香港不努力沒有人替你堅強

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

要在中國乃至世界享有地位,首先自己要奮進,香港自己不努力,沒有人替你堅強,和以往特首述職,中央領導與特首並排坐沙發,其他官員列落兩旁相比,這次國家主席習近平、總理李克強會見梁振英時一改歷史,換以長枱,領導人坐在中央「主席位」,梁振英靠領導人右邊坐。特首回應記者時說,港澳辦說明這個座位安排「更加好地體現中央和特區之間的關係」。

mfile_858_145374_5_l

我卻覺得,這樣的安排更讓人感到務實。過去述職被人感覺只是會唔,是接見,是一種形式。即使這種形式也絲毫無損香港是被領導的關係。我們見過,有特首和中央領導並排坐,確只坐了半個屁股,那幅恭維樣,一看就知道是被領導。改長桌,更似開會,有商討工作的實質意義,說明中央更重視港澳問題。更體現特首述職不是禮節性拜訪,而是認真、莊重的工作。電視現場所見,沒有高高在上,反而是更接地氣。

為什麼要這樣做,習近平也講了,一國兩制實踐出現了「新情況」。什麼新情況?香港人必然都心中有數,所以特區政府乃至中央政府都需要認真對待,不能馬虎。另外,台灣大選在即,也極可能出現新情況,港澳作為一國兩制的先行者,依然有示範作用。習近平在講話中強調了中央貫徹一國兩制的決心,包括堅定不移、不會變、不動搖,以及全面準確確保一國兩制在香港不走樣、不變型,始終沿着正確方向前進。

一國兩制不走樣的標準是什麼?那就是香港繼續保持資本主義制度,香港人繼續享有資本主義生活方式,相信北京無意讓香港人擔憂的大陸化情況出現,那樣的話,一國兩制有可能走樣了。而事實上,讓香港可以繼續保持香港化而拒絕大陸化,除了中央政府的制度保障外,香港本身的努力至關重要。說的直白一點,沒有資本主義的自身堅強,社會主義自然會對香港乘勝追擊。

最近遇到一個案例,有一對港商夫婦,2013年9月,在港島回香島道家的路上,被幾個假扮差人的惡人截停,然後上來七八個大漢將之綑綁,拖到海邊送上大飛綁架到廣州嚴刑拷打,然後扔在派出所門口。當地公安來了不問如何遭綁架,反而當日檢察院就作了批捕,稱是疑犯。在香港警方的爭取下,婦人放了回來。公安釋放時要求1、不可告知傳媒;2、要把全部家產交給他們;3、不能去豪華場所,否則“老闆”會很生氣,後果會很嚴重。詭異的是,就在當事人前不久在內地被判刑,數十億投資被賤價拍賣後,該案的直接指揮者,前廣州政法委書記、公安局長吳沙落馬了。

內地媒體曾作報導稱,警方將之從香港抓捕歸案,如果這真是警方所為,那是一起嚴重侵犯法治,破壞一國兩制,令港人的人身安全受到威脅的惡性案件。家屬一直滿著沒說,因為人還在內地。香港警方接報後做了大量的調查,將綁架線索及疑犯線索交內地警方。但二年多來均石沉大海。最近家人才想到向中紀委、廣東省紀委、中聯辦、特首梁振英舉報投訴。希望警醒這類破壞一國兩制的違法行為,亦給當事人一個公道。遺憾的是,很少有機構搭理。好在香港人還有香港政府,給特首的信由保安局轉到人民入境事務處內地港人關注組,他們跟進將投訴信轉給內地相關部門。問題是,類似香港和大陸之間出現問題和矛盾,港府只作了二傳手,這會有用嗎?對這一類明顯違反一國兩制,破壞兩地司法制度,香港警方又作出調查的案件,港府在再接到投訴後,不應該直接介入調查,向內地相關部門領導直至最高領導報告嗎?那位同樣不敢出聲的當事人,面對如此惡勢力,還懷抱著幻想,不敢揭露,最終受害的不僅是當事人,還有整個香港。套用一句話:你不勇敢,沒人為你堅強!

維護一國兩制不應該是內地單方面的事,香港同樣有責任,維護好原有的體制,對破壞一國兩制的行為,無論是特首還是平民百姓都應該站出來對之說「不」。努力讓香港「強壯」,自身強壯才會是最有效的防護。網上看到一張馬雲與大寶法王噶瑪巴的合照。馬雲富可敵國,我們會否因此擔心大寶法王被馬雲化?不會吧!因為大寶法王根本不在乎馬雲的資產,倒是馬雲更在乎大寶法王的精神世界。香港如能保存好和繼續尋找自己的「精神世界」,

又何惧大陸化? ■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。