曾兩度成為區議會選舉民建聯「票王」的觀塘區區議員洪錦鉉接受《超訊》專訪,詳談社區服務的本質與心得。 

觀塘區區議員洪錦鉉 

香港在地方行政實行之初,政府將全港劃分成為18個區議會,而其中觀塘區是全港首個區議會。以區域劃分實行社區服務管理是香港的一大特色,「小政府」的理念貫穿始終,每一個議員都有一個對應的服務範圍。 

觀塘區是香港九龍地區最大的行政區之一,這個區域以工業大廈和大量公屋住宅區為主,同時還擁有商業中心。這個區域如今實行多項社區發展計劃,已經力爭成為東九龍地區的一大城市副中心。從一個魚龍混雜難以管理的舊區到如今繁華的九龍中心之一,有效的社區管理是讓這個區域走向發達穩定的秘密武器。觀塘區議會副主席洪錦鉉先生在接受《超訊》專訪時表示,面對這樣一個情況複雜的區域,如何實行有效的社區管理,重要的是服務人心。 

觀塘屋邨管理貼近民生 

在洪錦鉉先生位於觀塘寶達邨的辦事處,時刻擠滿了社工和社區居民,接受採訪時,洪先生正在忙碌地處理各項社區事務,他說香港的社區服務很大一部分內容是類似於大陸的信訪處的功能。社區議員幫助民眾向政府相關部門反映問題,提供信息。社區的辦事處成為政府聆聽民聲的最好地方。 

觀塘寶達邨

觀塘區是典型的傳統老區,有大約七成的房屋是公共房屋或者是公營房屋,公共公營房屋有兩種模式,一種是出租,還有一種是政府機構興建再以低價出售。無論如何,這些房屋中的居民成分往往比較複雜,大多數是社會中下階層的民眾。公屋的社區管理就是以居民互助委員會的形式來相互監督管理,互助委員會是由居住的公屋每一層選出層代表,再選出樓代表,組成小組,分配主席、副主席、財政以及秘書等職務。以洪錦鉉熟悉的寶達邨為例,就有13個互助委員會,每個月召開會議,向房屋署或者物業管理公司匯報社區管理情況。互助委員會的成員都是居民自己選舉出來的,十分貼近民心。 

堅定愛國愛港理念  

洪錦鉉在2001年的時候和一群志同道合的夥伴成立了城市智庫。智庫成立之初的口號是「治港人才,來自智庫」。始終貫徹服務香港的理念的洪錦鉉說,如今社區服務的前提就是讓大家最終的理念要一致,那就是堅定愛國愛港。這個被始終反覆強調的理念,可以被理解成社會服務的一個最終目標。服務人、服務大眾最後都是為了服務社會、服務國家。作為觀塘區區議會的副主席,對於聽到社會上關於擴大區議會職權可以發揮更大作用的聲音,洪錦鉉表達了自己看法,他認為區議會的聲音應更加受到政府的重視,讓政府部門可以盡快履行它應有的責任,才是至關重要的。 

青少年才是社服的重點 

觀塘社區中關於扶持和幫助青少年的活動在社會活動中佔有很大比重。例如「大學生與您的孩子一起成長」等等活動,鼓勵青少年加入社區服務,同時也豐富了青少年的業餘生活。在洪錦鉉的觀念中,社區服務重點要放在青少年身上,這對未來社區發展是十分有利的,愛國愛港陣營中需要年輕的血液來充實,對整個香港社會長遠發展起到了推動作用。洪錦鉉一直長期致力於青少年工作。他說起他和青少年一起去軍訓的場景,仍舊津津樂道。他說他搞過許多青年團體,受到年輕人的好評,年輕人的朝氣活力,可以讓未來香港社區發展步入新鮮年輕的時代。 

當然不同團體存在不同人群,青年受教育的背景不同,需要對應不同的服務。洪錦鉉介紹了社區會針對服務不同的人運用不同載體,有「大專青年新力量」、「新青年秀茂坪」等等組織活動,大學生還有專門的大學空間文化。香港的年輕人是香港的未來和希望,做好青年工作是做好社會服務的關鍵一步。 

自己的姿態放到最低 

洪錦鉉認為社區服務沒有什麼心得,如果非要說有,他認為是要服務人心,把自己的姿態放到最低去服務社區群眾。因為社區服務有別於其他社會工作,很多時候需要面對廣大基層。他們有各方面的訴求,有理無理的都要傾聽,這樣才能更好地和群眾交流。把自己的心態放寬放低,才可以包容更多。洪錦鉉最近策劃了一個「漂書」活動,這項活動內容是在社區中收集圖書,然後集中擺放,讓有需要的人取閱。他說,他從2016年就開展了此項活動,在群眾中頗受好評。這種小事深得人心,讓民眾感受到社區的溫暖。 

洪錦鉉策劃的「漂書」活動

如何抓住居民的心 

寶達邨的地理位置比較特殊,是一個較為封閉獨立的公共屋邨社區,交通不是很便利。洪錦鉉積極為居民爭取了小巴路線,讓寶達邨的巴士線路完全覆蓋到居民的需求。隨著啟動九龍東的計劃一步步落實,政府也公佈了未來地鐵方案,即將連接觀塘。洪錦鉉說他對這個鐵路計劃十分重視,主動去簽名請願遊行集會,才抓住了這個契機。這個機會將會給觀塘未來發展帶來很大幫助,這些一件件為民著想的事情,也讓洪錦鉉抓住了居民的心,讓觀塘區域的社區服務更加充滿以人為本的氣息。 

在2007年以及2015年,洪錦鉉兩度成為香港特區區議會選舉的民建聯「票王」。這不僅是對他工作的認可,也體現出選民對他的支持和信賴,長期以來他踏踏實實真心誠意做好地區服務,自然就會贏得人心。這不僅是他做事的根本,也是社區服務的本質。    

(Visited 182 times, 1 visits today)