意大利大選為何總是擺不平?

文/劉學偉

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

意大利選舉剛結束,沒有任何一個政黨聯盟能獲得多數議席,政府的組成暫處懸峙狀態。意大利政府的不穩定舉世聞名,72年來意大利出過38位總理,平均任職1.9年。究竟是選舉制度的問題還是意大利社會出了問題?

2018年意大利大選,選民正在票站投票

英國退出以後,意大利是歐盟第三人口大國和GDP大國。意大利3月4號的大選對歐洲當然舉足輕重。本文將為大家提供一個關於這次選舉的在篇幅所限範圍之內的相對完整分析。不僅分析現狀,還分析一些較為深遠的背景。

意大利是一個典型的多黨制國家,每一次選舉都難有明確多數,政府因此總是短命。為了應付這種長期的困局,在這次選舉之前,上屆國會已經把原來基本都由比例代表制選出的議席中的37%改為英國式的小選區單輪多數。但是還有63%的議席依照原先的複雜的比例代表制選出。設計的目標是獲得40%的選票的黨或黨派聯盟可以獲得議會多數,單獨組閣。

中右聯盟組織政府機會大

選舉結束,怎麼那麼巧,一點不差,由四個黨合組的中右聯盟得票37.0%,沒有得到多數。單一政黨大贏家五星運動得到32.7%的選票,也沒有得到多數。上一屆執政的中左聯盟屈居第三,22.9%,更是無法問鼎內閣。這樣意大利政局就再一次墜入沒有多數的懸峙狀態。

現在意大利政壇的排列組合正在熱烈進行中。最大的可能當然是中右聯盟再拉攏一些小黨派組成擴大的中右聯盟。畢竟它得到的選票和議席都離半數最近。這其中最大的問題是:在中右聯盟的37%的選票中,主張極右的北方聯盟得票最多達17.4%,明顯超過傳統中右的意大利力量黨的14.0%的選票,因此一定會主導這個聯盟,讓意大利政壇向著進一步疑歐排歐和排斥移民的方向發展。

第二個選擇就是五星運動單獨或拉起一個聯盟共同執政。五星運動是一個歐洲以前沒有見過的奇葩運動。它既高度疑歐又排斥移民,似乎應該劃歸極右。但是它對環保和直接民主的癡迷以及對黨員廉潔的高標準要求又讓它很像一個極左的運動。我們現在把它劃為一個民粹運動,但暫不定性是極左還是極右。

五星運動在競選過程中宣佈不結盟。現在則表示對結盟持開放態度。如果第一個選擇拖太長時間無法成型,極右的北方聯盟實在不排除可能退出現在的中右聯盟轉與五星運動結盟。畢竟雙方都有民粹極端的底色,選票加起來超過一半。如果結盟,在議會擁有穩定多數。這樣,歐盟或者意大利的移民,就會面臨比第一個選擇更為嚴峻的考驗了。因為這畢竟將是(假定)第一次,有一個民粹的聯盟在歐洲大國完全執政。

五星運動還有一個可能的結盟對象是剛下台的中左民主黨。如果搞起來,議會多數當然沒問題,但兩個主要政黨的立場十分歧異。而且五星運動勢力要大得多,一定會成為主導,那就還會基本是一個民粹政府在執政。

意大利的第一大政治聯盟和第一大黨都屬右派,甚至極右翼,再加上其他右翼小黨,獲得選票已超過70%。左翼嚴重式微,這在歐洲已經是普遍出現的大趨勢。法國去年大選的結果就已經是這樣。

其實,這次大選前的選舉制度改革如果再狠一點,把單輪多數的選區加到40%以上。或者如希臘的選舉制度,給第一大黨(或政黨聯盟)直接贈與部分議席,中右聯盟或五星運動就可以得到多數,至少在程式上,就可以穩定執政。

一直以為西式民主制度已經過度成熟,無法演化了。現在看來,至少選舉法還有調整餘地。不過現在這樣做了,其實際效果卻並不是擋住民粹派而是加速其上台執政的速度。

那個一直懸在人們心中的大問題是:歐洲的民粹主義究竟擋得擋不住?

現在我們來分析第二層。為什麼意大利會出現這樣的局面?

先告訴大家一個本人長期研究西歐政治得到的一個心得。就是至少在當代,以法國為界,西歐所有更北方的國家都比法國顯得更有活力或成就。政治上也大體更為穩定。法國居中。而法國以南的四個國家,都比法國表現差。2008年以來,他們也因為表現太差而贏得病豬四國的名號。

無可否認,意大利在歐洲歷史上曾經有羅馬帝國和文藝復興兩度輝煌。但自近代以來,意大利就開始落後了。比如在殖民時代,意大利的殖民地就最少。兩次世界大戰,意大利都站錯了隊,輸得連底褲都沒有。

1958年,歐盟的前身歐洲煤鋼聯盟建立時,只有德、法、荷、比、盧、意六個國家。論幅員三大三小。論體質,意大利那就是最次了。意大利的以前的地位,看一看它曾經的國幣的幣值就可以一目了然。意大利的里拉在2002年換歐元的時候比值是1:1936.27。也就是說,一元里拉只能換半厘錢的歐元。如果比較其他的指標,比如國家負債率,意大利也屬最差之列。

意大利政府的不穩定也是舉世聞名。數十年來,花花公子,如今已經82歲,今次仍在參選的貝盧斯科尼是唯一任滿過五年的總理。二戰以後至今的72年間,意大利有38位總理,平均任職1.9年,無人記得住他們的名字。

各個政黨狂打移民牌

不過這次意大利選舉,經濟並不是焦點,各個政黨狂打的都是移民牌。意大利的長靴深入地中海,距離靴跟最近的是無政府之國利比亞,難民不先找上它找誰?當初武裝干涉利比亞時,意大利並不支持。但是它說話在歐盟不算數,是以有積怨難免。

現在來說第三層,為什麼意大利的表現會很差?更有意思的問題是,為什麼病豬四國都在南歐?或者說南歐就沒有一個可以和北歐並列的優秀國家?

而且,很詭異啊,意大利北部、中部和南部就像一個縮小版的歐洲,也是表現出明顯的從高到低的發展水準差異。

這件事情也有很多討論和很多的說法。總之,應當以國家為界限的治理水準不能解釋這種表現優秀和差勁的國家在地理上聚集的現象。因為你需要回答,西歐南方的國家比起法國,更比起北歐國家,長期地、普遍的表現更差的原因?

最普遍流行的,似乎言之成理的理由是,南歐地區氣候溫暖,生存相對容易,這樣養成了人民比較懶散的生活態度。努力奮鬥不夠,是以發展出現差距。但是又如何解釋歷史上歐洲南部地區的超級繁榮呢?我不知道。

那個時代,乃至以後很久,北方下來的可都是只會舞刀弄棒、殺人越貨的野蠻人啊!現在他們怎麼又變得那麼優秀了呢?我也是不知道。

但是如果略去遙遠的古代不論,略去更深層的原因不談,相對其他西歐國家,南歐病豬四國顯然有更大的幾率會出各種奇葩故事。其根本原因就是「這裏的人民和精英的整體綜合素質就是差一些」。這個民粹主義,恐怕還是會從這些薄弱一些的地方先突破呀!有意大利時事評論家說:「(現在意大利選舉結果出現的這種亂象,)這很意大利」。這句話,真是一箭中的! 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。