土耳其總統大選投票今天揭曉,目前已開出97.7%選票,現任總統埃爾多安自行宣布勝選,土耳其最高選舉議會也宣布當選消息。

綜合外媒報導,在目前已開出選票中,埃爾多安拿下53%,大幅領先對手共和人民黨候選人殷斯的31%,選舉議會主席古文宣布,結果顯示埃爾多安獲得過半數合法選票。

埃爾多安宣布勝選後,反對黨共和人民黨質疑官方數字,認為一切言之過早。該黨發言人泰澤坎強調,總統選舉將會進入第2輪決選。不過現在埃爾多安已確定當選。

土耳其現任總統埃爾多安(法新社)

此外,在國會選舉方面,埃爾多安也宣稱,其領導的正義發展黨及友黨民族行動黨,在國會選舉中贏得過半席次。國會選舉已開出的98%選票中,正義發展黨拿下43%選票,友黨民族行動黨也獲得11%選票。

按照規定,如果沒有總統候選人最終贏得逾50%的選票,土耳其將會在7月8日舉行第二輪大選。

土耳其國內經濟在近十幾年來,較上世紀九十年代得到長足發展。此次艾多根順利連任,有機會連當15年「超級總統」,他從2003年起出任土耳其總理11年,2014年在首次贏得總統大選,掌權15年來未受大挑戰。

法媒稱,這次大選,土耳其總統埃爾多安和執政黨將迎來去年公投驚險成功過關後的首次選民考驗及反對派勢力的強力挑戰。

土耳其於6月24日舉行總統和議會大選

作為中東地區大國並對歐洲存在深厚影響力的土耳其,在2017年4月以公投形式通過憲法修正案,並決定在本次大選後將政體由議會制變為總統制。土耳其公民限縮了議會權力,將總統選舉由「間接選舉」改為全民直選,任期也從7年降為5年,但須連選連任1次。

這是土耳其決定從議會制改成總統制後所舉行的第一次大選,也是首次總統和議會大選在同一天舉行。

據悉,境外投票已於6月19日結束,境內投票為6月24日8點至17點。土耳其境內共設大約18萬個投票站。

(Visited 19 times, 1 visits today)