美國各地前日約有100萬人參與由學生發起的「為我們的生命上街」(March For Our Lives)示威,高呼口號「不再有下次」(never again),要求加強槍械管制,阻止大型槍擊案再發生,是繼越戰反戰示威後,美國最大規模的年輕人示威,他們呼籲選民在選舉中,以選票踢走支持擁槍的議員。

在首都華盛頓,遊行在連接白宮與國會山莊的賓夕法尼亞大道舉行,估計有80萬人出席,20名年輕人輪流上台發言,包括上月14日發生17死校園槍擊案、激發這場運動的佛州中學「Marjory Stoneman Douglas High School」的學生,生還者之一的岡薩雷斯(Emma Gonzalez),其演說令人動容,她發言不足2分鐘後停下來,靜默了4分鐘26秒,期間忍不住落淚,當計時器響起後,她說:「我出場至今過了6分鐘20秒,槍手在此時間停止開槍,然後放下步槍混進逃命的學生中,在1小時後才被捕。捍衛為你的生命,不要再由別人代勞」,說完後便離開講台。

另一倖存者、成為反槍械運動主要人物的17歲學生霍格則呼籲民眾,在之後的每一場選舉投票,確保選出維護美國人的議員,而非一名政客。黑人民權領袖馬丁路德金的9歲孫女約蘭達陪同一名生還學生上台,引用祖父名言說:「我有一個夢,就是夠了,這應該是個無槍世界和時代。」對政府影響力強大的全國步槍協會成為眾矢之的,但未有像早前在全美學生發起罷課時,網上發文嘲諷,於今次示威中保持沉默。

(Visited 1 times, 1 visits today)