蒙醫藥領軍人物奧·烏力吉接受《超訊》專訪,詳談蒙醫藥在通遼的發展,表示會聚焦人才培養和基地建設,結合現代科技和傳統技術,令蒙醫蒙藥的應用普及化。

內蒙古民族大學蒙醫藥學院院長奧·烏力吉

通遼是中國蒙古族人口最集中的地區,也是蒙醫藥的重要發祥地,如今已經成為了內蒙古蒙醫藥學傳承和發展的中心,這裏不僅是全國最大的蒙藥生產基地,還是蒙藥材種植基地,全國50%以上的蒙藥成藥產自這裏。通遼被中國蒙古學學會命名為「中國蒙醫藥之都」,也是這座城市著力打造的城市名片之一。

這片土地上的蒙醫藥人才濟濟,不缺乏專家和學者,這其中,現任內蒙古民族大學蒙醫藥學院院長的奧·烏力吉是最具有代表性的專家之一。這位土生土長的通遼人,所擁有的榮譽、職務之類的頭銜足足有20多項,可謂是蒙醫藥學科的領軍人物。正是這樣一位人物,在接受《超訊》採訪時好幾次說到:「不要多寫我這個人,一定要介紹通遼的蒙醫藥,讓更多的人了解蒙醫藥,認識蒙醫藥。」

「事實上,蒙醫藥目前的影響力還不夠,其中有歷史的原因,也有語言和文字的原因,因此長期以來局限在內蒙古境內,但是據我們思考的話,雖然現在是短板,後期就有潛力,發展優勢就大。」日前,在內蒙古民族大學博物館,懷著對蒙醫藥的熱愛和執著,奧·烏力吉向《超訊》介紹了蒙醫藥以及這一產業在通遼的發展,在他看來,通遼是蒙醫藥傳承和發展的熱土,未來這座「中國蒙醫藥之都」勢必會綻放出更加奪目的光彩,在世界舞台上發揮更大的影響力。

蒙藥崇尚綠色講究回歸自然

談及自己時,奧·烏力吉說,自己的背景很簡單,是土生土長的通遼人,1980年在內蒙古醫科大學讀書,學習蒙醫蒙藥專業,後來在黑龍江中醫藥大學取得中西醫結合臨床碩士學位。後來,他覺得還不夠,便又去了華中科技大學讀生物製藥工程博士。「11年起,我開始在黑龍江中醫藥大學帶博士,內蒙古民族大學開設點後,我又回來,開始在兩個地方帶博士,此外,我還是蒙古國國立醫科大學的客座教授,培養出許多碩博研究生。」奧·烏力吉說。

一直以來,奧·烏力吉都懷著滿腔的熱愛,將自己的時間和精力都奉獻給了蒙醫藥產業。他說,蒙醫藥作為民族的優秀文化,有著傳承的必要。「作為傳統醫學,蒙醫藥已經有了2700年的發展,有自己優勢和特點,而且已經形成了獨特的系統的理論體系,積累了豐富的臨床和實踐經驗。」奧·烏力吉說。

那麼,和其他傳統醫學相比,蒙醫藥又有著什麼樣的特點呢?據介紹,雖然蒙醫藥使用的藥材很多是和中藥交叉,但是體系不同,用藥也不同,舉例說明,同樣的苦參,同樣的甘草,蒙醫用的角度和中醫用的角度就不一樣。奧·烏力吉說,蒙醫藥的特點第一是治療有效,蒙藥在歷史上一般是自採自用,現在隨著使用量的增加,傳統方式滿足不了需求,便開始種植蒙藥,從藥材的角度來說,有效果的才會去種植,這也代表了蒙藥的真。

第二是加工過程具有特色,和中醫用熟藥,且用量大的方式不同,蒙藥的量小,生藥多,不僅攜帶方便,而且作用直接,這和蒙古的歷史文化有關系。「雖然現在看來比較粗糙,實際上是有科學內涵的。首先便是沒有污染問題,蒙藥是天然的,自採自用,且量可控,其次就是在幾千年的傳承下來,已經證明了有效性,很多都是經典驗方。」奧·烏力吉說。

