據新華社消息,美聯儲於北京時間14日淩晨宣佈,將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到1.75%至2%的水準。這是美聯儲今年以來第二次加息,也是自2015年12月啟動本輪加息週期以來的第七次加息,並開啟縮減資產負債表計畫,以逐步退出金融危機後出臺的超寬鬆貨幣政策。

美聯儲還預計,今年還將加息2次,年內累計加息4次。

美聯儲主席鮑威爾

許多業內人士稱對美國加息的舉措並不感到意外。從近期美國發佈的一系列數據來看,美國經濟似乎表現強勁。美聯儲預期今年美國經濟增長為2.8%,略高於之前預期的2.7%。

6月1日,美國勞工部發佈數據顯示,美國5月季調後非農就業人口增加22.3萬人,遠超預期的增加數量18.8萬人。6月2日當周美國首次申請失業救濟人數也小幅降至22.2萬人,處於歷史極低水準。目前失業率處是18年來歷史新低的3.8%。美聯儲還將今年失業率預測由原先的3.8%降至3.6%。

此外,美國商務部5月31日公佈的美國4月核心個人消費支出(PCE)物價指數增幅創五個月來新高。美國PCE物價指數是美聯儲首選的通脹指標,路透分析師認為,這一數據顯示經濟增長在第二季初重拾動能,通脹繼續穩步回升。

雖然美聯儲表示美國加息是美國經濟態勢良好發展的表現,但是在美國也有一些不同的聲音。

美國財經新聞頻道CNBC在週三對美國美聯儲前主席格林斯潘進行了獨家訪談。格林斯潘在接受CNBC採訪時稱,他認為美國經濟發展已經開始放緩。

對於一些經濟學家認為在消費者支出和個人收入強勁增長後美國第二季度GDP可能會超過4%的觀點,但格林斯潘認為過於樂觀:「我認為經濟繼續上升的假設是一廂情願的想法。」

格林斯潘表示,美國經濟正從停滯轉向「滯脹」,就是通脹上升和經濟增長放緩的破壞性環境。他在採訪中還對特朗普政府的減稅政策以及在降低企業監管方面的努力做出了積極的評價。他說:「如果不是因為這些因素,我們可能已經陷入困境。」

而當美國聯邦基金利率發生變動,全球經濟都將受到一定的影響。

今天香港金管局就追隨美聯儲腳步,在今年繼3月後第二次上調利率0.25%,達到2.25%。利率一旦上調,對民眾產生的最直接影響便是要償還更多的房貸和車貸,可能會進一步削弱民眾的消費能力。

不過香港金管局總裁陳德霖表示,利率上調長遠有助香港樓市健康發展,但是對資產市場存在風險,他提醒市民應小心管理借貸風險。

那麼這一次中國央行又會有怎樣的動作?

《經濟參考報》6月12日發表報導,稱多位專家在認為央行很大概率會跟隨美聯儲「加息」。但截至目前看來,央行仍是按兵不動。

國家統計局新聞發言人毛盛勇,回應美國加息問題時指出,根據中國過往經驗和現實情況來看,聯儲局加息對中國經濟的影響有限。市場對聯儲局下半年加息已有預期,這使一部分影響已經得到釋放。

毛盛勇還表示,雖然中國經濟下半年面對的外部不確定性、不平衡性、不穩定性都有所增加,但世界經濟復蘇,包括貿易擴張的態勢將很大機會延續,中國經濟下半年依然有條件保持比較好的增長態勢,有信心實現中國經濟全年6.5%左右的增長。 

(Visited 94 times, 1 visits today)