財政司司長陳茂波表示,今年至今環球經濟良好的形勢持續,內地經濟增長較預期佳,但亦有不明朗因素,包括美國與內地的貿易磨擦及美國加息,希望中美雙方能透過協商解決貿易問題。

陳茂波出席立法會財經事務委員會會議時說,市場認為美國本月中會再次加息,相信今年內將進一步加息,在聯繫匯率下,港息會上揚,對本地資產價格及經濟氣氛或有影響,市民置業前應衡量風險。

陳茂波又提到近日港匯走弱情況,金管局共19次承接港元沽盤,他指在聯繫匯率下,無論在弱方或強方兌換保證下沽買港元及美元,都是在機制下運作。資金未退潮前,當局已做好防震措施,亦做好資金流走的準備,本港金融及銀行體系可具備高抗震能力,應對挑戰。

陳茂波說,本港首季經濟按年顯著增長4.7%,雖然外圍不明朗因素增加,但目前本港經濟向好的形勢持續,因此維持今年經濟增長3%至4%的預測。

logo

(Visited 2 times, 1 visits today)