【簡訊】劉迺強﹕實用主義,叢林法則

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
美國的家數是實用主義,叢林法則。赤裸裸的是共和黨,跟你談民主自由大話的是民主黨。所以毛澤東喜歡跟右派(共和黨)打交道,直來直往。
美國雖然說是個移民社會,以往WASP (White, Anglo-Saxon, Protestant,即白人、安格魯—薩克信、新教徒) 是主流,如今拉美裔、非裔、亞裔等已佔美國人口近三分之一。他們大多處於社會底層,長期是被欺壓的對象,更相信叢林法則。
上層社會中,猶太裔自成一系,他們相信幕後操控。
因為實用主義,美國可以長期孤立主義,也可以當世界警察,什麼都管。她可以長期供應物資給日本打中國,也可以與中國聯盟打日本。可以口講民主,卻同時支持獨裁政權。
對美國人來說,這世界只有弱肉強食,欺凌和被欺凌的關係。你拔槍比他快,你就站着,他就倒下。
總的來說,與美國人打交道,純粹就是做買賣,沒有理念,也沒有感情,講實力,講利益,其它只是可有可無的文飾。不信,請看看基辛格這個「中國人的老朋友」,和口口聲聲對習主席很有感情的特朗普。
因為受猶太人契約觀念強的影響,美國人公開的行為一般還是比較守信約(特朗普除外)。但底下那一套,則比黑手黨更黑。更麻煩的是,因為他們相信美國是上帝選民,替天行道,所以做什都是對的。
我們對外一般死要面子,講泱泱大國,講感情,講信用,碰上美國這上帝派來的流氓,注定吃虧。廣東人叫這做「格食格」,「一物治一物」。
跟美國對恃,她一動手,就一定要她吃不了,兜着走:韓戰、越戰,讓美國聞風喪膽,換來難得的和平與發展環境;還要在暗角裡掃她一腿,讓她吃啞巴虧。
而且美國公開還要維持她的畫皮,就算像特朗普那麼反口覆舌,也不可能什麼信用都沒有。所以他們很怕跟中國人談判,因為我們一開始便先界定一些大家都認同的原則,以此為談判基礎,美國人一被套住,便處處被動。
所以跟美國打交道,站穩道德高地,十分重要。如能像當年毛澤東那樣,能把我們的立場在國際上廣為傳播,揭穿美國的偽善,建立反霸統一戰線,便更加有效。像今次貿易戰還剛開打,於WTO中美國便成了眾矢之的了。 
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。