台灣競爭力論壇於2018年03月16日(星期五)假立法院舉行「大陸修憲通過 台灣如何因應?」記者會 。本次記者會由台灣競爭力論壇執行長謝明輝擔任主持人。由張顯耀(前行政院大陸委員會副主任委員)、湯紹成(政治大學國際關係研究中心研究員)擔任引言分析,並由陳永昌(台北市商業會副秘書長)、龐建國(台灣競爭力論壇理事長、中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授)分別進行討論,以下為主要內容:

大陸修憲完成 台灣「無步無解」

作者: 謝明輝 台灣競爭力論壇執行長

謝明輝

日前中國大陸兩會修憲取消國家主席任期制,並且正式通過「惠台31條措施」等。台灣蔡政府急忙在3月12日召開跨部會會議提出因應策略,卻臨時喊卡,顯示蔡政府的大陸政策已經無招,未來兩岸關係的大勢已經底定。

從M503航線開通,蔡政府只會以打自家人的方式,取消兩岸春節加班機,讓在陸台商、台生、台胞及其家屬的返鄉團圓之路變得遙不可及,還連帶影響春節這波陸客來台觀光的商機全部遭殃,代表蔡政府已經病急亂投醫,拿不出任何辦法對付大陸了!

這次大陸228「惠台31條措施」出爐,對兩岸關係發展再投震撼彈,對於大陸對台灣人推動同等待遇的友善作法,蔡政府根本拿不出任何招數破解,陷入「擋也不是、不擋也不是」進退兩難的局面。陸對台同等待遇的推動,對於台灣人才、年輕人與企業的將產生髮常鉅大的磁吸效應。蔡政府再不積極面對這一發展趨勢,導正過去錯誤作法,會使台灣的人才與產業逐漸空洞化,走向崩壞一途。

大陸第13屆全國人大一次會議高票表決通過憲法修正案草案,「習思想」入憲,主席任期不受限,大陸完全進入習近平時代。大陸的對台政策會依照習近平在中共十九大的主張,「秉持『兩岸一家親』理念,…願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。」持續加大兩岸和平統一的力度,「惠台31條措施」的發布就是實際證明。但同時習主席也提到,「我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的『台獨』分裂圖謀。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!」的「六個任何」,對於各種台獨畫出紅線,絕不退讓。

隨着習近平時代的開啟,大陸對外布局必將全面落實並深化「一帶一路」全球性戰略,對於美日強權來說簡直是噩耗。習近平主政,大陸將更能維持國內向心力,政權穩定。現大陸中央部委推行「大部制」改革更使得政府效率提升,增加國際競爭力,有助大陸主導全球局勢發展的地位。「中國模式」與「北京共識」會逐漸取代「美國模式」與「華盛頓共識」。台灣該怎麼做,明眼人應該都看得很清楚。

習近平曾指出,「體現一個中國原則的『九二共識』,明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵」。但蔡英文上台至今始終不認「九二共識」,對外「媚日、親美」與「仇中、抗中」,兩岸官方僵局無解,台灣人只能自求多福。

面對大陸逐漸開啟兩岸和平統一的四道大門,開啟這四道大門的鑰匙分別就是中華文化開啟文化大門,中華民族開啟血緣大門,「一帶一路」開啟經濟大門,以及同等待遇開啟平等大門。兩岸因內戰所構成政治藩籬分裂分治,終因這四道大門的開啟而解構。今大陸修憲取消國家主席任期的限制,習近平將成為全球政治超級強人,大陸對台政策將具延續性。「惠台31條措施」就是「同等待遇」這把鑰匙,而且也是兩岸和平統一最關鍵性的那一把鑰匙。

大陸兩會所通過的國家主席任期不受限及「惠台31條措施」,對台灣是既強勢又溫情的攻勢。蔡政府的新國安團隊提不出任何有效的因應策略,只會任台獨意識形態的潑漆、「卡管」事件繼續延燒。即便偵辦新黨王炳忠事件,也無法阻擋台青西進創新創業,何況言詞恐嚇台商根留台灣,簡直是緣木求魚。

蔡政府用於對抗大陸所堅持的「台灣價值」,既空洞且不切實際,終究會如鏡花水月海市蜃樓般的虛幻破滅。台灣「無步無解」,四把鑰匙終將打開兩岸和平統一大門,和平統一的情勢將如洪流傾泄而至,柔性台獨必被吞沒。禍國殃民的蔡政府怎可昧於形勢,還在大搞顯性隱性各式台獨,與兩岸民意潮流相對抗,硬把台灣推向民不聊生、遍地烽火的境界!

