全球氣候變化對人類生活的影響日益嚴重,清潔能源汽車將是汽車工業發展的必由之路。中國作為全球汽車第一大市場,清潔能源汽車在中國的發展如火如荼,憧憬彎道超車的清潔能源汽車企業也如雨後春筍般湧現。

據統計,2017年中國大陸清潔能源汽車銷量77.7萬輛,比2016年增長53.3%,預計2018年銷量會突破100萬輛,2020年將達到200萬輛。但清潔能源汽車使用過程中對充電樁的依賴問題始終沒有找到有效解決方案。

消費者的“里程焦慮”成為制約清潔能源汽車發展的瓶頸。目前,中國75%的電能來源於火力發電,大規模的車用電池在波峰充電時瞬時電流強度對國家電網的負荷壓力,這些問題都使未來的清潔能源汽車發展之路充滿困惑。即使世界清潔能源汽車龍頭企業特斯拉年銷量也只有十萬輛,且2017年虧損19.6億美元。

2018年1月15日,在中國內燃機工業協會主辦的「傳統燃料車輛動力技術轉型升級國際研討會」上,科技部部長萬鋼強調:「內燃機在相當長的時間內仍然會是市場的主力,它具有難以替代的地位。」「內燃機和電動化融合發展的技術革新成為當下車用動力技術發展的方向」。

原新華社國內部編委、高級記者李安定評論:「這是一條對於中國清潔能源汽車從單一純電動轉向多種技術路線新走向非常重要的信息」「正道的技術關鍵是由自帶的燃料發電機發電,經過高效電池儲能和電動機驅動,其產品路線已經延伸至氫燃料電池車」。

中國的清潔汽車正從單一純電動轉向多種技術路線。

2017年2月,正道集團與意大利設計公司賓尼法利納正式簽訂凈額為64768500歐元(約合5.31億港元),長達46個月的戰略合作

正道集團自2008年開始研製的新一代基於高功率電池的增程式電驅動汽車,成功破解了這一世界難題。通過清潔高效的發電機增程器和石墨烯超級電池黃金動力組合這一核心技術,向世界呈現了綠色出行解決方案:

消除「里程焦慮」 打破行業發展瓶頸

正道汽車搭載了清潔高效發電機增程器,可根據消費者所在地區能源供應特點和價格因素,任意選用多燃料(汽油、柴油、乙醇、天然氣、石油氣、氫氣、生物氣體等),隨時隨地為電池充電,續航里程超過1000公里。不需要充電樁與社會充電網絡配套,從根本上消除了「里程焦慮」這一制約清潔能源汽車發展的難題。

心繫民生福祉 構建「生態可持續型節能與環保」

相比其他增程式電動汽車,正道集團新一代基於高功率電池的增程式電驅動車,採用自主研發的超級電池結合高性能增程器,創造出獨特優越的電驅動工作模式。該超級電池重量輕、成本低,具有極高倍率的放電特性,能在瞬間釋放高功率的電能,實現優異的加速性能。同時電池具有獨特的能量回收功能,大幅降低能源消耗,使系統效率達到最高。

超前環保理念 「循環經濟」回報社會

超長壽命的電池和電機均可進行回收,降低成本的同時,可以減少次生災害,充分體現了正道集團超前的環保理念。

獨創金融之道 共享經濟施惠於民

正道集團始終堅持「技術開發、金融創新」並重的發展道路,充分發揮核心零部件循環使用的特點,在整車壽命周期結束後,回購主要零部件。避免資源浪費,減輕了消費者的資金壓力,同時不依賴政府補貼,完美詮釋了「整車與金融創新相結合」的理念,成為共享經濟的典範。

致力於緩解電力建設壓力 推動國民經濟健康發展

具備能量存儲與回收功能的正道車載超級電池系統,通過「車聯家」「車聯車」的設計,為家庭和居民區提供應急電源和為其他電動車補充電力,成為實際的分布式電站;通過「車聯電網」的設計,更可以為國家電網提供調頻、調峰服務,在用電波谷期為電池蓄電,在用電波峰期回充國家能源網絡。如果上述運用大量普及,未來數年無需新增電力基礎設施即可滿足中國急劇增長的用電需求。

全新正道超跑 傳承經典備受矚目

今年,素有「國際汽車潮流風向標」之稱的日內瓦國際車展如期而至。致力於成為世界領先清潔能源汽車品牌的正道集團,帶着高顏值正道超跑(HK GT),再次閃耀日內瓦車展,帶來新一代基於高功率電池的增程式電驅動技術。

