就在剛剛過去的週末,有兩場受到國際社會關注的國際峰會基本同時結束了。然而值得玩味的是,兩場峰會的氛圍截然不同。一邊是青島上海合作組織峰會上中國與“一帶一路”沿線各國的歡樂嘉年華,而另一邊在加拿大G7峰會上歐美各國誰也不讓誰的明爭暗鬥。


首先,剛剛結束的上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議,具有承前啟後的重要意義。作為上合組織實現擴員以來舉辦的首次峰會,與會各方共同回顧上海合作組織發展歷程,就本組織發展現狀、任務、前景深入交換意見,就重大國際和地區問題協調立場,達成了廣泛共識。

上合峰會共同發表了《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》、《上海合作組織成員國元首關於貿易便利化的聯合聲明》等檔。與會各國一致指出,各方將繼續秉持互利共贏原則,完善區域經濟合作安排,加強“一帶一路”建設合作和發展戰略對接,深化經貿、投資、金融、互聯互通、農業等領域合作,推進貿易和投資便利化,打造區域融合發展新格局,為地區各國人民謀福祉,為世界經濟發展增動力。

可見,上合組織從安全領域的互信起步,宣導新型安全觀,以合作促安全,從一開始就徹底摒棄冷戰思維、強權政治,在安全、政治、經濟、人文、對外交往、機制建設等領域合作穩步推進,已經成為新型國際關係的典範。

對比之下,G7峰會則成為反面教材,在特朗普的反復無常下,美國正失去國際信任。就在昨天,新華國際微信公眾號發表了一篇“G7峰會不歡而散,各國‘鬥圖’爭搶C位” 的文章,描述了七國集團(G7)峰會各說各話,不歡而散的局面。而文章更是扒出了峰會結束後,各國政府在社交媒體平臺上的“鬥圖”並進行了分析,指出“同一場景,不同角度的照片,似乎告訴外界不同的故事。”圖片究竟有著怎樣的意味,大家可以自行感受一下。

先是美國白宮發言人桑德斯率發在社交媒體上的照片。

特朗普坐在一群國家元首中間,似乎佔據了對話中的主導地位。而其他各國領導人都簇擁著他,認真聽取發言。

而此情此景在法國政府發出的圖片中就變了個樣。照片中,法國總統馬克龍扭頭面向特朗普的方向侃侃而談,還做出了一個強調的手勢。他似乎才是主導全場的那個人。

德國總理默克爾不久後也發出了另一張照片。她雙手撐桌,氣勢逼人,好像要與特朗普針鋒相對。

照片中,英國首相特雷莎·梅和法國總統馬克龍的臉幾乎被擋住。

用“劍拔弩張”來形容G7峰會,似乎是再恰當不過了。七國集團中,各國與美國在經貿、安全、氣候變化等諸多議題方面的分歧,

據瞭解,G7峰會尚未結束,特朗普就於9日上午提前離開,乘專機前往新加坡。途中他還通過社交媒體推特發文稱,他已指示美國代表不支持七國集團峰會聯合公報。這無疑是七國集團內部分歧的進一步加深。

特朗普玩壞了G7峰會,讓人擔心“特金會”的進展情況。此次美朝峰會也是首次在任美國總統與朝鮮最高領導人會晤,歷史意義毋庸置疑,

當然,藉著面對面談判,雙方可更有效掌握對方的想法,建立信任,從而探索達成共識的可能性。退一萬步,即使雙方無法在峰會上達成任何協議,坐下來談畢竟比劍拔弩張好。

金正恩抵達新加坡

據報導,特金會將於週二早上9時在新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店舉行,美聯社報導特朗普和金正恩會先見面,屆時只有翻譯隨行,之後雙方官員才加入會議,美方與會者可能是國務卿蓬佩奧、國家安全顧問博爾頓;朝方與會者則可能是金正恩胞妹金與正和統戰部長金英哲。另外,有外媒周日(10日)引述美國官員指,特金會或於黃昏結束,但峰會不太可能開多過一日。此前有指若談判順利,特金會或會延長,在週三(13日)繼續第二日會談。

過往數十年,美朝雖多度交流,但總是無疾而終,如今卻迎來舉世矚目、最高層級的“特金會”,如此大好形勢實在得來不易,究竟朝鮮能否藉著美朝峰會這個契機,逐步發展成特朗普口中“擁有強大經濟和金融的國家”,抑或是在兩國互不信任這個歷史因素的妨礙下,令半島重返敵對原點,端視兩人,尤其是特朗普的一念之間。

“特金會”將如何進展?我們拭目以待。 

(Visited 53 times, 1 visits today)