中兴通讯与美国商务部达成的和解协议内容6月11日公开,后者称零部件采购禁令不会取消。

据英国路透社报道,美国商务部表示,在中兴通讯支付10亿美元罚金并将另外4亿美元存在于一家美国批准的银行托管前,不会取消此前颁布的零部件采购禁令。

对此,中兴通讯尚未进行回应。 稍早前的6月7日,中兴通讯同意支付10亿美元的罚款,以及改组领导层等条件,以恢复与美国供应商的业务往来。 美国国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)6月10日称,美国总统特朗普(Donald Trump)愿意以个人名义帮中国国家主席习近平一个忙,取消该禁令。

据新加坡《联合早报》报道,美国商务部官网在公布和解协议的同时,还公开一份签署于6月8日且长达21页的文件。 根据文件,中兴通讯必须在30天内更换两家公司的董事会。

除与中兴通讯的违法行为有关的主管和办事人员外,该公司所有资深副总裁或以上级别的高管也必须离职。 根据和解内容,中兴通讯将支付总额为17亿美元的罚金,包括2017年3月已支付的3.61亿美元、10亿美元罚金,以及第三方托管的4亿美元。

其中,这4亿美元将在一家美国的银行帐户存放10年,如果中兴通讯未遵守协议,这笔钱将付给美国商务部。 另外,美国商务部将在30天内选定一名特殊合规协调员,负责在10年内通报中兴通讯及其他公司的合规情况。 该协调员将领导一个至少六人的小组,将由中兴通讯出资聘任。

另一个监督员是2017年美国德克萨斯州一家联邦法院指派的,任期三年。 根据协议,中兴通讯也同意让美国政府更方便地验证该公司需接受监督的货品出货。

此外,中兴通讯必须在180天之内,以中文和英文在公司官网公布产品中美国零部件的估算情况。

中兴通讯不得以任何行动或任何公开声明来否认任何指控,包括间接否认。 

(Visited 22 times, 1 visits today)