正道超跑是繼2017年推出豪華轎車H600、五座SUV K550、七座SUV K750之後,正道集團與意大利賓尼法利納公司合作的第四款電驅動概念車,在繼承意大利經典超跑純正血統的同時,注入了正道生態可持續的科技力量。

正道超跑外形炫酷,车身流畅,线条简炼精致,展现了豪华、优雅的独特气质。「2+2」四座布局使这款超跑拥有亮眼的车身比例。精雕细琢的加长发动机罩和一条美妙的腰线优雅地延伸至车尾,将重心移至后轮,向经典超跑致敬。格栅的设计是对正道标志性元素的重新诠释,镀铬饰条像花瓣一样绽放,勾勒出梦幻般的高科技大灯,使汽车外观极具魅力。

内饰部分则处处彰显非凡的现代感。乳白色的悬浮式仪表盘采用极简设计风格,精巧细腻,拼接处采用亮橙色,自然延伸至后排座椅。副驾驶可翻转的显示屏也是正道超跑的一大亮点。精致的轮廓、造型、颜色和材质,使驾驶者即使在汽车静止时也能感受到超跑所特有的驾驶氛围。

从操作性能来看,拥有“双重灵魂”的正道超跑提供两种驾驶体验:在“速度”模式下,汽车内部采用代表速度的红色灯光装饰。仪表盘只显示必要信息,提醒驾驶者专注驾驶,详细的行驶数据(悬挂设置、加速、过弯速度等)则显示在中控面板上;在“畅游”模式下,汽车内部采用蓝色灯光装饰,为驾驶员提供更舒适的驾车体验,同时车内乘客也可以看到驾驶信息。

正道超跑搭载正道超级电池和四台集成永磁电机,搭配双速变速器,极限速度达350km/h,且百公里加速时间不超过2.7秒,为驾驶者带来风驰电掣般的驾驶体验,尽享速度与激情。扭力矢量控制系统为正道超跑提供四轮扭矩分配,每个轮胎都由独立电机驱动并可独立控制,表现出卓越的操控性和稳定性。此外,正道超跑还配备制动能量回收系统。

正道清洁能源汽车可搭配三种增程器:极低排放的多燃料高效微型涡轮发电机增程器、零排放的氢燃料电池系统增程器和高效内燃机发电机增程器。

去年3月份日内瓦国际车展,正道集团全球首发“生态可持续型电驱动概念车”正道H600,一时间吸引全球瞩目。作为正道集团涉足清洁能源车市场推出的首款力作,正道H600定位高端轿车,以其极具竞争力的高新技术、气度不凡的设计表现力,带动生态可持续型环保新概念,成为清洁能源车市场发展的重大里程碑。

正道集團全球首發「生態可持續型電驅動概念車」正道H600

緊接着2017年4月份,正道集團再攜五座SUV K550、七座SUV K750和H600這三款生態可持續型電驅動概念車亮相上海車展。在聚集新產品、新車型、新趨勢的上海車展上,正道集團的三款生態可持續型電驅動概念車完美演繹了正道集團的核心技術優勢及創新理念。同時充分彰顯了正道集團堅持環保、推動清潔能源汽車發展的誠意之心與強勁實力。

2017年4月份,正道集團再攜五座SUV K550、七座SUV K750和H600亮相上海車展。

正道產品矩陣初見雛形 汽車家族包含12款產品

正道超跑是正道集團繼豪華轎車和SUV後的又一款全新車型,豐富了正道汽車家族的高端汽車產品線,壯大了正道清潔能源產品矩陣。

即將在四月份開幕的北京國際汽車展覽會上,正道集團還將全球首發兩款全新車型。根據正道集團的規劃,正道汽車家族將包含十二款產品,涵蓋轎車、SUV、MPV、超跑、皮卡等車型,開發工作正在世界各地緊張而有序地推進。

去年11月,投資約170億元(人民幣)的中國寧波清潔能源汽車項目動力總成中心正式開工,正道集團將同步建設配套所需的燃料電池公司、清潔高效的發電機增程器公司和汽車科技公司等。

清潔能源汽車是未來汽車工業發展的必然趨勢。正道集團秉承生態可持續(eco-sustainable)的環保理念,前瞻性地認識到能源安全和環境保護的需求,率先在行業中做出有益嘗試,在推動汽車工業發展的同時,致力於創造和諧、清潔、安全的生活環境,為國家環境可持續發展戰略提供「正道方案」。 

转载科技日报第11148期

(Visited 14 times, 1 visits today)