身兼中央軍委主席的國家主席習近平,今日(6月27日)在人民大會堂與訪華的美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)會面。習近平表示,中美兩國發展友好關係對全球和平穩定都有好處。

習近平會上表示,中國要建設社會主義現代化強國,但堅持走和平發展道路,不會走擴張主義和殖民主義道路,更不會給世界造成混亂。他強調,中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一,雙方關係發展得好,可以造福兩國人民和各國人民,有利於世界和地區的和平、穩定、繁榮,並表示寬廣的太平洋可以容納中美兩國和其他國家。

他又重申中方並不迴避雙方之間存在的分歧。在涉及中國主權和領土完整問題上,中方的態度是堅定的,也是明確的,指出「老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要」。

習近平又指,中美兩軍關係是兩國關係的重要組成部分。他指出,自古知兵非好戰,加強兩軍各層次的交往和機制建設,有利於消除疑慮,防止誤解誤判和意外事件。他希望兩軍加強溝通,增進互信,深化合作,管控風險,推動兩軍關係成為兩國關係的穩定器。

馬蒂斯表示美方高度重視兩國兩軍關係,並表示美方願以美中兩國元首重要共識為引領,加強戰略溝通,擴大互利合作,管控分歧風險,避免衝突對抗,使兩軍關係成為推動兩國關係發展的建設性因素。

(Visited 5 times, 1 visits today)