張顯耀(前行政院大陸委員會副主任委員)

張顯耀

一、面對大陸修憲完成,經濟總量不斷壯大崛起,對台31項惠台政策出台,台灣要如何因應?台灣還可採取甚麼樣的因應措施?最重要的是在戰略上只有兩個重要選項 1、兩岸和平。 2、台灣經濟。

二、在可見的未來,如果兩項缺一,兩岸關係不只失衡,台灣的生存發展將面臨重大挑戰。 如何穩固兩岸的和平又能發展台灣的經濟的同時,提出三點建議:
第一、加速布局大陸市場
第二、趕快建構兩岸對話機制
第三、產業趕快升級,提高國際競爭力

三、大陸兩會修憲完成,取消國家主席任期制,將面臨習近平時代的來臨, 兩會之後,大陸對台政策和平統一就已成形了。面對這態勢台灣的戰略選擇空間會不斷流失且越加限縮國際生存空間。而蔡政府只會更換章小月接替田弘茂當海基會董事長,根本無法與大陸建立基本政策的互信。兩岸問題關鍵不在不在章小月,而是不接受九二共識所致。

兩岸消長明確下台灣的抉擇

龐建國

(台灣競爭力論壇學會理事長、中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授兼代理所長)

龐建國

此次大陸修憲對兩岸關係最大的影響就是在未來10到15年,台灣必須面對一個強有能領導下不斷長成壯大的中國大陸。這樣的中國大陸,在全球秩序的話語權會不斷加重,對兩岸關係的主導權會不斷擴大,而任何想要改變或扭轉此種大勢的動作,恐怕都是徒勞無功。所以,任何真正關心台灣同胞福祉的人,都必須在這種兩岸消長明確的趨勢下,對台灣的前景做務實的考量,對台灣的命運做理性的抉擇。

不幸的是,執政的民進黨內,充斥着一片自欺欺人的論調。還有許多人認為,只要民進黨能夠打贏今年底和2020年的選戰,大陸方面就會妥協,就會向民進黨的主張靠攏,就會開始和民進黨打交道,所以,民進黨要不擇手段、不計代價地打趴對手,保有政權。可是,看看習近平在中共19大的報告,看看李克強在今年大陸全國人大的報告,看看最近一期《求是》雜誌上由中共中央台辦理論學習中心組所撰寫的〈以習近平總書記對台工作重要思想引領新時代對台工作〉這篇文章,我們必須要忠告也警告民進黨和蔡政府︰有夢雖美,但不切實際的台獨夢想,卻會是台灣人民的噩夢,還是趕快醒醒吧!

陳永昌 (台北市商業會副秘書長)

陳永昌

一、「利害關係人」(Stakeholder)最有發言權,被納入利害關係人,對就學、就業與創業產生實質效益,又經由親屬、同學、同事等脈絡不斷放大外溢效果,人數上的量變將帶來兩岸關係的質變。

二、同等的待遇,把台灣人當成「自己人」!不再強調「對等」「互利」,突顯出中國大陸的自信。

三、利益契合不等於心靈契合,如何「拉近兩岸同胞心理距離,實現心靈契合」?為何「經濟互利」沒帶來「政治互信」外溢效果?

四、低迷的台灣經濟無法阻擋無法阻擋逐水草而居的人才出走,無法苛責專業人才追求更好生活條件的旺盛企圖心,唯有全力發展經濟壯大自己,才能留住人才與人心。

五、「出去的是人才,進來的都是間諜」?台灣政府與人民要更有自信,主動轉守為攻;以開放多元的社會制度、和諧穩定的生活環境等有利條件,積極吸引更多對岸高階白領人才移民台灣。

湯紹成(政治大學國際關係研究中心研究員)

湯紹成

一、大陸兩會通過惠台31條措施,對台商、台青、台幹等影響會產生骨牌效應,且磁吸效應會持續增強,進而使台灣人才空洞化。

二、.習思想入憲,大陸的台政策會加大兩岸和平統一的力度,蔡政府不承認九二共識,其應對將一籌莫展。唯一解套方式就是年底大選通過九二共識公投,且蔡政府願意執行。

三、大陸修憲取消國家主席任期制,習將成為全球政治超級強人,對台灣壓力將增強,且美國通過台灣旅遊法,蔡英文如據此法訪美,中、美、台三角關係將動盪不安。

(Visited 27 times, 1 visits today)