今天(5月18日星期四)下午4點,特朗普會見前往訪美的中國國務院副總理劉鶴,進行新一輪的深度貿易談判。

兩人在白宮橢圓形辦公室會面,會見持續了40分鐘。

北京時間18日早晨5:27,即美國當地時間17日晚21:27,特朗普發布了一條新推特(Twitter)——

現場照片上,系紅領帶的特朗普站右邊,系藍領帶的劉鶴站左邊,兩人握手微笑。

根據新華社隨後發布的消息,特朗普在會面中特別對劉鶴強調:我高度珍惜同習近平主席的良好工作關係和個人友誼。

不過就在特朗普總統今天會面北約秘書長的時候,對美中貿易談判似乎有點悲觀,他說:“那會成功嗎?我傾向於持懷疑態度。我持懷疑態度的原因是中國已經被慣壞了。歐洲聯盟已經被慣壞了。其它國家被慣壞了。因為它們總是能從美國身上100% 得到他們想要的。不過我們不再容許這樣的情況繼續發生。”

白宫发言人桑德斯

昨天(星期四)的白宮新聞簡報會上,發言人桑德斯還對於中興一案說:

“在中興案,美國與中國的關係之間有很多議題,我們例行性的進行持續對話。國家安全、貿易等,而中興案也是其中一項。就像我們之前說過的,就像總統之前說過的,他已經叫商務部長羅斯去關切一下,並且依照法律跟規章辦事。不過現在,就只是他交辦羅斯去關切一下而已。”

不過,劉鶴與特朗普的這次會面看起來似乎是有成效的,評論員分析,本次會面至少傳遞出美國的三個信號:

一、美方態度的變化。

一次劉鶴去華盛頓訪問,一次前美國財長姆努欽率團去北京磋商,兩國最高領導人都沒有出面會見。但這一次,特朗普不僅會見了劉鶴,而且笑得是格外燦爛。

陪同人員除了姆努欽等美方部長外,還有美國副總統彭斯。美國正副總統一起會見了副國級的劉鶴,可見美方對於中美此次磋商是重視的。

二、中美有分歧,但都想妥善解決。

根據新華社的報道,

特朗普在會面中對劉鶴說:“希望兩國經濟團隊共同努力,積極解決雙方經貿關係中存在的問題。”

劉鶴則說:“中方願與美方一道努力,在平等互利基礎上妥善處理和解決雙方關切的經貿問題,確保經貿合作繼續成為中美關係的壓艙石和推進器。”

用詞有一些差異,但態度基本一致。

三、未來合作,中美空間巨大。

在會見中,特朗普對劉鶴說了這樣一句話:“美中應重點在能源、製造業領域加強貿易投資合作,擴大農產品貿易和市場准入,加強知識產權保護合作,為兩國人民帶來更多實際利益。”

這應該是美國列出的重點合作領域。

中美貿易戰看似一觸即發,但從和氣生財最終雙贏的角度看,不過是更大規模合作之前的一次激烈的討價還價。

對中國代表團來說,一邊必須捍衛中方的正當權益和核心利益,一邊也要維護多邊自貿體系和全球自由貿易。

美方因此內訌?

在中國和美國開始旨在避免貿易戰的第二輪高層會談之際,有跡象表明特朗普政府內部就如何應對中國發生了分歧。急於達成協議的高級官員——比如美國財長史蒂芬•姆努欽(Steven Mnuchin)和白宮貿易顧問彼得•納瓦羅(Peter Navarro)等對華鷹派人物——之間的分歧仍在加劇。

一名了解北京首輪談判情況的人士表示,納瓦羅“強烈反對”有關姆努欽與劉鶴單獨會面的建議。

但該人士補充說,目前尚不清楚中國人是否注意到了這些口角,因為美國人在房間的另一側圍成一團。“納瓦羅的脾氣很暴躁,”另一位知情人士補充道。

據英國《金融時報》看到的中國官方周四會談日程安排的一份副本,周三會見過國會領導人的劉鶴,將與姆努欽舉行額外的一對一會談,並與他一同參加私人晚宴。

此外,據外媒報道,美國眾議院當地時間周四,一致通過了一項修正案,該法案將維持對中興的制裁,拒絕其總統唐納德·特朗普為遭受困擾的中國手機製造商辯護。

截至發稿前,白宮和中興沒有立即回應置評請求。

(Visited 45 times, 1 visits today)