歐盟九個成員國的國防部長星期一預計在盧森堡簽署意向書,建立歐洲軍事干預部隊,協調快速部署,干預全球發生的危機。

歐洲9國國防部長簽署協議

這個由法國總統馬克龍提議成立的部隊,獨立於歐盟體系之外,可以維持英國脫歐後與歐盟牢固的防衛關係,因此得到了英國的支持。英國傳統上不願成立可能挑戰北約組織架構的歐洲軍事合作體系,但在脫歐通過後,改而支持這個動議。

法國國防部長帕利星期天表示,這項倡議有別於其他歐盟防禦合作,意味著英國脫歐後的參與將不會受阻。英國非常積極,因為他們希望與歐洲維繫雙邊關係以外的合作。

法國、德國、英國、比利時、丹麥、荷蘭、愛沙尼亞、西班牙和葡萄牙等9國將參與這項計畫。最初參與的義大利在新政府上臺後意願消極,但沒有排除未來參與的可能性。

據報導,倡議涉及共同計畫工作,針對可能威脅歐洲安全的危機局面,包括天災、危機干預或人員疏散等等。

(Visited 21 times, 1 visits today)