4月20日下午,第二屆“三毛散文獎”新聞發布會在三毛故鄉浙江定海隆重舉行,第二屆“三毛散文獎”的徵集、評選工作隨之啟動。

中國作協機關黨委常務副書記李霄明、浙江省作協黨組書記、副主席臧軍等出席新聞發布會並致辭。

30餘家境內外媒體、三毛的弟弟陳傑、第二屆“三毛散文獎”主辦、承辦、協辦單位代表、三毛粉絲和文化界代表參加了新聞發布會。

定海區委常委、宣傳部部長何徐華作新聞發布。發布會由舟山市定海區人民政府副區長屠定玉主持。

“三毛散文獎”是以定海籍當代女作家三毛命名的散文類文學獎項,列為浙江省作家協會重要文學獎項之一。 “三毛散文獎”注重鼓勵提升散文創作的水平,致力於推動散文這類文學形式的不斷發展。其既重視推出優秀散文集,也重視推出優秀的單篇散文作品,從而達到全面推進散文創作水平的目的。該獎項兩年一屆,徵集範圍不受地域限制,面向各地華語作家。

本屆“三毛散文獎”由浙江省作家協會、中共舟山市定海區委、定海區人民政府主辦。

活動現場,與會人員觀看了《三毛尋根記》宣傳片,並聽取了第二屆“三毛散文獎”設立評選情況介紹,相關負責人回答了記者提問。

第二屆“三毛散文獎”參評作品必須是2016年至2017年期間,公開出版的華語散文作品集和公開發表的單篇散文作品(不含網絡發表),徵集截止2018年10月底。計劃於明年4月舉行頒獎活動。

據了解,第二屆“三毛散文獎”分為散文集獎、單篇散文獎兩類,設立散文集獎5部,每部獎金5萬元;散文集新秀獎8部,每部獎金2萬元。單篇作品獎5篇,獎金1萬元;單篇作品新秀獎8篇,每篇獎金5000元。

為進一步擴大“三毛散文獎”的影響,吸引更多的華語作家參與,與首屆相比獎項設置略作調整,增加獲獎名額。由首屆的散文集獎9部,調整為13部,由首屆的單篇作品獎9篇,調整為13篇,獎金也作了相應的調整。

“三毛散文獎”的設立為廣大作家提供了展示作品、交流互動的機會,同時更好地紀念緬懷三毛,擴大三毛文學作品的影響力。此外,它對進一步提升三毛故鄉浙江定海在國內外的影響力,促進定海旅遊文化發展具有重要意義。今後定海區還會在此基礎上,加強對三毛文化的推廣工作,進一步打響“三毛”文化名人品牌,把“三毛散文獎”作為一個長期文化品牌來經營。

主辦方對每屆亮點進行了策劃設計:首屆活動主題:回家;第二屆活動主題:行走。本屆圍繞“行走”主題進行亮點策劃設計。舉行新聞發布會的同時,還舉行“行走的三毛最美”——學者粉絲對話會。邀請西班牙巴塞羅那自治大學的漢語教授,翻譯家董琳娜和三毛研究專家、旅行家何冰,分別分享翻譯三毛體會和尋找三毛足跡的感受,並與三毛粉絲進行了對話。

同時,圍繞散文創作,20日上午舉辦“新時代·新散文·新分享——2018華語散文定海論壇”活動。該活動由中國作家協會、浙江省作家協會和中共舟山市定海區委宣傳部共同主辦。

4月20日晚上,文學博士、評論家、魯迅文學院培訓部副主任趙興紅老師以《現實意義與散文創作的“四個轉變”》為題作了一次講座。   

 

(Visited 65 times, 1 visits today)