朝鮮半島局勢大轉彎 誰是贏家? 

文/金珍鎬 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

平昌冬奧會閉幕後, 韓國向朝鮮派出特使代表團,受到金正恩接見,雙方會談達成重大共識,實現了歷史性突破,雙方關係進入良性互動。朝美會談也在籌備當中,六方會談重新啟動的可能性變大。 

朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲2月25日訪韓參加冬奧會閉幕式時已向文在寅總統表示,「朝鮮有足夠的意向促成朝美對話。」美國總統特朗普的長女、總統助理伊萬卡率領的美國政府代表團23日抵韓進行四天的訪韓日程。在25日舉行的平昌冬奧會閉幕式上,伊萬卡和朝鮮統戰部長金英哲雖然均坐在貴賓席,但沒有任何交流。美國駐韓大使館官員伊萬卡返回後表示,在平昌冬奧會期間訪問韓國的美國政府代表團與朝方人士沒有任何接觸。但是,讓我們值得關注的是,2月25日訪韓的朝鮮高級別代表團的成員之一的朝鮮外務省北美局副局長崔康一和美國代表團的白宮國家安全委員會(NSC)韓半島事務助理艾莉森·胡克(Allison Hooker)的行蹤。從他們倆沒出席奧運閉幕式和其他活動的情況來看,雙方也有可能在私下接觸。 

雙方就朝美對話達成共識 

在冬奧閉幕式時的會面裏,韓朝雙方決定在平昌冬奧之後也繼續平衡推進半島停和機制轉換、雙邊關係可持續發展以及國際社會協作。文在寅總統2月26日發佈新聞稿表示,「青瓦台國家安全室長鄭義溶和朝鮮勞動黨中央副委員長兼統戰部長金英哲當天在首爾某酒店舉行午餐會,就上述內容達成一致。」韓國總統文在寅在青瓦台迎接金英哲時就促成朝美對話達成共識,作為落實前日接見成果的工作會議,雙方還可能就如何推進韓朝首腦會談及朝美對話進行了磋商。 

美方代表團返回後的27日,韓國統一部官員就與朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲率領的朝鮮高級別代表團的討論內容表示,雙方就可持續的韓朝關係、半島停和機制轉換、與國際社會的合作等廣泛交換意見。金英哲強調,本月9-11日朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正訪韓,表示朝鮮重視韓朝高峰會談。 

在韓國獨立紀念日的3月1日,韓國青瓦台負責與民溝通事務的首席秘書尹永燦表示,總統文在寅已與美國總統特朗普通電話,文在寅就特朗普向韓國派遣副總統彭斯、總統助理伊萬卡等高官出席開閉幕式表示感謝的同時,告知美方韓國計劃於近期向朝鮮派遣特使,對朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正以特使身份訪韓進行回訪。 

3月4日,韓國青瓦台首席秘書尹永燦表示,總統文在寅將於5日向朝鮮派遣特使,對朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正以特使身份訪韓進行回訪。特使團由青瓦台國家安保室長鄭義溶擔任團長,還包括國家情報院院長徐薰、統一部次官(副部長)千海成、國家情報院第二次長金相均、青瓦台國政狀況室長尹建永,此次訪朝的特使團由10人組成。鄭義溶將向朝鮮勞動黨委員長金正恩轉交總統文在寅的親筆信。 

3月5日,韓國總統府發言人金宜謙在記者會上表示,「文在寅派出的對朝特使團5日晚在朝鮮勞動黨總部與勞動黨委員長金正恩會面並共進晚餐,雙方會面結果良好,雙方共進晚餐時長為4小時12分鐘,特使團與金正恩會面時,金正恩的胞妹、勞動黨中央委員會第一副部長金與正,勞動黨中央委副委員長兼統一戰線部長金英哲陪同出席,接下來進行的晚餐有金正恩夫人李雪主、祖國和平統一委員長李善權、統戰部副部長孟慶日等朝方人士陪同出席。」 

