一項有關土地供應的調查顯示,有四成半受訪市民贊成在維港以外恢復大型填海計劃,亦有接近五成受訪者贊成在大嶼山東面水域興建人工島。

團結香港基金委託中大香港亞太研究所,在3月以電話訪問1002名市民,發現有77.7%受訪者認為港人受到「住得迫」的問題困擾,當有35.7%受訪者形容,解決香港居住環境擠壓問題非常逼切。

調查又顯示,有59.2%受訪者認為香港嚴重缺乏土地,需要開闢至少如兩個沙田新市鎮面積的土地。亦有45.3%受訪者贊成在維港以外填海興建新市鎮,較不贊成的受訪者高出約11個百分點。就政府計劃在大嶼山東面水域興建人工島,有46%受訪者贊成,較不贊成的高出21個百分點。

團結香港基金副總幹事黃元山表示,要改善香港人的生活質素,必須尋求新的土地供應。基金會估算,香港未來需要超過9000公頃土地,最有效增加土地供應的方法是在維港以外水域進行大規模填海。

(Visited 1 times, 1 visits today)