繼中朝兩國領導人會面,日本媒體《朝日新聞》報道,朝鮮勞動黨幹部透露,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩打算今年6月初,在平壤舉辦朝鮮和日本的元首高峰會,邀請日本首相安倍晉三前往,日本也釋出善意,有意參加元首高峰會。

上一次日朝領袖會面是2004年,時任日本首相小泉純一郎與朝鮮總書記金正日在平壤舉行了會談,距今已14年。

《朝日新聞》報道,北韓消息人士透露,北韓高層近日開始向朝鮮勞動黨幹部提起,6月初可能舉行日朝領袖會談,地點可能在平壤。報道指出,朝鮮勞動黨黨中央在一場針對黨幹部舉行的教育訓練中,發放的資料指出這一點。該份資料對金正恩的外交手腕讚譽有加,並分別針對韓、美、中、日、俄五國的外交方針依序說明。對日政策部分提到,日本政府最近透過在日本朝鮮人總聯合會,向北韓探詢舉行領袖會談的可能。日方希望日朝領袖會談能在5月美朝峰會之後、6月初在北韓首都平壤。

(Visited 1 times, 1 visits today)