全球絕大多數航空公司官網均已將“台灣”改標“中國台灣”,面對大勢所趨,此前“不為所動”的印度航空終於決定整改,將官網上的“台灣”字樣改為“中華台北”。

海外網7月5日電 全球絕大多數航空公司官網均已將“台灣”改標“中國台灣”,面對大勢所趨,此前“不為所動”的印度航空終於決定整改,將官網上的“台灣”字樣改為“中華台北”。此舉打了印度激進學者的臉,有印度學者曾叫囂,印度沒有理由遵循一個中國原則。

中國民航局日前致函44家外國航空公司,要求其整改涉港澳台信息,糾正其官網相關內容中違反中國法律、違背一個中國政策的錯誤做法。大多數航空公司已遵照要求改標“中國台灣”,但還有美國等國家的少數航空公司拒絕整改,印度航空此前也不予整改,截止到6月,仍將“台灣”作為“國家”顯示。不過,印度媒體發現,印度航空現在已經做出了整改。

據“今日印度”報道,印度航空(Air India)近日已經將官網上的“台灣”字樣改為了“中華台北”。繼新加坡、日本及加拿大等國的航空公司改變描述之後,印度跟隨了它們的腳步。印度航空此前表示,會將此事提交給印度外交部處理,印度媒體稱,這可能預示着印度方面對類似事件的態度有所轉向。
海外網發現,印度航空的訂票頁面確實已標註了“台北,桃園國際機場,中華台北(Taipei, Taoyuan International Airport, TPE, Chinese Taipei)”字樣。

此前台灣“中央社”27日曾報道,印度金德爾全球大學(OP Jindal Global University)國際事務學院資深研究員曼尼(Tridivesh Singh Maini)在談及這一問題時聲稱,除非“一個印度”獲得承認,否則印度沒有理由遵循一個中國原則,並更改涉及台灣的名稱。

這名印度學者口中的“一個印度”,是指要求別國承認印度的領土包括與巴基斯坦有主權爭端的克什米爾地區,以及和中國有主權爭端的藏南地區(印度稱“阿魯納恰爾邦”)。不過,印度航空如今的整改,是正式地打了印度部分學者的臉。畢竟,全球絕大多數航空公司官網均已改標“中國台灣”,這就是國際上的大勢所趨。

目前,只剩下美國等少數國家的航空公司還拒絕改名。英國《金融時報》6月曾引述知情人士的話稱,美國官員已要求美聯航、美國航空和達美航空不要聽從中國的要求修改其網站和地圖上對台灣的標註。該人士表示,美國航空公司本身願意在一段時間後遵守中國的要求,但特朗普政府似乎有意在這個問題上與中國對抗,而不管航空公司的看法。

美國駐華使館6月28日發表聲明稱,中方已拒絕美方有關就中國要求美航空公司將“台灣”稱謂改為“中國台灣”進行磋商的請求。對此,中國外交部發言人陸慷表示,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是客觀事實、基本常識,也是國際社會的普遍共識。中國民航局下發的有關通知,體現了中國政府在一個中國原則問題上一貫、堅定的立場,有關要求完全合法合理。他強調,一個中國原則是中美關係的政治基礎,不容談判和磋商。美國政府理應敦促有關企業恪守一個中國原則,儘快對網站作出整改。

(Visited 61 times, 1 visits today)