到訪俄羅斯的國務委員兼外長王毅,在克里姆林宮會見俄羅斯總統普京。

王毅表示,中俄互為彼此唯一的全面戰略協作夥伴,兩國擁有最高水平的政治互信,關係連續邁上新台階,這不僅得益於兩國元首著眼世界大勢作出的英明政治決策,更是基於兩國自身發展的長遠內在需要。

王毅表示,當前兩國剛剛順利結束各自國內重要政治議程,習近平主席歡迎普京6月出席上海合作組織青島峰會並進行國事訪問,雙方應加緊籌備,確保此訪問及年內兩國元首一系列重要會晤取得豐碩成果,開闢中俄務實合作新前景,開啓中俄關係的新時代。雙方應通過更加緊密、更深層次的溝通協作,更好維護本國安全和利益,維護地區和世界和平穩定。

普京表示,俄中關係非常好,兩國是鄰國,也是天然夥伴,雙方成為全面戰略協作夥伴,不是權宜之計,而是彼此深思熟慮的選擇。普京表示,期待6月再次訪華並利用各種多邊、雙邊場合與習近平主席繼續保持密切溝通,希望俄中關係取得更大發展,這對兩國和世界都有利。王毅還向普京通報中方對當前國際和地區熱點問題的看法。

(Visited 1 times, 1 visits today)