據外媒報導,美國國防部長馬蒂斯將在這個星期訪問中國、日本和韓國。馬蒂斯將作為美國國防部長第一次訪問中國。在日本出版的專門報導國際關係新聞的英文網刊《外交家》6月23日報道說,馬蒂斯的這次亞洲之行將把把南中國海和朝鮮問題視為重點關注問題。

美國國防部長馬蒂斯在香格里拉對話期間與日本防衛大臣小野寺五典和中國軍事科學院副院長何雷交談

這將是馬蒂斯國防部長這個月第二次訪問亞洲。在本月初,馬蒂斯參加了在新加坡參加研討亞太地區安全問題的年度研討會香格里拉對話會。

美聯社6月23日從北京發出的報導說,「先前指責中國在南中國海進行『訛詐與恫嚇』的美國國防部長馬蒂斯本星期將訪問北京。眼下美中兩國在美國對臺軍售和北京軍力擴張海外等問題上齟齬越來越多。馬蒂斯做為川普政府的國防部長第一次訪問中國凸顯出美國與中國這個在東亞的主要競爭對手需要接觸,儘管雙方的分歧和相互猜疑越來越明顯。

「在馬蒂斯即將訪問中國之際,川普政府計畫在今後不到兩個星期的時間裏開始對來自中國的340億美元的產品徵收懲罰性關稅,而北京則誓言對美國產品徵收旗鼓相當的關稅。美國看來有可能要依賴中國協助朝鮮履行川普總統和朝鮮領導人金正恩6月12日在新加坡舉行的峰會上做出的去核化的承諾。」

(Visited 48 times, 1 visits today)