美國商務部禁止美國企業向中興出售電子零部件,令中國最大的通信設備上市公司中興面對破產危機;中美貿易戰升級,從加徵關稅發展到針對某家公司,直接打擊中國科技發展的優勢。 

中國商務部與美國財長,在4月22日分別證實,雙方即將就經貿問題展開磋商。磋商的過程,顯然不會很平淡。一個月前,如果有人還對中美貿易戰的結果表示樂觀,還認為美國只是虛張聲勢,那麼4月下旬的情勢發展已經證實,這場貿易戰的規模與結局,對中國方面來說,將是巨大挑戰。 

被視為輿論鷹派的《環球時報》,在4月上旬,連續發表了幾篇討伐美國的社評文章《特朗普用更大恫嚇欲鎮中國,可笑》、《即使中美貿易歸零,中國也不會後退》、《用打抗美援朝的意志打對美貿易戰》,其中有些表述是這樣的:「中方一定會接受它(美國)的所有挑戰,跟上它的所有步子,直到把太平洋打成國際貿易的一道天塹。」但到了下旬,態度卻有所變化,該報總編輯胡錫進說:「前段時間我們國家的確有些高調,做一些調整很有必要……隨著對外摩擦增多,我們能贏則贏有時贏不了也無需強求,必要的妥協公眾可以理解。」 

讓胡錫進也開始願意妥協的事件,發生在4月16日,當天,美國商務部工業與安全局(BIS)以中興通訊對涉及歷史出口管制違規行為的某些員工未及時扣減獎金和發出懲戒信,做出了啟動對中興通訊和中興通訊公司拒絕令的決定。該決定禁止美國企業向中興出售電子零部件,禁令為七年,並且立即生效。美國商務部對中興的制裁,來源於2011年,中興向伊朗出售了一批屬於美國「禁運產品名單」內的商品。這一交易被美國獲知,美國對中興公司展開制裁。《超訊》雜誌曾在2016年6月份報導過這一事件的來龍去脈。 

現在美國之所以又向中興發出七年禁令,理由是中興公司並沒有嚴格執行2016年的和解決定,且欺騙了美國執法機構。中興是中國高科技企業的驕傲,與華為公司一道,從深圳走向世界,是全球領先的綜合通信解決方案提供商、中國最大的通信設備上市公司,目前市值依然超過一千三百億人民幣,中興也被視為中國最具國際競爭力的企業之一。儘管成就很輝煌,但是中興在遭遇美國政府制裁後,結局卻一樣很慘澹。4月20日,中興管理層舉行新聞發佈會,董事長殷一民說,美國商務部對中興通訊施加的制裁措施,將使公司立即進入休克狀態。 

這也是胡錫進從「即使中美貿易歸零,中國也不會後退」的態度,變為「我們能贏則贏有時贏不了也無需強求,必要的妥協公眾可以理解」的原因。胡錫進的言論代表著中國政府內那些最積極好戰的人,連他們都對後果開始擔憂,想著妥協,由此可見中美貿易戰已經升級。 

針對中興的處罰,雖然是從2012年就開始的行動,與當下特朗普的貿易戰未必有直接關聯。但是中興受制裁後便進入休克狀態,甚至即將破產,已經使中國企業警覺,一旦美國政府真的動用各類武器與中國大打貿易戰,那麼接下來可能還會有很多企業要倒下,而大多數企業,遠不如中興強大,所以他們會比中興更慘。 

美佔據關鍵領域的核心優勢 

針對中興的處罰,也暴露,美國依然在高科技產品的上流控制著中國的發展。中興雖然已經成為世界級的電信設備服務商,甚至在各地都打敗美國競爭對手,但是一旦得不到美國企業提供的晶片,便要很快陷入停產境地。所以,至少在晶片領域,美國依然可以卡住中國的發展。 

當代中國最著名的科幻小說《三體》中,作者劉慈欣描述了外星三體人通過「質子展開」鎖死了地球上物理學的進步,也就直接鎖死了人類在宇宙探索中的步伐。現在,中國網民把美國在晶片領域對中興公司的封鎖,看作是美國對於中國科技進步的一次「質子鎖死」的測試。如果這真的是美國政府有意選擇中興公司來打擊中國科技,那麼無疑,自上而下的中國人都開始驚醒,過去四十年來中國在科技上雖然已經取得了輝煌的成就,但是很多關鍵領域,美國依然佔據核心優勢,而且這是可以直接打擊中國科技發展的優勢。 

如果說之前的貿易戰,還是處於兩國之間互相為對方設置關稅壁壘,讓對方付出更多代價才能完成交易。那麼現在,技術上所可能出現的「鎖死」行為,則是要直接將對方踢出局,已經不是簡單的經濟博弈,而成了你死我活的對抗。這種升級來的如此迅速,顯然超出了很多人的預期。 

中興無法反制美方制裁 

中興通訊董事長殷一民在新聞發佈會中說:「我堅決反對美國商務部做出這樣的決定,堅決反對不公平、不合理的處罰,更反對把貿易問題政治化。」但這種反對只能是言論上的,從法律、貿易、政治等等層面,中興目前都難以做出反制。 

在中興事件持續發酵之際,美國財長與中方展開貿易爭端磋商。中方談判者,無疑要擔憂美方更多直接針對中國的技術制裁。這或許將影響中國的談判態度。連胡錫進都開始妥協了,難道中方談判者也將妥協?抑或胡錫進的妥協論,就是在為後面貿易戰中的妥協鋪墊? 

自從第一次世界大戰之後,美國就成為世界第一大強國。一百年來,美國人已經與德國、日本、歐盟等等經濟實體進行了數場規模龐大的貿易戰,早已在貿易戰中積累了豐富的經驗。政治手段、經濟手段、法律手段,乃至軍事手段,輪番應用。每一次都可以擊潰對手,讓自己依舊佔據頭號強國地位。中國在最近二十年來迅速進入國際市場,成為國際貿易中的佼佼者。但中國的經驗依然粗淺,如何發揮自身優勢、打敗美國霸權,是巨大挑戰。中美貿易戰,對中方來說,前路艱辛。  

(Visited 9 times, 1 visits today)