立法會《廣深港高鐵一地兩檢條例草案》委員會早上開會,繼續逐項條文審議。會議一開始時,委員會主席葉劉淑儀表示,昨晚收到政府提醒,根據法案委員會主席手冊,條例草案應從速進行,應在開始後3個月內完成審議工作,亦要商討是否有修正案等,因此她提出希望在5月7日完成審議。

葉劉淑儀說,現時尚餘6次會議、共12小時的開會時間,如果有需要就加會處理,若各黨派有問題,可以約見她與委員會副主席張國鈞商量。

運輸及房屋局局長陳帆表示,希望議員盡心盡力審議的同時,考慮到市民期望及開通里程碑。他強調發信予主席並無施壓的意圖,只是政府預視危機。至於為新加入議員而安排視察的情況,政府會盡快安排。

多名議員繼而提出規程問題,有泛民議員指出,立法會應就立法事宜把關,批評就審議時間劃線。發言的建制派議員就支持劃線,又質疑民主派一直指出一地兩檢方案屬違憲,建議倒不如在通過法案後提出司法覆核。

(Visited 1 times, 1 visits today)