截至2017年末,興證國際資產管理旗下自主管理資產已達到77.6億港幣,涵蓋多種資產配置投資產品,基本滿足多數投資者海外資產配置需求;興證國際將積極把握2018年海外市場投資機會。 

2015年8月11日,中國央行宣布調整人民幣對美元匯率中間價報價機制,做市商參考上日銀行間外匯市場收盤匯率,向中國外匯交易中心提供中間價報價。自此以後,人民幣匯率出現大幅波動,先是一改升值的趨勢,大幅貶值至2017年初的1美元兌7人民幣,之後慢慢回升,目前在1美元兌6.3人民幣的價格反覆震蕩。 

與此同時,經過改革開放40年的發展,中國已經成為全球第二大經濟體、世界第一製造大國和貿易大國、第一外匯儲備大國,是全球經濟增長的最大貢獻者,中國經濟的發展與全球經濟的發展越來越緊密的聯繫在了一起。而隨著人民收入水平的提高和生活水平的不斷改善,海外資產如何配置也成為越來越重要的話題。 

興證國際資產管理有限公司作為興業證券股份有限公司海外唯一的資產管理業務平台,在這一歷史趨勢下,肩負著重要的歷史使命。自2011年成立以來,興證國際資產管理有限公司經過近七年的發展,截至2017年末,旗下自主管理資產已達到77.6億港幣,並涵蓋了包括貨幣市場類基金、債券類基金、股票類基金、基金中的基金以及股權類投資基金等全方位的資產配置投資產品,這些投資產品已經基本滿足了絕大多數投資者的海外配置需求,我們致力於打造金融資管行業的航空母艦,為更多投資者資產的保值升值而保駕護航。 

我們的貨幣市場類基金,目標收益率為年化2~3%,這類產品適合於資金放在銀行沒有或者很少利息,但對流動性有很大要求的投資者;我們的債券投資類基金,適合追求目標年化收益為6~8%的穩健型投資者;我們的基金中的基金,適合追求目標年化收益10%~15%的平衡型投資者;我們的股票類基金產品,適合追求目標年化收益15%~20%的進取型投資者;我們的股權類投資基金,適合於資金流動性需求較低,但對目標收益率要求超過30%的投資者。 

「根基於我們的研究,專注於我們的投資」是我們的投資哲學。 

一.「根基於我們的研究」。我們組建了五大研究小組,包括:周期性行業研究小組、新經濟行業研究小組、消費製造行業研究小組、醫藥行業研究小組以及另類資產研究小組。 

二.「專注於我們的投資」。根據多年的研究與實踐,我們創立了「宏觀景氣度投資模型」、「行業定性定量模型」、「個股定性定量模型」、「個股估值模型」以及「風險收益配比模型」等投資模型。深入的研究結合有效的投資模型,能夠使我們最大限度克服投資的隨意性以及羊群心理,真正做到「別人恐懼我貪婪,別人貪婪我恐懼」,進而實現預期的投資收益。 

中國不是獨立的經濟體,而是全球一體化的經濟體。2016年12月,習近平總書記在中央經濟工作會議中明確把中國目前的經濟工作重點由「保增長」轉為「防風險」。在此指引下,2017年初,我們明確提出港股「估值修復」行情將會發生,並積極做多港股以及尋找其他相關的投資機會。 

截止2017底,我們的債券類基金實現了6%左右的年化投資收益,基金中的基金實現了年化16%的投資收益,股票類基金實現了超過30%的收益,我們的股權類投資基金也陸陸續續成立,預期為投資者實現年化超過50%的投資收益。 

為響應國家「一帶一路」的戰略投資目標,我們2018年以來連續成立了2期「一帶一路股權類投資基金」,累計投資6000萬美金,用於支持「一帶一路」的基建相關項目,響應國家「一帶一路」的戰略目標。 

展望2018年,我們認為海外市場有以下投資機會:  

一、伴隨著美國加息,海外市場的無風險收益率穩步提升,海外企業發債的成本逐漸上升,因此在債券投資中,我們會把握更多的企業債發行的投資機會。 

二、港股的整體估值水平並不高,目前香港恒生指數去除通脹後的市盈率為15倍左右,從歷史來看,目前僅處於估值的中軸線水平,仍然有估值修復的機會。 

三、行業上來看,目前部分行業已經估值過高,如醫藥、教育、TMT,股價的上漲將來源於企業業績增長,部分業績增長不達預期的企業可能會有估值回調的風險,是我們需要防範的。但是,基於我們的研究,仍然有很多行業的估值處於歷史低位,如基建、環保、新能源、券商保險、銀行等,這些是我們重點的關注方向,我們相信我們能把握住這些行業的上行機會。 

四、港交所目前在進行制度改革,2018年下半年有望推出「同股不同權」、「未實現盈利的生物醫藥和TMT公司上市」,我們相信這會觸發更多的新興行業公司來港上市,包括已經在美國上市的企業回港上市,這勢必產生更多的收購和合併的投資機會,我們的股權類投資基金將會積極把握這一投資機會。 

五、我們相信,好的投資業績必須找到好的投資管理人,我們在努力管理好自己的基金產品的同時,也在尋找不同策略的基金管理人,這是我們「基金中的基金」的主要工作,通過揚長補短,我們能盡可能的分散投資風險。我們相信,即使遇到較大的風險,通過組合的力量,我們也能實現不錯的投資收益。 

(Visited 11 times, 1 visits today)