年度香格里拉對話會(簡稱「香會」)如期在新加坡舉辦,大多數媒體忽略了一個事實,這次對話會美國和印度巧妙唱雙簧,旨在坐實「印太戰略」。此前,對於特朗普上臺以來提出的「印太戰略」,很多方面表示此戰略停留在模糊的概念上,並沒有清晰的策略和細節。這次香格里拉對話會,先是印度總理莫迪出場發表主旨演講,提及「印太」達12次,再有美國防長馬蒂斯17次提及,二位配合從政治、經濟、軍事、意識形態等各方面細細鋪陳,將“印太戰略”有血有肉地呈現給印太同盟國。可以感覺到,美國旨在坐實美國的印太戰略,以實現最大範圍、更多領域、更深層次地圍堵中國。

據悉,新加坡香會期間,馬蒂斯和莫迪閉門會面,印太戰略是他們會面的重要話題。

雖然莫迪此次發言措辭謹慎、內容全面。因為顧及到印度語中國的地緣關係,不想觸及中國的底線和敏感點,所以儘量避開「美印日」結盟的字眼,更可能向中國釋放善意。不過實際上,從此前莫迪訪美到美印外長會晤,兩國多次開展經濟軍事等合作,「印太戰略」已經從「猶抱琵琶半遮面」到此次的「識得廬山真面目」。

莫迪在香格里拉對話上發言

莫迪主旨演講中第一次提到「印太戰略」作如下表述:「印度不希望印太成為個別國家的同盟也不希望被小集團掌控,印太區域應該是積極和多元的,開放和自由的」,顯示了他對「印太戰略」的期待。

5月30日,此次香會開幕前2天,馬蒂斯宣佈美軍「太平洋司令部」更名為「印度-太平洋司令部」。而後,莫迪在香會開幕的主旨演講中,一方面充分利用機會發揮主場外交,向印太各國示好,另一方面配合美國的「印太戰略」,莫迪強調要各國遵守國際法,要遵守共同的準則,不應當以個別國家的權力為基準。莫迪提出,「我們不僅僅要修建基礎設施,還要修建信任的橋樑」「有些倡議應當更多地尊重相關國的領土和主權」「我們不應該將相關國家拖入債務深淵,更要賦權於這些國家」,這些明顯針對中國的一帶一路。

馬蒂斯在香格里拉對話上演講

香會第二天,馬蒂斯的演講主旨有兩個,一是潤物細無聲地強化中國的負面形象,二是強化在印太地區如何與同盟國開展深入細節的軍事、經濟、政治、意識形態的合作。馬蒂斯說,沒有任何一個國家能夠獨佔印太地區的鼇頭,直接劍指中國。

馬蒂斯作為美國防長,還詳細提出要開展印太地區的經濟合作,特別是在基建方面,這在旨在探討軍事安全問題的香會上還是第一次。回溯4月初美日印達成的共同參與第三國基礎設施開發的協議,美國在印太地區牽制中國「一帶一路」西進的策略已經非常明晰。

除了馬蒂斯的講話,美國三位參議院還專門召開記者會,強化美國在印太地區的領導地位以及建立印太地區開放自由法律規範的承諾。

美國將「亞太戰略」拓展到「印太戰略」,是出於什麼樣的考量?新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際問題研究院李明江副教授接受《超訊》專訪時提到,一是中國在經濟、軍事、外交等各個領域崛起,讓美國在亞太地區遏制中國顯得力不從心,印太戰略有助於分散中國在亞太的精力。二是隨著中國和南亞聯繫更多,以往亞太和南亞的區分已經不符合當下情況。三是中國在南亞和印度樣的軍事活動日益頻繁,美國意識到有必要協調中國在「兩洋」的活動。四是如果中美大規模軍事衝突,美國做最壞的打算,中美在印度洋的較量必不可少。

李明江副教授接受《超訊》專訪

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際問題研究院李明江副教授

此次香會,美印聯手唱了一出雙簧,連袂推出印太戰略的清晰藍圖,聯合在印太地區開展全方位的合作。不僅坐實印太戰略,而且合縱連橫圍堵中國的目標已經從戰略細化到戰術層面。 

《超訊》在香格里拉對話現場採訪

(Visited 76 times, 1 visits today)