經過不斷的發展,蒙醫藥現代化的進程正在加快。在奧·烏力吉看來,現代的蒙醫藥有著以下幾個方面的特點:一是有自己的語言文字,以及從歷史傳承下來的系統理論;二是由傳統的蒙古語言文字來傳授這門課程,從培養人才的角度來說,蒙醫藥現在已經基本形成了完整的教育教學體系;三是市場面向全國,目前國內有六個專業生產蒙藥的藥廠,光內蒙古就有五個,全國範圍內有能力生產蒙藥的企業則有12個,蒙藥的品種大約500個,部分產品會出口至國外。

蒙醫藥在通遼形成良好體系

作為蒙醫藥的重要發祥地,通遼市早先被中國蒙古學學會命名為「中國蒙醫藥之都」。在歷史上,通遼還誕生過蒙醫藥學家佔布拉道爾吉,他編纂的《蒙藥正典》,被列為蒙醫藥學的三大經典代表作之一。「蒙醫藥是在科爾沁草原這片土地上傳承和發展的,它的『根』始終在這裏,這也是通遼的優勢。」 奧·烏力吉說。

據介紹,通遼在蒙醫藥產業方面做得很好,已經基本形成了較好的研發和科技體系,產業體系裏也形成了大規模的產業鏈,其中,通遼的自然條件非常適合藥材生長,今年蒙藥的人工種植量已經突破20萬畝。

「我們擁有人才培養基地:內蒙古民族大學蒙醫藥學院,還有研發平台:內蒙古蒙醫藥技術研究院,通遼市還有十幾個大大小小的研究機構,在這個研究平台上,我們開展了蒙醫藥藥的標準化研究,新產品的開發研究,以及新物質的發現研究,基本形成了較好的研發和科技體系。」 奧·烏力吉介紹,此外,通遼還有大大小小的的蒙醫醫院,基本覆蓋了整個地區,形成了蒙醫藥的四級服務體系。

「現在我們已經有了人才、基地、工廠、市場,將來我們還要繼續聚焦人才培養和基地建設,結合頂尖的現代科技和傳統技術,讓蒙醫蒙藥走進千家萬戶。」 奧·烏力吉說。

加速蒙藥健康養生產業佈局

如今,養生文化正走進千家萬戶,蒙醫藥也不例外,據奧·烏力吉介紹,「蒙醫藥+生活」已經成為了趨勢,蒙醫藥正變得越來越生活化。「蒙醫藥的生活化是有依據的,早在西元1330年,就有了一個標誌性著作叫《飲膳正要》,這是中國古代第一部也是世界上最早的較為系統的飲食衛生與營養保健專著,書的主要內容就是說蒙餐文化。」據介紹,蒙醫藥健康養生的內容主要就是吃、喝、行,與人的生活環境和心理還有社會關係都有關系。

「現在有很多大型企業進入通遼,比如瑞康醫藥,為通遼帶來了一定的資金,再比如康美藥業,準備投資建設1300多個康養中心和特色小鎮,而這和蒙醫蒙藥產業是密切相關的。但一家兩家來還不夠,我們有足夠的空間,也有完整的產業鏈,我們這片熱土歡迎大家來投資建設。」奧·烏力吉介紹。

奧·烏力吉說,對於未來的發展,現在的思路,第一是用中醫中藥帶動蒙醫蒙藥,第二是由醫生帶動蒙藥,大家協調發展,達到雙贏。「在全國範圍內的中醫醫院裏,都可以設立蒙醫科,然後我們加大人才培養和輸送,此外,我們重點還應該放在標準上來,以標準引領創新,目前我們已經完成了第一階段322個蒙醫藥標準,第二階段已經啟動,要確保蒙醫藥的品質,這樣才真正達到將蒙藥做大做強。」奧·烏力吉說。

(Visited 28 times, 1 visits today)