專訪台灣前陸軍副司令吳斯懷

兩岸海上護土合作空間大

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

南海主權爭議的聚光燈總是打在中國身上。無論是越南、菲律賓,還是日本、美國,矛頭往往都直指中國大陸。不過, 近期台灣方面一系列高調的南海護土行動亦引發關注。

海牙仲裁法庭即將對菲律賓針對中國提出的南海爭議案進行仲裁、宣判,其中就涉及了台灣太平島是島還是礁的爭議。儘管中國大陸和台灣當局都一致地強調絕不接受仲裁的結果,但今年以來,台灣方面已經數次組織登島考察,力證太平島是島嶼而非岩礁。

台灣前陸軍副司令吳斯懷
台灣前陸軍副司令吳斯懷

台灣陸軍前副總司令吳斯懷中將接受《超訊》記者專訪時表示,台灣這些舉動是在伸張應有的主權,今後兩岸在南海、東海護土有攜手合作的空間。吳斯懷,今年62歲,曾任台灣陸軍司令部中將副司令, 歷任師長、署長、澎湖防衛指揮部、作戰次長、軍團指揮官、副司令等國軍重要軍職。

五月初,包括台灣前行政院長郝柏村在內的30餘位前安全部門及涉外部門官員,在馬英九政府的組織下,乘坐軍機登上太平島視察。這是繼今年較早時,馬英九親自赴太平島考察,又組織中外記者團、國際法學學者團參觀太平島後,台灣方面再次高調登島。這些前官員此行參觀了島上農畜場、天然水井、醫院、人文歷史遺跡等設施,再次向外界證明太平島作為島嶼的事實,而不應被認定為岩礁。對於國民黨元老參訪太平島,綠營方面的立委表示費用不應該由公帑支付。

前行政院長郝柏村在內30餘位前官員,登上太平島視察
前行政院長郝柏村在內30餘位前官員,登上太平島視察

同樣引起綠營不滿的還有「軍艦護漁」事件。4月下旬,有台灣漁船在日本所擁有的沖之鳥礁附近海域作業時,被日本海上保安廳扣押。台灣海巡署、漁業署、海軍等多個部門,隨後多次派出艦艇,到附近水域護漁。海巡署出動的艦艇包括「巡護九號」、「宜蘭艦」,並曾在沖之鳥礁140海里附近,與日本所屬的巡視船對陣,但雙方沒有進一步行動。儘管「海巡署」強調巡護任務秉持「不挑釁、不衝突、不回避」原則,但前行政院長、準駐日代表謝長廷對此表示不贊成,並在接受台灣媒體的訪問時表示,「軍艦的意義就是不惜戰爭」,並以日本跟美國有安保條約為據,把這一舉動解讀為對日、美宣戰。

怒批台灣綠營人士諂媚日本

對此,吳斯懷曾在社交媒體上批謝長廷為「皇民」,指其把漁民權益、國家主權、國際關係,用手遊和電動遊戲的邏輯來推論。他也在訪問中對《超訊》記者表示,綠營的很多立委,包括可能派駐日本的謝長廷本人,做出了很多諂媚日本的言行舉止,令人擔心東海、南海問題會有一些變化,從而在兩岸之間,甚至亞太地區,造成很大的風波。

吳斯懷指出,如果兩岸都能尊重「九二共識」「一中各表」的原則,南海問題、東海問題其實都不是問題。吳分析說,針對這次仲裁案,其實兩岸的立場都是不承認、不接受。在台灣方面看來,仲裁法庭讓他們缺席仲裁過程,因此他們不願意承認仲裁結果;而站在中國的大陸的立場,是因為這個案子違反了國際法,是單方面伸張,所以也不會對仲裁結果予以承認。吳斯懷認為,雖然現在兩岸還不能夠彼此做更多的承認或認同,但是在默契上,在戰略模糊的角度下,兩岸完全可以同時伸張主權。

太平島
太平島

吳斯懷說,雖然中國大陸跟台灣當局,在政治上短時間想要做到合作、明確表示共同伸張南海或東海主權是不太容易的事,可是另外兩個層面上,有很大的合作空間。一是人道救援,針對國際海事上的災難救援;二是有關兩岸人民的經濟、漁民的經濟利益,甚至是海裏石油資源開發的兩岸合作。

儘管目前兩岸船民越界捕魚、採砂的情況時有發生,也會有一些摩擦,但吳斯懷認為在國家戰略的問題下,這些都是小事。他期望兩岸在未來能夠從人道、經濟方面展開合作,再以國家戰略、海洋戰略的立場來做合作的規劃。在這個條件下,即使民進黨政府,針對這兩個方面也沒有拒絕的理由,才會是對兩岸最有利的一個發展。

他希望新上任的台灣政府能夠延續過去八年馬政府作出的努力,並嘗試先向大陸遞出橄欖枝,讓中國大陸覺得台灣不是光要大陸對台善意,也會對大陸釋出一些善意。

面對國際仲裁應該據理力爭

吳斯懷也指出,中國作為一個崛起的強國,在面對國際仲裁的時候,不應該只採取不承認、不參與、不接受的被動態度,而應該據理力爭。他質疑道:「日本用一個9平方公尺的小小的沖之鳥礁石,就可以伸張具有經濟海域,那麼美國為什麼不吭聲,聯合國怎麼都沒有說話?」

所以他認為,中國大陸應該採取更積極的態度,面對日本在沖之鳥礁的爭議,韓國對小島的造島事件,越南、菲律賓對他們擁有的小的礁或島也有填海造陸等行動,把這些事實在國際上也多作呈現,做更多的造勢,在國際輿論上更多地去爭取。即使仲裁法庭對被仲裁方並沒有約束力,但這種態度也能讓美國、日本、包括南海諸國的聲音小一點。

儘快培養國際海洋法海事專業人才

吳斯懷還建議中國大陸要盡快培養國際海洋法海事專業人才及談判人才。他說因為現在大國崛起,面向太平洋,對於海事的問題,過去幾十年沒有很多的重視程度,人才必然是有所缺乏,所以應該要好好地培養。這對未來兩岸在南海、東海聯合維權護土的行動上有很大幫助和必要。

另外,儘管目前中美之間在南海問題上表現出一副劍拔弩張的態勢,但吳斯懷表示這只是奧巴馬政府即將卸任前,鷹派力量在國際輿論上的造勢。只是希望在奧巴馬任期結束、新總統上任前,展現出鷹派的力量。鑑於當下美國跟中國大陸的經濟往來的力度,以及在其他國際重要議題的合作,雙方展開真正全面的軍事上的挑釁機會是很小的。但是雙方的動作都不會停,這是目前看得到的一個趨勢。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。