影響。」 

統計資料顯示,2012年至2016年期間,香港與台灣雙邊貿易每年平均增長率為3.0%。 由於這些年港台經貿互動良好的基礎, 2016年的貿易總額更上升了8.0%。在2016年,台灣是香港第三大貿易夥伴﹔第五大港產品出口市場﹔第五大轉口市場﹔以及第二大進口來源地。 

另根據台灣的數據,在2016年,香港是台灣第四大貿易夥伴﹔第二大出口市場;以及第25大進口來源地。 

香港是海峽兩岸間接貿易的一個重要轉口港。2012年至2016年期間,中國大陸與台灣經香港進行的轉口貿易,每年平均增長率為6.6%。有關轉口貿易在2016年按年增加了9.7%,總值達3,104億港元(400億美元),佔兩地貿易總值的22.3%。劉大貝認為,這是受益全球經濟的復甦,港台政治關係提升及這幾年經貿互動良好互惠的結果。港台商貿進出口貿易額有增加,會跟隨港台經濟增長的現況有增減起伏。 

他指出,港台旅遊增長更為顯著,因為港台地理距離近,文化也接近,更重要的是去台灣旅遊,物價便宜。台灣人喜歡香港是因為背景相同,兩地都是自由經濟體,都是傳統中華文化的地方,且都用繁體字,香港國際化程度高、美食等特點,台灣人喜歡,沒有距離感、疏離感。「唯一台灣人感到遺憾的是香港房價太貴。旅遊住宿花費也高。」 

去年9月4日在「兩岸一家親‧共圓中國夢」兩岸交流30周年紀念大會上,香港特首林鄭月娥曾指出:2016年台灣居民訪港超過200萬人次,是僅次於內地的第二大旅客來源地。兩地文教、科技、學術等領域的民間交流持續發展。舉例來說,港台文化合作委員會已連續在台灣舉辦了五屆「香港周」。目前,四至五萬台胞在香港居住,其中多數還是港台兩地通婚。數十年來,他們當中很多人已經成為香港各行各業的翹楚。 

香港在台就學人數在過去十年成長近八倍,達8100多人,居海外學生首位。香港居民訪台人數約 125 萬人次,創下歷史新高。不過,林鄭在展望未來時講到,兩岸關係與港台關係和平穩定發展是廣大民眾的共同期盼。未來,香港特區政府將繼續根據《基本法》,以及中央政府處理香港涉台問題的基本原則和政策,立足於促進兩地民間交流交往,在相互尊重的前提下,按照多年來行之有效的交往慣例,穩妥推進港台關係。這樣的表述,基本上維持的是民間交流。 

台灣常混淆中資與港資 

劉大貝對《超訊》表示,林鄭特首所言,香港政府是根據《基本法》及大陸中央政府處理香港涉台問題的基本原則與政策,推動港台關係,可知港台關係主要以兩岸關係為考量。台灣當局似乎不很重視港台關係。比如港資到台灣投資,雖然不會排斥,但台灣常會懷疑會否是中資的一部分,妖魔化港資。「我知道香港不少商人願意到台灣投資、移民,包括上市公司的老板,但遇到審核繁複、麻煩,要查背景等,有人就怯步了。」 

香港不少商人認為台灣不少企業值得投資,尤其是電子產業,上市企業也值得入股,但台灣還是有限制,規則比香港嚴。劉大貝指出,「台灣對香港的經貿合作,應該放寬,才能強化經貿合作的深度。歷年港資到台灣的投資不多,大型投資、重大收購都很少見到。香港四大地產商,也都尚未在台灣有較大投資。台灣的投資市場和對外開放程度應更具吸引力。」 

台對港政策受意識形態影響 

目前台灣當局對港政策還是受到意識形態的影響,認為香港雖然實行「一國兩制」但還是中國大陸主導一切。劉大貝建議台灣政府不能以意識形態來界定,港台關係更應該拋開意識形態考量。香港是全世界最自由市場,港台交流應超越政策面加強在經貿技術層面的交流。如以金融業為例,可加強雙方金融機構對接交流,香港及台灣證券交易所可以合編指數,兩地交易所共同開發一些金融商品,推動幫助台灣民眾到香港買賣投資股票及各類商品等。他說在國民黨執政時,我們就經常去拜會香港證券交易所、香港證監會,雙方互相交流學習,因為港台都是大中華區的重要經濟體,未來經由港台金融互動的平台也可以邀請上海交易所及深圳深交所來交流。推進台港通、台滬通、台深通等。「其實政府在推動南向政策時,越南、柬埔寨也都是共產主義國家,政府都願意加強和他們合作,為什麼對全球最自由經濟體的香港不積極加強推動合作?過去香港和台灣都是亞洲四小龍的楷模,今後雙方應有更大的合作空間。」 

無論從台灣的角度還是香港的立場,劉大貝都期盼台灣政府加大力度務實促進台港的經濟、貿易、文化、科技及觀光旅遊的交流。他提出,可以經常邀請香港各界的領袖菁英訪台,或者雙方舉辦各類論壇,建立升級港台關係的新平台,開拓港台關係的新時代。   

(Visited 15 times, 1 visits today)