韓朝雙方決定開通首腦熱線 

率領韓國總統特使團訪朝並於6日返回的青瓦台國家安全室室長鄭義溶和徐薰將在回國後向文在寅彙報訪美成果,並討論在韓朝、朝美首腦會談問題上居間協調朝美立場的方案。鄭義溶將從12日起陸續訪問中國和俄羅斯,徐薰和青瓦台國家安保室第二次長南官杓將於12日訪問東京,分別介紹訪朝、訪美結果。青瓦台當天在新聞發佈會上表示,「韓朝雙方商定4月底在邊境板門店的和平之家舉行第三次韓朝首腦會談,並將為此舉行工作會議商討具體事宜。」 總統特使鄭義溶表示了,「為緩解軍事緊張、加強密切協商,韓朝雙方決定開通首腦熱線,並將在第三次首腦會談前進行首次通話。朝方也表明了實現半島無核化的意願,並提到若對朝軍事威脅消除、朝鮮的體制安全獲保障,朝鮮就沒有理由擁核。」朝方也表示了,「朝鮮有意與美國開誠佈公地為無核化磋商及恢復朝美關係進行對話。」鄭義溶還介紹,「朝方明確表示,韓朝對話期間不會再進行核試驗和試射彈道導彈等挑釁行為,同時承諾,朝鮮不會針對韓國使用核武器和常規武器。」  

特朗普5月將與金正恩會面 

3月8日,訪美的韓國特使鄭義溶向特朗普介紹說,金正恩坦誠直率,富有誠意,雖然應慎重不再重複以往的過失,但還是希望美國認可韓方對金正恩的判斷,不要錯過這次機會。鄭義溶還轉達了金正恩的無核化決心。 

對此,特朗普隨即欣然接受金正恩的提議,表示將於5月舉行朝美首腦會談,並請鄭義溶以韓國代表的名義在白宮對外發佈這一消息。韓美雙方對將發表的內容進行約兩個小時的協調後,最終由鄭義溶在白宮宣佈,特朗普將於5月與朝鮮領導人金正恩會面。鄭義溶當天在白宮與特朗普會面時,美國副總統邁克·彭斯、國防部部長詹姆斯·馬蒂斯、總統國家安全事務助理赫伯特·麥克馬斯特、中情局(CIA)局長麥克·蓬佩奧等10餘名美方高官列席。 

3月12日,韓國總統特使、青瓦台國家安保室長鄭義溶在北京會晤中國國家主席習近平。鄭義溶呼籲中方繼續發揮重要作用,稱期待雙方開展緊密的合作,維護當前半島局勢回暖勢頭。「習近平指出,文在寅此次派特使先生專程來華進行溝通體現了對中韓關係的高度重視,中方對此表示高度讚賞。」另外總統特使、國家情報院院長徐薰12日在日本東京會晤日本外務大臣河野太郎,向日方介紹近期訪朝和訪美成果,13日在日本首相官邸同日本首相安倍晉三舉行會晤。安倍晉三表示,「日本政府的基本方針是解決朝鮮核導和日本人遭綁架問題,朝鮮採取具體行動落實無核化承諾十分關鍵。安倍強調,希望韓美日繼續進行合作,致力於解決朝鮮核導和日本人被綁架問題。」3月13日,正在俄羅斯訪問的韓國特使鄭義溶13日會見俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫,介紹近期訪朝、訪美結果,並呼籲俄方為解決半島問題積極予以協助。 

朝鮮外務省3月8日證實,有「美國通」之稱的前北美事務局局長崔善姬擢升為外務省副相,為朝鮮官方首次證實崔善姬升職的消息。崔善姬一直負責對美國的外交工作,今次晉升為副外相,很可能會主管朝鮮對美國事務。預計在朝美重啟對話後,她有望扮演當中的核心角色。3月14日,對於美國總統特朗普突然解除國務卿蒂勒森職務一事,韓國青瓦台一位負責人表示,「不會影響韓朝首腦會談及朝美首腦會談,這是特朗普推行自己的政策而作出的決定,重要的是特朗普對與朝鮮對話的堅定意志。」 

目前,圍繞朝鮮半島的國際關係正在巨變中,韓朝和朝美會談也在籌備當中,六方會談也在重新啟動的可能性便變大了。很難判斷5月份後的東北亞格局裏,誰是贏家。  

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。